Лучше поздно, чем никогда!
Девиз этой недели. Да, наверное, все празднующие давно покрасили яйца и напекли куличи. И меню продумали. И мои опусы уже как бы и не нужны🤔
Но!
Я ведь не просто кулинарный паблик с сотой копипастой из другого такого же. И не столько даже про рецепты. Хотя и про них тоже.
Я и про то, что стоит за этими рецептами. То есть, пища не только буквальная, но и, скажем, для ума. Потому что любое блюдо любой страны — кусочек ее культуры и истории👍
Собственно, давайте все-таки разберём менюшку, даже если до завтра уже вряд ли успеете готовить. В конце концов, есть следующий год. Или, что уж там, любой другой день😏
Так вот. У нас тут…🇵🇱Польша!
А что такое польская Пасха? Это почти наверняка…#журек. Или белый борщ, с качестве альтернативы.
Собственно, журек так-то у меня в блоге уже есть, старопольский. А теперь давайте глянем на более богатую, «пасхальную» версию, найденную в польском же журнале. Неотъемлемые белые колбаски, майоран, закваска, которую мы уже умеем делать😏
Картошка, лучок, бекон, грибы и, конечно, яйца прилагаются. И чесночок с хреном для пикантности не забудьте!
Комментарии и советы:
* Закваску сделайте заранее. Единого рецепта нет, есть некоторые вариации. Например, подойдет вот эта. * Белые колбаски — неотъемлемая часть журека. Заменить ничем без ущерба нельзя. В принципе, их можно найти. Отдайте предпочтение тем, что содержат майоран. * Вместо сметаны можно взять жирные сливки. * Все дополнения (хрен, майоран) лучше брать свежими, не готовым кремом или сушеной приправой. |
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Закваска на журек | 500 мл |
Белая колбаса | 2-3 шт |
Лук | 2 шт |
Копченый бекон | 4-5 кусочков |
Сухие грибы | небольшая горсть |
Картофель | 3-4 шт |
Сметана | 200 мл |
Душистый перец | 1 ч.л. |
Лавровый лист | 2 шт |
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Майоран | по вкусу |
Чеснок | по вкусу |
Хрен | по вкусу |
Яйцо | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Польская кухня |
Источник: Moje Gotowanie, kwiecień 2018
Приготовление:
1. Колбаски сложите в кастрюлю, залейте холодной водой (около 2 литров), добавьте грибы, душистый перец, лавр. На небольшом огне доведите до кипения и варите около 30 минут. Снимайте образующуюся пену. Затем выловите грибы и колбаски.
2. Лук почистите и нарежьте тонкими «перышками». Разогрейте масло, обжарьте лук до легкого зарумянивания.
3. Бекон нарежьте небольшим кубиком, добавьте к луку и обжаривайте, пока не начнет вытапливаться жир.
4. Почистите картошку, нарежьте средним кубиком. Добавьте к луку и бекону. Залейте бульоном от колбасок и варите до мягкости картофеля.
5. Закваску смешайте с примерно литром (можно меньше) холодной воды, добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите минут 5.
6. К сметане добавьте немного горячего бульона, добавьте измельченный чеснок и тертый хрен, хорошо перемешайте, добавьте в суп. Снова доведите до кипения, приправьте по вкусу.
7. Нарежьте колбаски и грибы на удобные кусочки и верните в суп. Прогрейте.
8. Подавайте, украсив майораном (лучше свежим) и четвертинками вареного яйца.