Венето — родина множества вкусных рецептов ризотто. С разными морепродуктами, чернилами каракатицы, с курицей или местным вином амароне.
А в Вероне есть своя вариация — алла исолана, с мясом и…корицей. Ароматное, сытное, но при этом утонченное, но практически неизвестное у нас. Однако закрепленное особым указом главы провинции с 1985 года, а потому имеющее «официальный статус». И уж точно заслуживает право быть попробованным!
Пробуем?
Комментарии и советы:
* Рис можно заменить на арборио или карнароли. * Берите постное мясо. * Бульон заготовьте заранее. Чем он насыщеннее, тем лучше. Перед приготовлением ризотто доведите его до кипения. * Если вы не являетесь знатоком сыров, можете заменить грана падано на пармезан. * Подавать ризотто нужно только сразу же. |
Нам понадобится (на 2 порции):
Рис виалоне нано | 250 г |
Свиное филе | 50 г |
Телячье филе | 50 г |
Мясной бульон | около 700 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Грана падано | 25 г |
Розмарин | небольшая веточка |
Корица | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: cucchiaio.it
Приготовление:
1. Мясо нарежьте мелким кубиком. Посыпьте солью и свежемолотым перцем, оставьте на 1 час.
2. Растопите половину масла в сковороде, добавьте мясо и обжарьте его на небольшом огне. Добавьте розмарин и готовьте, иногда помешивая, минут 15.
3. Удалите розмарин, мясо переложите в отдельную миску, накройте фольгой. А в сковороде растопите оставшееся масло, добавьте рис и обжарьте, помешивая, до прозрачности, 3-5 минут.
4. Влейте первую порцию горячего бульона и начинайте мешать рис до впитывания жидкости. Подлейте еще бульон и снова мешайте. Продолжайте так, пока рис не приготовится, но останется немного твердым внутри. Кроме того, должна получиться кремовая консистенция.
5. Добавьте мясо, хорошо размешайте. Снимите с огня, добавьте тертый сыр и корицу по вкусу, размешайте.
6. Подавайте сразу. Можно дополнительно посыпать сыром.