Лучше обычной выпечки может быть разве что выпечка со свежими фруктами. А еще лучше, если это будут разные фрукты, правда?
Как раз такой тарт я и предлагаю сегодня. Возьмите остатки абрикосов, слив, черешен — получите простую, но яркую, как внешне, так и на вкус, начинку. Сделайте тонкую дрожжевую основу под это дело — уверяю, вы потом еще не раз ее сделаете. Вот и все слагаемые для прекрасного летнего бельгийского десерта.
Кстати, попробуйте подать его теплым с шариком сливочного или ванильного мороженого. Восторг гарантирован!
Комментарии и советы:
* Я использую сухие быстродействующие дрожжи. * Ингредиенты для дрожжевого теста нужно взять комнатной температуры. Только молоко должно быть еле теплым. * Для ускорения подхода теста можно поместить его в духовку, предварительно минимально разогретую и выключенную. * Для начинки можно взять сливы, абрикосы, персики, черешню, красную смородину. У меня это абрикосы, сливы и черешня. * Какой крахмал — не особо принципиально. Я беру кукурузный. * Если фрукты очень сочные, добавьте побольше муки. А когда будете выкладывать на основу, старайтесь по максимуму оставлять соки в миске. В противном случае, дно будет мокрым и не пропечется. * Дополнительный сахар в глазурь можно и не добавлять. * Используйте разъемную форму для тартов. |
Нам понадобится (на форму 20 см):
Для теста:
Сухие дрожжи | 1/2 упаковки |
Молоко | 2 ст.л. |
Мука | 85 г + по необходимости |
Сахар | 2 ст.л. |
Соль | щепотка |
Яйцо | 1 шт |
Сливочное масло | 17 г |
Для начинки:
Фрукты | около 500 г |
Сахар | 140 г + 1,5 ст.л. |
Мука | 2 ст.л. |
Корица | 1 ч.л. |
Яйцо | 1 шт |
Для глазури:
Сахар | 2 ст.л. |
Красносмородиновый джем | 1 ст.л. |
Крахмал | 1/2 ч.л. |
Холодная вода | 1 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 2 часов |
Кухня | Бельгийская кухня |
Источник: R. Waerebeek, The Taste of Belgium
Приготовление:
1. Начните с теста. Подогрейте молоко, добавьте дрожжи и оставьте набухнуть, минут 5, затем размешайте.
2. Смешайте муку с солью и сахаром, просейте эту смесь в миску, сделайте в центре углубление. Добавьте в него яйцо, растопленное масло и молочно-дрожжевую смесь.
3. Замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто. При необходимости добавьте еще муки. Не месите слишком долго. Готовое тесто сформируйте в шар, уложите в миску, накройте и оставьте в теплом месте для подъема, примерно на 1 час.
4. В это время займитесь начинкой. Удалите косточки из фруктов, нарежьте половинками (черешню) или четвертинками (сливы и абрикосы). Уложите их в миску, добавьте сахар, муку и корицу, размешайте и оставьте на полчаса.
5. Когда тесто подошло, обомните его, раскатайте до толщины около 5 мм.
6. Форму для выпечки обильно смажьте сливочным маслом и припылите мукой, перенесите в нее тесто, разровняйте, сделайте небольшие бортики.
7. Дно наколите вилкой, а затем смажьте яйцом, смешанным с 1,5 ст.л. сахара. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут для расстойки. А пока включите духовку на 190 градусов.
8. Выложите на основу фрукты. Старайтесь не захватывать сок, который они выделили (он нам еще пригодится). Края теста смажьте яичной смесью и отправьте запекаться до румяности, около 25 минут.
9. Выньте готовый тарт из духовки, дайте остыть в течение 15 минут, затем снимите бортик. Приготовьте глазурь: смешайте в маленькой кастрюльке фруктовые соки, сахар (если используете) и джем и доведите до кипения на среднем огне. Отдельно разведите крахмал в воде, введите в фруктовую смесь, размешайте и проварите примерно минуту, постоянно помешивая. Смесь немного загустеет.
10. Смажьте глазурью фрукты на тарте для придания им блеска и подавайте теплым или комнатной температуры.
Smakelijk!