Сливовое повидло — пожалуй, одно из самых ароматных и вкусных, какие только существуют.
И это совершенно точно про немецкий Pflaumenmus, который совершенно не сравнится с тем, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Густой, бархатистый, обалденно красивого цвета, умеренно сладкий, с тонким ароматом «зимних» пряностей — такое повидло хорошо не только в стандартных булочках или пирогах, но и для глазировки мяса. Да и просто так!
Секрет такого повидла прост — по большей части, оно варится…в духовке. Неожиданно?
Попробуйте. Я уверена, что теперь вы будете варить повидло именно таким способом!
Комментарии и советы:
* Можно использовать любые сливы, хоть круглые красные, хоть овальные фиолетовые. Единственное, от этого может меняться название повидла — Pflaumenmus или Zwetschgenmus. * Кроме специй, в некоторых рецептах рекомендуется добавить немного рома. Количество самих специй можно регулировать под свой вкус, но они должны давать легкий, но ощутимый акцент. * Для легкого миндального оттенка можно расколоть пару сливовых косточек и добавить орешек из них в повидло при варке. В конце удалите. |
Нам понадобится (на 3 баночки по 250 мл):
Слива | 1 кг |
Сахар | 250 г |
Гвоздика | щепотка |
Корица | 1/2 ч.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Немецкая кухня |
Источник: mamas-rezepte.de
Приготовление:
1. Сливы избавьте от косточек, нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю.
2. Варите сливы на умеренном огне, периодически помешивая, пока они не станут очень мягкими. Снимите с огня и пробейте блендером.
3. Перелейте сливовое пюре в жаропрочную форму и разогрейте духовку до 175 градусов. Отправьте пюре с 1/3 сахара в духовку на полчаса, периодически помешивая. Добавьте еще половину оставшегося сахара и снова «запекайте» пюре в течение получаса, периодически помешивая. Засыпьте оставшийся сахар, хорошо размешайте и готовьте еще 30-40 минут, не помешивая.
4. В конце добавьте корицу и гвоздику, размешайте. Разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте, а когда остынет, уберите в прохладное место для хранения. Подавайте с хлебом, булочками или блинами.