Наглядная иллюстрация того, почему я не люблю все эти «бельгийские вафли» или «французские луковые супы»
Нет, не сами блюда, конечно, они-то как раз прекрасны. Но вот такие обобщения авторов блогов разного калибра, а иногда и весьма маститых шефов, забавляют. Почему?
Потому что нет такого блюда «бельгийская вафля». Есть брюссельские, льежские и еще несколько менее известных видов. И они ВСЕ бельгийские. И какой же рецепт тогда имеется в виду под «бельгийскими»?
Практически то же самое с луковыми супами. Опять же, во Франции много регионов, в каждом — свой луковый суп со своими нюансами. Не говоря уже о том, что луковые супы имеются и в соседних Швейцарии, Германии, Италии. И что же ты такое, французский луковый суп?
Или вот, пожалуйста. Наверняка попадались рецепты «немецкого сливового пирога». Опять же, какого?🙃
На днях у нас был баварский Datschi — по сути, песочный тарт. А сегодня пример из Фризии — региона, расположенного на территории современных Германии и Нидерландов. И что мы видим?
Весьма любимый во многих странах Blechkuchen — то есть, пирог во весь противень, обычно немаленький, чтобы на всех хватило и еще немного осталось. Тонкая основа. Пфлауменмус (местное повидло, которое мы уже варили). Сливы (в оригинале консервированные). Пудинг из кварка и, наконец, слой штрейзеля сверху. Совсем не похоже на тарт, да?
И Datschi, и этот самый Pflaumenkuchen (и, если уж на то пошло, то и еще пачка самых разных сливовых пирогов) — немецкие сливовые пироги. Очень разные, но все сливовые и все немецкие. Поэтому…не помешает уточнять, #шоконкретнотыимеешьввиду
Минутка занудства закончена, но без него никуда, уж пардон😁
А теперь — к рецепту!
Его пришлось чуть подправить, потому что в оригинале дано ОЧЕНЬ много крема и как-то мало теста на такой объем. Приведу вменяемые пропорции!
Как вам?
Комментарии и советы:
* Пфлауменмус можно заготовить по этому рецепту. * В оригинале используются консервированные сливы. Если таких нет, можно взять свежие и слегка притомить. * Если кварка нет, то можно взять сметану пожирнее и не добавлять сливки. Это не совсем равнозначная замена, но имеет место быть. * Если готовый порошок для пудинга достать сложно, можно заменить кукурузным крахмалом с ванильным сахаром. |
Нам понадобится (на размер около 20х20 см):
Для теста:
Мука | 375 г |
Сахар | 120 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Корица | 1/2 ч.л. |
Яйцо | 1 шт |
Сливочное масло | 175 г |
Соль | щепотка |
Для начинки:
Пфлауменмус | 350 г |
Слива | 400 г |
Кварк | 600 кг |
Сливки 33-35% | 80 г |
Сахар | 60 г |
Ванильный пудинг | 1 пакетик |
Яйцо | 3 шт |
Сливочное масло | 75 г |
Сахарная пудра | для украшения (по желанию) |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Немецкая кухня |
Источник:
Приготовление:
1. Начните с теста. Растопите все сливочное масло на слабой мощности микроволновки или на слабом огне. Остудите. Разделите согласно рецепту.
2. Смешайте муку с сахаром, ванильным сахаром и корицей, добавьте яйцо и растопленное масло (175 г). Замешайте миксером, сначала на малой скорости, затем увеличьте. Долго месить не надо, только до смешения. Получится грубая крошка.
3. Отделите 2/3 теста и распределите его по дну формы, придавите.
4. Распределите по основе пфлауменмус, разложите половинки слив.
5. Приготовьте крем: взбейте кварк со сливками, сахаром, порошком для пудинга, яйца и растопленное масло.
6. Аккуратно распределите крем поверх слив.
7. Оставшееся тесто натрите на крупной терке поверх крема. Уберите в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут, до легкого зарумянивания верха.
8. Готовому пирогу дайте остыть, затем нарежьте на квадратики и подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Guten Appetit!
Классный пирог! Очень правильное вступление. С пловом та же история.
Плов это не название конкретного блюда, а термин , который объединяет группу блюд приготовленные определенным способом и включающие в свой состав определённые продукты, который готовят во многих странах мира.Поэтому произнося слово «плов» , нужно всегда пояснять какой именно. Это оградит вас от разных «специалистов-плововедов» орущих что у вас не плов а каша с мясом, только потому что рецепт не узбекский. Это тоже самое как сказать «хлеб» не уточнив какой. Потому как хлебом может назваться и чёрный «Бородинский» и итальянская «фокачча» и арабская пита.