UPD к рецепту от 10.10.2016.
Осень — это не просто сезон урожая. Это сезон яблок. Нет, не так. ЯБЛОК. Вездесущих, кислых, сладких, красных, зеленых, от которых не спрятаться-не скрыться. Их едят сами, пекут пироги, варят варенье, компоты, а когда уже они осточертевают, но все равно не заканчиваются — раздают знакомым.
В общем-то, было бы странно, если бы я обошла стороной этот круговорот яблок в природе, правда? Дело чести для фуд-блогера. А для фуд-блогера, который пишет о национальных кухнях, не найти что-нибудь яблочное в какой-нибудь кухне — практически преступление. Благо эта задача оказалась довольно простой — яблоки любят практически везде. Но я тут обнаружила, что как-то слишком давно у нас не было Белоруссии. Поэтому сегодняшний яблочный рецепт — белорусский.
Скажу сразу: рецепт потребует времени и чуть больше вашего внимания, чем простой дрожжевой пирог. Но тесто здесь получается превосходное — легкое, нежное, вкусное, похожее на каравай, а в нем еще много яблочных вкраплений… Разве это того не стоит? 🙂
Комментарии и советы:
* Я беру быстродействующие дрожжи, и поэтому время для набухания минимальное. Если брать обычные сухие дрожжи, то придется немного подождать. * Молоко для дрожжевого теста, разумеется, должно быть теплым, сливочное масло — размягченным, а яйца — комнатной температуры. * Какие яблоки брать (сладкие или кислые) — дело вкуса. Хорошо будет и сочетание кислых и сладких. * Я резала яблоки тонкими дольками. Впрочем, можно нарезать еще тоньше. Тогда пирог будет еще более яблочным и сочным. * При вмешивании яблок в тесто может казаться, что их слишком много. Не сомневайтесь — при выпекании тесто сильно подойдет и яблок будет в самый раз. * Не пугайтесь, когда при вмешивании яблок тесто будет немного склизким от сока. Это нормально, и оно прекрасно потом подойдет. * Я неслучайно написала диаметр готового пирога 20-23 см. Мне казалось, что теста как-то мало, поэтому я использовала форму 20 см. Пирог, как видно на фото, очень хорошо вырос. Поэтому можно смело распределять тесто на форму 23 см — пирог выйдет не таким высоким. Впрочем, можно вообще не использовать форму 🙂 |
Нам понадобится (на пирог диаметром 20-23 см):
Сухие дрожжи | 1 1/4 ч.л. |
Молоко | 100 мл |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Яйцо | 2 шт |
Сахар | 90 г |
Соль | щепотка |
Мука | 450 г |
Яблоки | 3-4 шт |
Растительное масло | 1-2 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | чуть больше 3 часов |
Кухня | Белорусская кухня |
Источник: серия «Кухни народов мира: белорусская кухня», изд-во «Комсомольская правда»
Приготовление:
1. Дрожжи разводим в теплом молоке и оставляем на несколько минут для набухания.
2. Добавляем масло, яйца, сахар, соль и муку и замешиваем мягкое однородное тесто. При необходимости регулируем консистенцию мукой (если тесто слишком липнет к рукам и не формирует шар). накрываем миску с тестом полотенцем и убираем в теплое место для подъема на час, при этом нужно будет дважды (через каждые 20 минут) обмять тесто.
3. Когда тесто практически готово, подготовим яблоки. Чистим, освобождаем от сердцевины и нарезаем не очень толстыми дольками.
4. Добавляем яблоки в тесто и аккуратно вмешиваем их туда. Снова оставляем тесто для подъема.
5. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, разравниваем и опять оставляем в покое минут на 40 для расстойки.
6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и печем около 45 минут, после чего подаем к столу горячим. Идеален с молоком! 🙂
Смачна есці!