UPD к рецепту от 23.07.2018.
Ароматная слива — частый герой всяческих летних пирогов. В том числе, на национальных столах.
Когда-то я уже пекла лимбургский флай, теперь же предлагаю попробовать довольно популярный баварский рецепт под названием Zwetschgendatschi. Название, на первый взгляд, совершенно нечитаемое и немного пугающее. Но под ним скрывается вкусный и нетрудный пирог на нежном песочном тесте, щедро дополненный сливами с тонкой нотой корицы. Сочно, ярко, по-летнему!
Похожие пироги можно найти и в Австрии, хотя там предпочитают дрожжевую основу.
Комментарии и советы:
* Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Желтки же лучше взять холодные. * Если косточка у сливы не поддается, используйте кофейную ложку, чтобы «выковырять» ее. * Количество сахара в начинке можно варьировать в зависимости от сладости/кислоты слив. В процессе приготовления даже самые сладкие фрукты частично теряют свою сладость. Поэтому рекомендую немного пересластить начинку перед запеканием. * Переносить тесто будет гораздо проще, если раскатывать его на листе пищевой пленки. Потом потребуется только перевернуть пласт в форму, расправить и удалить пленку. * Рекомендуется брать так называемые Butterkekse — печеньки на масле, такие как, например, Leibniz. Однако может подойти и «Юбилейное», но в этом случае я рекомендую немного увеличить его количество. |
Нам понадобится (на форму диаметром 28 см):
Для теста:
Мука | 250 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Сливочное масло | 125 г |
Желтки | 2 шт |
Лимонная цедра | 1/2 ч.л. |
Ром | 1 ст.л. |
Соль | щепотка |
Ваниль | 1/2 шт |
Для начинки:
Сливы | 1 кг |
Печенье | 45-50 г |
Сахар | 1 ст.л. |
Корица | 1/2 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | чуть больше часа + 2 часа на охлаждение |
Кухня | Немецкая кухня |
Источник: Servus Bayern, M.Schuster, A.Cavelius
Приготовление:
1. Просейте муку с сахарной пудрой, в середине сделайте углубление. Добавьте в него мягкое масло (небольшими кусочками), лимонную цедру, ром, соль и семена ванили.
2. Замесите мягкое тесто с помощью миксера или руками.
3. Скатайте в шар, затем расплющите в лепешку, заверните в пищевую пленку и уберите в холод на 2 часа.
4. В это время подготовьте начинку. Сливы вымойте, обсушите, разрежьте пополам, поверните половинки в разные стороны и удалите косточку. Разрежьте половинки еще пополам. Таким образом, должны получиться кусочки-четвертинки.
5. Печенье измельчите в крошку.
6. Когда тесто охладилось, включите духовку на 175 градусов. Тесто раскатайте в круг толщиной 4-5 мм и диаметром превышающий форму. Перенесите с помощью скалки в форму, разровняйте, сделайте ровные бортики, излишки теста срежьте.
7. Равномерно распределите по дну крошку от печенья.
8. Разложите сливы, по возможности плотнее друг к другу. Смешайте сахар и корицу и посыпьте этой смесью пирог.
9. Выпекайте до золотистого цвета, 55-60 минут. Готовый пирог остудите в форме и удалите бортики (если используете разъемную форму). Подавайте теплым или комнатной температуры. Отлично дополнит вкус ложка-другая взбитых сливок!