Лучше поздно, чем никогда!

Девиз этой недели. Да, наверное, все празднующие давно покрасили яйца и напекли куличи. И меню продумали. И мои опусы уже как бы и не нужны🤔

Но!

Я ведь не просто кулинарный паблик с сотой копипастой из другого такого же. И не столько даже про рецепты. Хотя и про них тоже.

Я и про то, что стоит за этими рецептами. То есть, пища не только буквальная, но и, скажем, для ума. Потому что любое блюдо любой страны — кусочек ее культуры и истории👍

Собственно, давайте все-таки разберём менюшку, даже если до завтра уже вряд ли успеете готовить. В конце концов, есть следующий год. Или, что уж там, любой другой день😏

Так вот. У нас тут…🇵🇱Польша!

А что такое польская Пасха? Это почти наверняка…#журек. Или белый борщ, с качестве альтернативы.

Собственно, журек так-то у меня в блоге уже есть, старопольский. А теперь давайте глянем на более богатую, «пасхальную» версию, найденную в польском же журнале. Неотъемлемые белые колбаски, майоран, закваска, которую мы уже умеем делать😏

Картошка, лучок, бекон, грибы и, конечно, яйца прилагаются. И чесночок с хреном для пикантности не забудьте!

Комментарии и советы:

* Закваску сделайте заранее. Единого рецепта нет, есть некоторые вариации. Например, подойдет вот эта.

* Белые колбаски — неотъемлемая часть журека. Заменить ничем без ущерба нельзя. В принципе, их можно найти. Отдайте предпочтение тем, что содержат майоран.

* Вместо сметаны можно взять жирные сливки.

* Все дополнения (хрен, майоран) лучше брать свежими, не готовым кремом или сушеной приправой.


Нам понадобится (на 6-8 порций):

Закваска на журек 500 мл
Белая колбаса 2-3 шт
Лук 2 шт
Копченый бекон 4-5 кусочков
Сухие грибы небольшая горсть
Картофель 3-4 шт
Сметана 200 мл
Душистый перец 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт
Сливочное масло 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Майоран по вкусу
Чеснок по вкусу
Хрен по вкусу
Яйцо для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Польская кухня

Источник: Moje Gotowaniekwiecień 2018


Приготовление:
1. 
Колбаски сложите в кастрюлю, залейте холодной водой (около 2 литров), добавьте грибы, душистый перец, лавр. На небольшом огне доведите до кипения и варите около 30 минут. Снимайте образующуюся пену. Затем выловите грибы и колбаски.

2. Лук почистите и нарежьте тонкими «перышками». Разогрейте масло, обжарьте лук до легкого зарумянивания.

3. Бекон нарежьте небольшим кубиком, добавьте к луку и обжаривайте, пока не начнет вытапливаться жир.

4. Почистите картошку, нарежьте средним кубиком. Добавьте к луку и бекону. Залейте бульоном от колбасок и варите до мягкости картофеля.

5. Закваску смешайте с примерно литром (можно меньше) холодной воды, добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите минут 5.

6. К сметане добавьте немного горячего бульона, добавьте измельченный чеснок и тертый хрен, хорошо перемешайте, добавьте в суп. Снова доведите до кипения, приправьте по вкусу.

7. Нарежьте колбаски и грибы на удобные кусочки и верните в суп. Прогрейте.

8. Подавайте, украсив майораном (лучше свежим) и четвертинками вареного яйца.

Smacznego!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *