Моряк Папай одобряет!
Много полезного шпината и вообще зелени в одном блюде — мощный заряд пользы и секрет суперсилы легендарного персонажа. Может, тоже попробуем?
Приготовим спанакоризо — практически универсальное греческое блюдо. Оно прекрасно в качестве гарнира к рыбе или мясу, а может стать и полноценным блюдом в пост или просто так для тех, кто ограничивает употребление мяса. Свежо, зелено и ароматно!
Комментарии и советы:
* Можно взять пропаренный рис. Он будет более рассыпчатый. * Вместо шпината можно использовать, например, мангольд. Правда, это уже будет не spanako в названии. Подойдет как свежий, так и замороженный. * Можно добавлять любую зелень по вкусу: мяту, укроп, базилик, орегано, порей, петрушу, фенхель. Можно по отдельности, можно комбинацией. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Лук | 3-4 шт |
Оливковое масло | 100 мл |
Шпинат | 400 г |
Длиннозерный рис | 200 г |
Мята | 2-3 веточки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Горячая вода | 650 мл |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Греческая кухня |
Источник: The Complete Book of Greek Cooking, Recipe Club of St Paul’s Church
Приготовление:
1. Лук почистите, довольно мелко порубите. Разогрейте оливковое масло, обжарьте лук на среднем огне до прозрачности.
2. Добавьте рис, шпинат, обжарьте в течение нескольких минут.
3. Залейте водой, добавьте нарубленные листочки мяты, посолите и поперчите. Накройте, готовьте до впитывания жидкости, не перемешивая, около 15 минут (на умеренном огне).
4. Подавайте сразу, как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу.