UPD к рецепту от 02.07.2018.

Если вы хотите сделать десерт в греческом стиле, возьмите тесто фило и заверните в него что угодно. И чем больше я исследую национальные кухни, тем все больше убеждаюсь в правдивости этой мысли.

На самом деле, начинка может быть какая угодно — рыба, овощи, мясо, курица, фета, фрукты, орехи. И каждый раз, благодаря тончайшему хрустящему фило это превращается из обычного блюда в нечто особенное. 

Сегодня я предлагаю сделать сладкую вариацию — «сигары» из фило. А внутрь будем заворачивать абрикосовый джем и грецкие орехи, приправленные корицей и гвоздикой. Будет сладко, хрустяще и очень вкусно!

Комментарии и советы:

Фило можно сделать самим, можно купить готовое. В случае с покупным тестом помните несколько простых правил:
— размораживать только в закрытой упаковке, около 2 часов;
-не пытаться разворачивать раньше (иначе тесто сломается);
— работать максимально быстро;
— не жалеть сливочного масла для смазки;
— листы, которые ждут своей очереди, держите накрытыми полотенцем. В идеале влажным, но хорошо отжатым;
— не замораживайте тесто повторно.

Специи в идеале лучше толочь в ступке самим непосредственно перед употреблением.

Не забудьте про надрезы. Иначе трубочки могут лопнуть при выпекании.

Оставляйте достаточно большие припуски по краям, чтобы начинку можно было надежно завернуть в фило.

Не ешьте трубочки сразу из духовки — можно обжечься начинкой.


Нам понадобится (на 10-12 шт):

Грецкие орехи большая горсть
Сахар 50 г
Корица 1 ч.л.
Гвоздика 1/4 ч.л.
Сливочное масло около 150 г
Тесто фило 1 упаковка
Абрикосовое повидло около 400 г

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Греческая кухня

Источник: K. Whitley, Around a Greek table


Приготовление:
1. 
Измельчите грецкие орехи в кофемолке. Добавьте сахар и молотые специи, перемешайте и отставьте в сторону.

2. Включите духовку на 175 градусов. Подготовьтесь к работе с фило, растопите масло.

3. Возьмите один лист фило, смажьте маслом, сложите пополам, снова смажьте маслом. Получится длинный прямоугольник. Положите его короткой стороной к себе.

4. Выложите столовую ложку с горкой повидла вдоль короткого края, не доходя по краям по паре сантиметров.

5. Посыпьте столовой ложкой с горкой ореховой смеси.

6. Начинайте сворачивать в трубочку. Сделайте пару оборотов, сложите края к центру и сверните в трубочку до конца, как блин с начинкой.

7. Хорошенько смажьте маслом и уложите на противень швом вниз.

8. Повторите процедуру для остальных листов и начинки. Еще раз смажьте все трубочки маслом.

9. Сделайте по 3 диагональных надреза на каждой трубочке. Запекайте в духовке около 30 минут, пока фило не станет золотистым и хрустящим.

10. Достаньте готовые трубочки из духовки, дайте немного остыть и подавайте.

Καλή σας όρεξη!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *