Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.
(С) С.Есенин

Сегодня у нас в меню… #Драчена. Блюдо, не имеющее отношения ни к дракам, ни к «дранию» чего-либо на терке, ни к чему-то ещё созвучному.

Хотя, считается, что название происходит от слова «дрóчить», которое исходно означало баловать и нежить. А не то, о чем вы могли подумать🙈

То есть, получается, блюдо наполнено особой любовью🤔

Так что же это такое?

Единого определения нет. Иногда это нечто омлетоподобное. Иногда что-то похожее на лепешку или даже своего рода пирог. Иногда с картошкой, иногда с творогом, иногда с крупой. Иногда с мукой.

В белорусской кухне существует далеко не одна её разновидность. Сегодня вдарим по классике в лучших традициях. Я вчера говорила, что белорусы традиционно использовали разные «интересные» виды муки. Вот, пожалуйста🙌

По моему мнению, вкусная штука вышла. Интересная. Необычная. И, кстати, наверняка с точки зрения питательности весьма полезная.

Комментарии и советы:

* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

* Точное количество яиц зависит от их размера.

* Идеально запекать драчену в толстостенной сковородке по типу чугунной. Если такой нет, берите форму для выпечки. Хорошо ее разогрейте перед заливкой теста.

* Готовность определяется подрумянившейся поверхностью и почти сухой зубочисткой из центра. Драчена увеличивается в объеме в духовке, но, подобно суфле, быстро падает после нее.

Драчену можно есть и вместо хлеба, и в качестве десерта. В первом случае можно дополнить ее сметаной и(ли) жареным луком, во втором — например, полить медом.


Нам понадобится (на форму диаметром 20-22 см):

Ржаная мука 1 стакан
Гречневая мука 1/2 стакана
Желток 3-4 шт
Белок 1 шт
Сыворотка 1/2 стакана
Молоко 1,5-2 стакана
Сливочное масло 3 ст.л.
Сахар 1/2 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Белорусская кухня

Источник: В.Ильянкова, А.Коренюгин, Белорусская кухня от бабушки


Приготовление:
1.
Ржаную муку смешайте с сывороткой и оставьте в теплом месте на 3-4 часа. Это называется уторное тесто.

2. В подбродившее тесто добавьте гречневую муку и хорошенько взбейте.

3. Отдельно разотрите мягкое масло с сахаром и желтками. Ещё отдельно взбейте белок. Добавьте масляную массу в тесто, размешайте.

4. Влейте молоко до консистенции теста на оладьи или чуть гуще.

5. Вмешайте взбитый белок. Тесто должно быть чуть гуще блинного.

6. Разогрейте духовку вместе с формой для запекания. Смажьте маслом горячую форму, залейте тесто и запеките при 190 градусах до сухой зубочистки. Драчена увеличится в объеме.

7. Подавайте сразу, нарезав на порционные кусочки.

Смачна есці!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *