UPD к рецепту от 15.08.2016.

Пару лет назад, на стажировке в Бельгии, я периодически заглядывала в студенческую столовую ради первого. Это была, скорее, вынужденная мера, ведь кастрюля с супом не простояла бы дольше пары суток в маленьком и не очень мощном холодильничке, а варить на одну порцию — не самая лучшая идея. И часто в меню был так называемый «суп дня» без каких-то уточнений, из чего. На вид странный, зеленоватый, шансов распознать состав ноль — у бельгийцев какая-то особая страсть к супам-пюре.

Как и на вид, на вкус суп тоже оказался немного странным, но что-то в нем было, какой-то особый вкус, который вроде и знаком, а вроде и не похож ни на что другое. И каждый раз, когда я брала его, я пыталась угадать, что бы это могло быть. Цветная капуста? Картошка? Брокколи? Возможно, но все же оставалось что-то неуловимое.

И вот мне перепали семена кервеля, одной из любимых бельгийских трав. Собрала я первый урожай, сделала суп… Вы же понимаете, к чему я клоню? Да, это оказался тот самый интересный вкус, который я не смогла разгадать! И, оказывается, сама того не подозревая, я пробовала один из самых известных национальных супов 🙂

Рецепт, на самом деле, больше весенний, но почему бы не добавить немного весны, учитывая осень за окном? 🙂

Комментарии и советы:

* Кервель в готовом виде я ни разу у нас не видела, а вот семена вполне можно найти. Кервель неприхотлив, быстро прорастает.

* Бульон делаем домашний и по всем правилам (долгое томление без крышки). Не ленитесь, ведь от этого практически целиком зависит результат. К слову, в этот раз я сделала немного другой бульон, которому как-нибудь посвящу отдельный пост.

* Бульон рекомендуется брать куриный или говяжий. Впрочем, версия из другой книги допускает и овощной.

* Что касается порея, то используется только белая и салатовая часть.

* Картошка имеется в виду крупная.

* Не допускайте, чтобы ваши овощи сгорели, здесь это ни к чему.

* Книга рекомендует пюрировать суп по частям. Но на самом деле, этот пункт не такой строгий.

* Для более богатого вкуса (и сытности, что уж говорить) можно попробовать добавить в суп смесь из 120 мл жирных сливок и 1 желтка (слегка взбить их вместе). Вводить ее надо тонкой струйкой, оперативно размешивать и не держать на огне долго — иначе сливки свернутся и суп будет испорчен.

* Можно сделать суп посытнее, дополнив его сухариками. А бельгийские мамы нередко добавляют в этот суп телячьи фрикадельки в качестве дополнительной вкусности для детей.


Нам понадобится (на 4 приличных порции):

Сливочное масло 3 ст.л.
Стебли сельдерея 2 шт
Лук-порей 1 шт
Лук 1 шт
Картофель 1 шт
Бульон 1 литр
Кервель большая горсть
Соль по вкусу
Белый перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆
Время 35 минут
Стоимость
Кухня Belgium Бельгийская кухня

Источник: R.Waerebeek, The Taste of Belgium


Приготовление:
1.
Подготовьте ингредиенты. Сельдерей нарежьте довольно тонкими ломтиками, порей — тонкими кольцами, лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Картошку почистите, моем и нарежьте не очень крупными кубиками.
kervelsoep04
kervelsoep06
2. На небольшом огне растопите в кастрюле сливочное масло и загрузите туда нарезанные порей, сельдерей и лук и готовьте на все том же небольшом огне примерно 10 минут, пока они не станут мягкими и полупрозрачными. Не забывайте помешивать время от времени.

3. Увеличьте огонь, добавьте картошку, залейте бульоном и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и томите 20-25 минут, пока овощи не станут очень мягкими.
kervelsoep07
4. Кервель грубо нарубите или нарвите руками, закиньте в суп и проварите на слабом огне еще минут 10. Снимите с огня и дайте слегка остыть.
kervelsoep08
5. Блендером превратите суп в однородную массу, верните на огонь и слегка прогрейте. Посолите-поперчите по вкусу.
kervelsoep09
kervelsoep10
6. Подавайте горячим, не забыв украсить веточкой свежего кервеля.

Smakelijk!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *