UPD к рецепту от 15.08.2016.
Пару лет назад, на стажировке в Бельгии, я периодически заглядывала в студенческую столовую ради первого. Это была, скорее, вынужденная мера, ведь кастрюля с супом не простояла бы дольше пары суток в маленьком и не очень мощном холодильничке, а варить на одну порцию — не самая лучшая идея. И часто в меню был так называемый «суп дня» без каких-то уточнений, из чего. На вид странный, зеленоватый, шансов распознать состав ноль — у бельгийцев какая-то особая страсть к супам-пюре.
Как и на вид, на вкус суп тоже оказался немного странным, но что-то в нем было, какой-то особый вкус, который вроде и знаком, а вроде и не похож ни на что другое. И каждый раз, когда я брала его, я пыталась угадать, что бы это могло быть. Цветная капуста? Картошка? Брокколи? Возможно, но все же оставалось что-то неуловимое.
И вот мне перепали семена кервеля, одной из любимых бельгийских трав. Собрала я первый урожай, сделала суп… Вы же понимаете, к чему я клоню? Да, это оказался тот самый интересный вкус, который я не смогла разгадать! И, оказывается, сама того не подозревая, я пробовала один из самых известных национальных супов 🙂
Рецепт, на самом деле, больше весенний, но почему бы не добавить немного весны, учитывая осень за окном? 🙂
Комментарии и советы:
* Кервель в готовом виде я ни разу у нас не видела, а вот семена вполне можно найти. Кервель неприхотлив, быстро прорастает. * Бульон делаем домашний и по всем правилам (долгое томление без крышки). Не ленитесь, ведь от этого практически целиком зависит результат. К слову, в этот раз я сделала немного другой бульон, которому как-нибудь посвящу отдельный пост. * Бульон рекомендуется брать куриный или говяжий. Впрочем, версия из другой книги допускает и овощной. * Что касается порея, то используется только белая и салатовая часть. * Картошка имеется в виду крупная. * Не допускайте, чтобы ваши овощи сгорели, здесь это ни к чему. * Книга рекомендует пюрировать суп по частям. Но на самом деле, этот пункт не такой строгий. * Для более богатого вкуса (и сытности, что уж говорить) можно попробовать добавить в суп смесь из 120 мл жирных сливок и 1 желтка (слегка взбить их вместе). Вводить ее надо тонкой струйкой, оперативно размешивать и не держать на огне долго — иначе сливки свернутся и суп будет испорчен. * Можно сделать суп посытнее, дополнив его сухариками. А бельгийские мамы нередко добавляют в этот суп телячьи фрикадельки в качестве дополнительной вкусности для детей. |
Нам понадобится (на 4 приличных порции):
Сливочное масло | 3 ст.л. |
Стебли сельдерея | 2 шт |
Лук-порей | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Картофель | 1 шт |
Бульон | 1 литр |
Кервель | большая горсть |
Соль | по вкусу |
Белый перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 35 минут |
Стоимость | |
Кухня | Бельгийская кухня |
Источник: R.Waerebeek, The Taste of Belgium
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты. Сельдерей нарежьте довольно тонкими ломтиками, порей — тонкими кольцами, лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Картошку почистите, моем и нарежьте не очень крупными кубиками.
2. На небольшом огне растопите в кастрюле сливочное масло и загрузите туда нарезанные порей, сельдерей и лук и готовьте на все том же небольшом огне примерно 10 минут, пока они не станут мягкими и полупрозрачными. Не забывайте помешивать время от времени.
3. Увеличьте огонь, добавьте картошку, залейте бульоном и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и томите 20-25 минут, пока овощи не станут очень мягкими.
4. Кервель грубо нарубите или нарвите руками, закиньте в суп и проварите на слабом огне еще минут 10. Снимите с огня и дайте слегка остыть.
5. Блендером превратите суп в однородную массу, верните на огонь и слегка прогрейте. Посолите-поперчите по вкусу.
6. Подавайте горячим, не забыв украсить веточкой свежего кервеля.