Сначала открывали для себя нашу кухню. Потом плавненько так перешли к ближайшим соседям-белорусам. Рассуждали о влиянии русской и польской кухонь. Собственно, сейчас очень логично перейти как раз к разговору о польской кухне, правда?
Так и поступим!
Тем более, что Польши давненько не было, а кухня у них интересная. И во многом близкая и понятная нам.
Вот, например, возьмём мясные рулетики. Классная тема для праздника и даже для повседневки. И какой простор для творчества!
Внутрь можно пихать практически что угодно. Травы, орехи, грибы, овощи, другое мясо. В любых комбинациях.
А если, скажем, взять бекон, сухие грибы и, скажем, маринованный огурчик? Получится блюдо, достойное стола магнатов. Буквально. И будет называться радзивилловские #зразы.
Вообще имя Радзивиллов носит далеко не одно блюдо. Видимо, господа были знатными гурманами.
Комментарии и советы:
* Идеальная говядина — толстый отруб из заднего окорока — zrazowa górna или dolna. Там нет жилок, оно достаточно нежное и мягкое. * Берите хороший подкопченный бекон. Лучше «по-домашнему». * Режьте мясо достаточно тонко, чтобы было легко сворачивать рулетик. |
Нам понадобится (на 10-12 штук):
Говядина | 600-700 г |
Маринованные огурцы | 2-3 шт |
Бекон | 100 г |
Сушеные грибы | несколько штучек |
Белое сухое вино | 200 мл |
Горчица | 2-3 ст.л. |
Растительное масло | 3 ст.л. |
Сливочное масло | 3 ст.л. |
Мука | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Польская кухня |
Источник: Kuchnia staropolska, изд-во Olimp Media
Приготовление:
1. Грибы замочите в тёплой воде, оставьте на полчаса. После этого, отожмите их и нарежьте полосочками. Огурец и бекон нарежьте тонкими брусочками.
2. Говядину нарежьте поперёк волокон тонкими ломтиками, отбейте с двух сторон. Смажьте горчицей, поперчите, выложите по 1 брусочку бекона и огурца и немного грибов на ломтик говядины.
3. Сверните в рулетик, свяжите ниткой.
4. В толстостенной сковороде разогрейте по 2 ст.л. растительного и сливочного масла, обжарьте рулетики со всех сторон до румяной корочки.
5. Влейте вино, слегка выпарите, убавьте огонь, накройте и тушите до мягкости мяса, 20-30 минут.
6. Отдельно разогрейте оставшиеся масла, добавьте муку и спассеруйте.
7. Постепенно влейте около 200 мл жидкости, в которой тушились рулетики. Доведите до кипения. Приправьте по вкусу.
8. Подавайте рулетики, полив соусом и посыпав петрушкой или майораном. На гарнир можно взять картошку, варёную или пюре.