UPD к рецепту от 02.07.2018.
Если вы хотите сделать десерт в греческом стиле, возьмите тесто фило и заверните в него что угодно. И чем больше я исследую национальные кухни, тем все больше убеждаюсь в правдивости этой мысли.
На самом деле, начинка может быть какая угодно — рыба, овощи, мясо, курица, фета, фрукты, орехи. И каждый раз, благодаря тончайшему хрустящему фило это превращается из обычного блюда в нечто особенное.
Сегодня я предлагаю сделать сладкую вариацию — «сигары» из фило. А внутрь будем заворачивать абрикосовый джем и грецкие орехи, приправленные корицей и гвоздикой. Будет сладко, хрустяще и очень вкусно!
Комментарии и советы:
* Фило можно сделать самим, можно купить готовое. В случае с покупным тестом помните несколько простых правил: * Специи в идеале лучше толочь в ступке самим непосредственно перед употреблением. * Не забудьте про надрезы. Иначе трубочки могут лопнуть при выпекании. * Оставляйте достаточно большие припуски по краям, чтобы начинку можно было надежно завернуть в фило. * Не ешьте трубочки сразу из духовки — можно обжечься начинкой. |
Нам понадобится (на 10-12 шт):
Грецкие орехи | большая горсть |
Сахар | 50 г |
Корица | 1 ч.л. |
Гвоздика | 1/4 ч.л. |
Сливочное масло | около 150 г |
Тесто фило | 1 упаковка |
Абрикосовое повидло | около 400 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Греческая кухня |
Источник: K. Whitley, Around a Greek table
Приготовление:
1. Измельчите грецкие орехи в кофемолке. Добавьте сахар и молотые специи, перемешайте и отставьте в сторону.
2. Включите духовку на 175 градусов. Подготовьтесь к работе с фило, растопите масло.
3. Возьмите один лист фило, смажьте маслом, сложите пополам, снова смажьте маслом. Получится длинный прямоугольник. Положите его короткой стороной к себе.
4. Выложите столовую ложку с горкой повидла вдоль короткого края, не доходя по краям по паре сантиметров.
5. Посыпьте столовой ложкой с горкой ореховой смеси.
6. Начинайте сворачивать в трубочку. Сделайте пару оборотов, сложите края к центру и сверните в трубочку до конца, как блин с начинкой.
7. Хорошенько смажьте маслом и уложите на противень швом вниз.
8. Повторите процедуру для остальных листов и начинки. Еще раз смажьте все трубочки маслом.
9. Сделайте по 3 диагональных надреза на каждой трубочке. Запекайте в духовке около 30 минут, пока фило не станет золотистым и хрустящим.
10. Достаньте готовые трубочки из духовки, дайте немного остыть и подавайте.