Эксперименты с айвой продолжаются! С курицей и перцем по-молдавски, сладкие мармеладные по-французски, а теперь мясные по-гречески.
На самом деле, наверное, с Греции и стоило начать, ведь в этой стране айва очень распространена и любима. Блюд с ней существует очень много, но сегодня мы будем делать один из простейших вариантов, который, разве что, требует времени.
Я предлагаю просто взять какой-нибудь хороший кусочек свинины или баранины, потушить вместе с луком, айвой и корицей. Практически минимум ингредиентов для простого, но не самого обычного для нас блюда со сладковато-пряной восточной ноткой. Пробуем?
Комментарии и советы:
* Используйте бескостные части свинины или баранины, например, лопатку, бедро или шею. * Аналогично можно приготовить и курицу. * Блюдо не требует гарнира, но если очень хочется, то можно подать с рисом, тем самым, увеличив количество порций. |
Нам понадобится (на 6 порций):
Лук | 3 шт |
Свинина или баранина | 1,5 кг |
Сливочное масло | 4 ст.л. |
Вода | 500 мл |
Айва | 2 кг |
Корица целая | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сахар | 1 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Греческая кухня |
Источник: The Complete Book of Greek Cooking, Recipe Club of St Paul’s Church
Приготовление:
1. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте масло в большой глубокой сковородке, добавьте лук и обжарьте до прозрачности.
2. Порежьте мясо крупными кусками, 4-5 см. Добавьте к луку и обжарьте до румяности. Затем влейте воду, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до почти полной готовности мяса, около 1 часа.
3. За это время почистите айву, удалите сердцевинку, а мякоть нарежьте толстыми дольками.
4. Добавьте айву к мясу, добавьте корицу, соль, перец и сахар и, при необходимости, еще немного воды. Продолжайте тушить под крышкой до мягкости айвы и очень нежного мяса.
5. Подавайте сразу, вместе с получившимся соусом.