тарт с летними фруктами

Лучше обычной выпечки может быть разве что выпечка со свежими фруктами. А еще лучше, если это будут разные фрукты, правда?

Как раз такой тарт я и предлагаю сегодня. Возьмите остатки абрикосов, слив, черешен — получите простую, но яркую, как внешне, так и на вкус, начинку. Сделайте тонкую дрожжевую основу под это дело — уверяю, вы потом еще не раз ее сделаете. Вот и все слагаемые для прекрасного летнего бельгийского десерта.

Кстати, попробуйте подать его теплым с шариком сливочного или ванильного мороженого. Восторг гарантирован!

Комментарии и советы:

Я использую сухие быстродействующие дрожжи.

Ингредиенты для дрожжевого теста нужно взять комнатной температуры. Только молоко должно быть еле теплым.

Для ускорения подхода теста можно поместить его в духовку, предварительно минимально разогретую и выключенную.

Для начинки можно взять сливы, абрикосы, персики, черешню, красную смородину. У меня это абрикосы, сливы и черешня.

Какой крахмал — не особо принципиально. Я беру кукурузный.

Если фрукты очень сочные, добавьте побольше муки. А когда будете выкладывать на основу, старайтесь по максимуму оставлять соки в миске. В противном случае, дно будет мокрым и не пропечется.

Дополнительный сахар в глазурь можно и не добавлять.

* Используйте разъемную форму для тартов.


Нам понадобится (на форму 20 см):

Для теста:

Сухие дрожжи 1/2 упаковки
Молоко 2 ст.л.
Мука 85 г + по необходимости
Сахар 2 ст.л.
Соль щепотка
Яйцо 1 шт
Сливочное масло 17 г


Для начинки:

Фрукты около 500 г
Сахар 140 г + 1,5 ст.л.
Мука 2 ст.л.
Корица 1 ч.л.
Яйцо 1 шт


Для глазури:

Сахар 2 ст.л.
Красносмородиновый джем 1 ст.л.
Крахмал 1/2 ч.л.
Холодная вода 1 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 2 часов 
Кухня Belgium Бельгийская кухня

Источник: R. Waerebeek, The Taste of Belgium


Приготовление:
1. 
Начните с теста. Подогрейте молоко, добавьте дрожжи и оставьте набухнуть, минут 5, затем размешайте.
zomerse vruchtentaart00
2. Смешайте муку с солью и сахаром, просейте эту смесь в миску, сделайте в центре углубление. Добавьте в него яйцо, растопленное масло и молочно-дрожжевую смесь.
zomerse vruchtentaart01
3. Замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто. При необходимости добавьте еще муки. Не месите слишком долго. Готовое тесто сформируйте в шар, уложите в миску, накройте и оставьте в теплом месте для подъема, примерно на 1 час.
zomerse vruchtentaart02
4. В это время займитесь начинкой. Удалите косточки из фруктов, нарежьте половинками (черешню) или четвертинками (сливы и абрикосы). Уложите их в миску, добавьте сахар, муку и корицу, размешайте и оставьте на полчаса.
zomerse vruchtentaart03
5. Когда тесто подошло, обомните его, раскатайте до толщины около 5 мм.
zomerse vruchtentaart04
6. Форму для выпечки обильно смажьте сливочным маслом и припылите мукой, перенесите в нее тесто, разровняйте, сделайте небольшие бортики.

7. Дно наколите вилкой, а затем смажьте яйцом, смешанным с 1,5 ст.л. сахара. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут для расстойки. А пока включите духовку на 190 градусов.
zomerse vruchtentaart05
8. Выложите на основу фрукты. Старайтесь не захватывать сок, который они выделили (он нам еще пригодится). Края теста смажьте яичной смесью и отправьте запекаться до румяности, около 25 минут.
zomerse vruchtentaart06
9. Выньте готовый тарт из духовки, дайте остыть в течение 15 минут, затем снимите бортик. Приготовьте глазурь: смешайте в маленькой кастрюльке фруктовые соки, сахар (если используете) и джем и доведите до кипения на среднем огне. Отдельно разведите крахмал в воде, введите в фруктовую смесь, размешайте и проварите примерно минуту, постоянно помешивая. Смесь немного загустеет.
zomerse vruchtentaart07
10. Смажьте глазурью фрукты на тарте для придания им блеска и подавайте теплым или комнатной температуры.

zomerse vruchtentaart_00

Smakelijk!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *