Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.
(С) С.Есенин
Сегодня у нас в меню… #Драчена. Блюдо, не имеющее отношения ни к дракам, ни к «дранию» чего-либо на терке, ни к чему-то ещё созвучному.
Хотя, считается, что название происходит от слова «дрóчить», которое исходно означало баловать и нежить. А не то, о чем вы могли подумать🙈
То есть, получается, блюдо наполнено особой любовью🤔
Так что же это такое?
Единого определения нет. Иногда это нечто омлетоподобное. Иногда что-то похожее на лепешку или даже своего рода пирог. Иногда с картошкой, иногда с творогом, иногда с крупой. Иногда с мукой.
В белорусской кухне существует далеко не одна её разновидность. Сегодня вдарим по классике в лучших традициях. Я вчера говорила, что белорусы традиционно использовали разные «интересные» виды муки. Вот, пожалуйста🙌
По моему мнению, вкусная штука вышла. Интересная. Необычная. И, кстати, наверняка с точки зрения питательности весьма полезная.
Комментарии и советы:
* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. * Точное количество яиц зависит от их размера. * Идеально запекать драчену в толстостенной сковородке по типу чугунной. Если такой нет, берите форму для выпечки. Хорошо ее разогрейте перед заливкой теста. * Готовность определяется подрумянившейся поверхностью и почти сухой зубочисткой из центра. Драчена увеличивается в объеме в духовке, но, подобно суфле, быстро падает после нее. * Драчену можно есть и вместо хлеба, и в качестве десерта. В первом случае можно дополнить ее сметаной и(ли) жареным луком, во втором — например, полить медом. |
Нам понадобится (на форму диаметром 20-22 см):
Ржаная мука | 1 стакан |
Гречневая мука | 1/2 стакана |
Желток | 3-4 шт |
Белок | 1 шт |
Сыворотка | 1/2 стакана |
Молоко | 1,5-2 стакана |
Сливочное масло | 3 ст.л. |
Сахар | 1/2 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Белорусская кухня |
Источник: В.Ильянкова, А.Коренюгин, Белорусская кухня от бабушки
Приготовление:
1. Ржаную муку смешайте с сывороткой и оставьте в теплом месте на 3-4 часа. Это называется уторное тесто.
2. В подбродившее тесто добавьте гречневую муку и хорошенько взбейте.
3. Отдельно разотрите мягкое масло с сахаром и желтками. Ещё отдельно взбейте белок. Добавьте масляную массу в тесто, размешайте.
4. Влейте молоко до консистенции теста на оладьи или чуть гуще.
5. Вмешайте взбитый белок. Тесто должно быть чуть гуще блинного.
6. Разогрейте духовку вместе с формой для запекания. Смажьте маслом горячую форму, залейте тесто и запеките при 190 градусах до сухой зубочистки. Драчена увеличится в объеме.
7. Подавайте сразу, нарезав на порционные кусочки.