Наглядная иллюстрация того, почему я не люблю все эти «бельгийские вафли» или «французские луковые супы»

Нет, не сами блюда, конечно, они-то как раз прекрасны. Но вот такие обобщения авторов блогов разного калибра, а иногда и весьма маститых шефов, забавляют. Почему?

Потому что нет такого блюда «бельгийская вафля». Есть брюссельские, льежские и еще несколько менее известных видов. И они ВСЕ бельгийские. И какой же рецепт тогда имеется в виду под «бельгийскими»?

Практически то же самое с луковыми супами. Опять же, во Франции много регионов, в каждом — свой луковый суп со своими нюансами. Не говоря уже о том, что луковые супы имеются и в соседних Швейцарии, Германии, Италии. И что же ты такое, французский луковый суп?

Или вот, пожалуйста. Наверняка попадались рецепты «немецкого сливового пирога». Опять же, какого?🙃

На днях у нас был баварский Datschi — по сути, песочный тарт. А сегодня пример из Фризии — региона, расположенного на территории современных Германии и Нидерландов. И что мы видим?

Весьма любимый во многих странах Blechkuchen — то есть, пирог во весь противень, обычно немаленький, чтобы на всех хватило и еще немного осталось. Тонкая основа. Пфлауменмус (местное повидло, которое мы уже варили). Сливы (в оригинале консервированные). Пудинг из кварка и, наконец, слой штрейзеля сверху. Совсем не похоже на тарт, да?

И Datschi, и этот самый Pflaumenkuchen (и, если уж на то пошло, то и еще пачка самых разных сливовых пирогов) — немецкие сливовые пироги. Очень разные, но все сливовые и все немецкие. Поэтому…не помешает уточнять, #шоконкретнотыимеешьввиду

Минутка занудства закончена, но без него никуда, уж пардон😁

А теперь — к рецепту!
Его пришлось чуть подправить, потому что в оригинале дано ОЧЕНЬ много крема и как-то мало теста на такой объем. Приведу вменяемые пропорции!

Как вам?

Комментарии и советы:

* Пфлауменмус можно заготовить по этому рецепту.

* В оригинале используются консервированные сливы. Если таких нет, можно взять свежие и слегка притомить.

* Если кварка нет, то можно взять сметану пожирнее и не добавлять сливки. Это не совсем равнозначная замена, но имеет место быть.

* Если готовый порошок для пудинга достать сложно, можно заменить кукурузным крахмалом с ванильным сахаром.


Нам понадобится (на размер около 20х20 см):

Для теста:

Мука 375 г
Сахар 120 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Корица 1/2 ч.л.
Яйцо 1 шт
Сливочное масло 175 г
Соль щепотка


Для начинки:

Пфлауменмус 350 г
Слива 400 г
Кварк 600 кг
Сливки 33-35% 80 г
Сахар 60 г
Ванильный пудинг 1 пакетик
Яйцо 3 шт
Сливочное масло 75 г
Сахарная пудра для украшения (по желанию)

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Немецкая кухня

Источник: 


Приготовление:
1. 
Начните с теста. Растопите все сливочное масло на слабой мощности микроволновки или на слабом огне. Остудите. Разделите согласно рецепту.

2. Смешайте муку с сахаром, ванильным сахаром и корицей, добавьте яйцо и растопленное масло (175 г). Замешайте миксером, сначала на малой скорости, затем увеличьте. Долго месить не надо, только до смешения. Получится грубая крошка.

3. Отделите 2/3 теста и распределите его по дну формы, придавите.

4. Распределите по основе пфлауменмус, разложите половинки слив.


5. Приготовьте крем: взбейте кварк со сливками, сахаром, порошком для пудинга, яйца и растопленное масло.

6. Аккуратно распределите крем поверх слив.

7. Оставшееся тесто натрите на крупной терке поверх крема. Уберите в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут, до легкого зарумянивания верха.

8. Готовому пирогу дайте остыть, затем нарежьте на квадратики и подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Guten Appetit!

This article has 1 comment

  1. Классный пирог! Очень правильное вступление. С пловом та же история.
    Плов это не название конкретного блюда, а термин , который объединяет группу блюд приготовленные определенным способом и включающие в свой состав определённые продукты, который готовят во многих странах мира.Поэтому произнося слово «плов» , нужно всегда пояснять какой именно. Это оградит вас от разных «специалистов-плововедов» орущих что у вас не плов а каша с мясом, только потому что рецепт не узбекский. Это тоже самое как сказать «хлеб» не уточнив какой. Потому как хлебом может назваться и чёрный «Бородинский» и итальянская «фокачча» и арабская пита.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *