Удивительная все-таки вещь — порей. Вроде лук, но вкус гораздо мягче, деликатнее, а при термообработке приятно-сладковатый.
И сегодня я как раз предлагаю рецепт, чтобы раскрыть его лучшие стороны и вообще чаще использовать его в дальнейшем. Это бельгийский тарт с пореем и беконом. Его знают и во Франции, поэтому вы, скорее всего, уже знаете о нем. Но в этом рецепте есть несколько деталей, которые делают его именно бельгийским. Это, например, пиво (в самом идеальном варианте) и бельгийская гауда. Да, готовится этот тарт не так уж быстро, но только если вам нужно сделать тесто. Заготовьте его впрок и храните в холодильнике, чтобы потом в любой момент быстро подготовить начинку и порадовать себя.
Кстати, если сделать такой пирог накануне вечером, то утром у вас будет отличный завтрак! 🙂
Комментарии и советы:
* Сливочное масло для теста должно быть охлажденным, но достаточно мягким для того, чтобы его можно было растирать пальцами с мукой. * Количество воды для теста немного условно. Смотрите по своему тесту. * Не месите тесто долго, только до смешения всех ингредиентов. Нельзя также позволять теплу рук расплавить масло. * Порей берите потолще. Если есть только тонкий, то возьмите 5 штук. * Вино в данном рецепте опционально. Для более «фламандского» варианта можно заменить его пивом (Trappist или Orval), или же вообще исключить, хотя я бы не рекомендовала. * Бекон — тоже не обязательный компонент, но с ним вкуснее. * Вместо грюйера можно взять бельгийскую гауду, если вам удастся такой разжиться. * Лучше использовать разъемную форму для тарта. |
Нам понадобится (на тарт диаметром 28 см):
Для основы:
Мука | 225 г |
Сливочное масло | 110 г |
Яйцо | 1 шт |
Соль | щепотка |
Ледяная вода | около 80 мл |
Для начинки:
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Порей | 4 шт |
Черный перец | по вкусу |
Белое сухое вино | 2 ст.л. |
Бекон | 75 г |
Яйца | 4 шт |
Нежирные сливки (около 10%) | 240 мл |
Мускатный орех | щепотка |
Грюйер | 25 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 3 часов |
Кухня | Бельгийская кухня |
Источник: R. Waerebeek, The Taste of Belgium
Приготовление:
1. Начать нужно с теста. Его можно сделать как руками, так и в кухонном комбайне. Я опишу оба способа.
Для ручного способа:
Просейте муку в большую миску, сделайте в центре углубление. Положите в него нарезанное кубиками холодное масло, вбейте яйцо и посолите. Пальцами перетирайте муку с маслом до состояния грубой хлебной крошки. Затем постепенно, небольшими порциями добавляйте воду, продолжая замешивать тесто. Как только оно стало однородной массой, прекращайте добавлять воду. Быстро замесите.
Для кухонного комбайна:
Отмерьте нужное количество муки и сделайте несколько пульсирующих движений. Добавьте нарезанное кубиками масло, яйцо и соль, смешайте их теми же пульсирующими движениями до состояния грубой крошки. Затем включите комбайн и по чуть-чуть подливайте ледяную воду, ровно до тех пор,пока ингредиенты не будут держать форму. Не позволяйте тесту сформировать шар, иначе оно будет жестким. Вытащите тесто из чаши.
После любого из этих способов:
Сформируйте из теста небольшой диск, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
2. Когда тесто готово, раскатайте его на слегка припыленной мукой поверхности до толщины около 3 мм и с помощью скалки перенесите его в форму для тарта, расправьте, обрежьте края. Наколите дно вилкой в нескольких местах, выстелите бумагой для выпечки или фольгой и насыпьте груз (горох, фасоль или специальный груз) и отправьте в таком виде в холодильник на 30 минут. За это время разогрейте духовку до 200 градусов.
3. Выпекайте основу вместе с грузом 10 минут, затем уберите груз и бумагу и выпекайте основу еще около 10 минут. Основа должна «схватиться», но не пропечься до конца и не зарумяниться. Достаньте ее из духовки и остудите. А духовку охладите до 180 градусов.
4. Приступаем к начинке. Порей промойте, просушите и нарежьте белую и салатовую части на колечки толщиной около 1,5 см. Бекон нарежьте небольшими полосками.
5. Разогрейте сливочное масло в сковородке, добавьте порей, посолите, поперчите, добавьте вино. Готовьте порей под крышкой на среднем огне около 15 минут. Следите, чтобы он не подгорел.
6. Бекон быстро обжарьте отдельно около 5 минут, чтобы избавиться от лишнего жира.
7. В отдельной миске смешайте яйца и сливки, взбейте до смешивания. Добавьте по вкусу соль, перец и мускатный орех, размешайте.
8. Готовый порей обсушите и распределите по остывшей основе, то же самое сделайте с беконом.
9. Аккуратно залейте порей и бекон яичной смесью, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 20-25 минут, до готовности яйца.
10. Готовый тарт достаньте из духовки, дайте постоять 10-15 минут, снимите бортик формы и подавайте теплым или холодным.