UPD к рецепту от 23.07.2018.

Ароматная слива — частый герой всяческих летних пирогов. В том числе, на национальных столах.

Когда-то я уже пекла лимбургский флай, теперь же предлагаю попробовать довольно популярный баварский рецепт под названием Zwetschgendatschi. Название, на первый взгляд, совершенно нечитаемое и немного пугающее. Но под ним скрывается вкусный и нетрудный пирог на нежном песочном тесте, щедро дополненный сливами с тонкой нотой корицы. Сочно, ярко, по-летнему!

Похожие пироги можно найти и в Австрии, хотя там предпочитают дрожжевую основу.

Комментарии и советы:

* Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Желтки же лучше взять холодные.

* Если косточка у сливы не поддается, используйте кофейную ложку, чтобы «выковырять» ее.

* Количество сахара в начинке можно варьировать в зависимости от сладости/кислоты слив. В процессе приготовления даже самые сладкие фрукты частично теряют свою сладость. Поэтому рекомендую немного пересластить начинку перед запеканием.

* Переносить тесто будет гораздо проще, если раскатывать его на листе пищевой пленки. Потом потребуется только перевернуть пласт в форму, расправить и удалить пленку.

* Рекомендуется брать так называемые Butterkekse — печеньки на масле, такие как, например, Leibniz. Однако может подойти и «Юбилейное», но в этом случае я рекомендую немного увеличить его количество.


Нам понадобится (на форму диаметром 28 см):

Для теста:

Мука 250 г
Сахарная пудра 50 г
Сливочное масло 125 г
Желтки 2 шт
Лимонная цедра 1/2 ч.л.
Ром 1 ст.л.
Соль щепотка
Ваниль 1/2 шт

 

Для начинки:

Сливы 1 кг
Печенье 45-50 г
Сахар 1 ст.л.
Корица 1/2 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время чуть больше часа + 2 часа на охлаждение
Кухня  Немецкая кухня

Источник: Servus Bayern,  M.Schuster, A.Cavelius


Приготовление:
1. 
Просейте муку с сахарной пудрой, в середине сделайте углубление. Добавьте в него мягкое масло (небольшими кусочками), лимонную цедру, ром, соль и семена ванили.

2. Замесите мягкое тесто с помощью миксера или руками.

3. Скатайте в шар, затем расплющите в лепешку, заверните в пищевую пленку и уберите в холод на 2 часа.

4. В это время подготовьте начинку. Сливы вымойте, обсушите, разрежьте пополам, поверните половинки в разные стороны и удалите косточку. Разрежьте половинки еще пополам. Таким образом, должны получиться кусочки-четвертинки.

5. Печенье измельчите в крошку.

6. Когда тесто охладилось, включите духовку на 175 градусов. Тесто раскатайте в круг толщиной 4-5 мм и диаметром превышающий форму. Перенесите с помощью скалки в форму, разровняйте, сделайте ровные бортики, излишки теста срежьте.

7. Равномерно распределите по дну крошку от печенья.

8. Разложите сливы, по возможности плотнее друг к другу. Смешайте сахар и корицу и посыпьте этой смесью пирог.


9. Выпекайте до золотистого цвета, 55-60 минут. Готовый пирог остудите в форме и удалите бортики (если используете разъемную форму). Подавайте теплым или комнатной температуры. Отлично дополнит вкус ложка-другая взбитых сливок!

Mahlzeit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *