До Нового года осталось 5 дней, пора завязывать с выпечкой. Но не с десертами! Ведь есть масса вариантов для тех, кто следит за фигурой, но отказаться от сладкого не может и не хочет. Да и не нужно! Ведь впереди у нас три чудесных десерта без муки из трех разных стран. Начну-ка я с Германии (и Австрии) и Zimtsterne — изумительных печенек-звездочек, заряженных духом Рождества.
Казалось бы, у этих милых печенек наверняка должна быть какая-то интересная история или легенда. Но нет, мне так ничего найти и не удалось. Только то, что малой родиной цимтштерне считают Швабию. Уже в средневековых аббатствах пекли нечто похожее, но, согласно некоторым исследователям, впервые миндальные звездочки приготовили в цистерцианском аббатстве Альтцелла в городе Носсен в 1162 году. Средневековые монахи были одаренными пекарями и уже знали, что, если добавить в выпечку натертую индийскую корицу, то она обретает особенный вкус и аромат. А так как корицу в те времена было достать непросто, ценилась она на вес золота и ассоциировалась с праздниками. Потом в звездочки стали добавлять другие специи и лимонную цедру, и они приобрели такой вид и вкус, какой мы и знаем сейчас. А форма? Шестиконечная звезда символизирует окончание Рождественского поста.
Zimtsterne хороши во всех отношениях. Приготовите вы их как легкий десерт для своей рождественской трапезы или красиво упакуете и подарите друзьям или родственникам — решать вам. В любом случае, воздушные, чуть хрустящие снаружи и влажные внутри, согревающе-имбирные и пряно-коричные звездочки стоят того, чтобы их попробовать. А если в семье есть дети, смело привлекайте их к процессу приготовления — им наверняка понравится вырезать печеньки (а затем их поедать)!
Пожалуй, единственный минус этих звездочек — улетают мгновенно. Поэтому пеките побольше!
Как всегда, несколько моих советов:
* Можно облегчить себе жизнь и взять миндальную муку. Но если молоть самим, будут попадаться небольшие крупицы орехов, что даст интересную текстуру. Главное, измельчайте миндаль пульсирующими движениями. * Лучше, если миндаль будет жареным. Впрочем, сушеный тоже не так плох, особенно в сочетании с корицей и имбирем. * Я бы рекомендовала после раскатки отправить пласт на несколько минут в холодильник — вырезать звездочки и переносить их без деформации будет гораздо проще. * Не лишним будет и периодически припылять вырубку сахарной пудрой, для легкости вырезания. * Кстати, обрезки можно собрать в кучу и раскатать повторно! * Покрывать глазурью удобнее всего кондитерским мешком. Так можно сделать более ровный край или даже нанести рисунок на свой вкус. * Печенье может храниться до 2 недель в вакуумном контейнере. Только перед упаковыванием обязательно хорошо остудите звездочки. |
Нам понадобится (на 35-40 шт):
Белки | 2 шт (больших) |
Лимон | 1 шт |
Сахарная пудра | 200 г |
Корица | 2 ч.л. |
Молотый имбирь | 1 ч.л. |
Миндаль | 250 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 40 минут |
Кухня | Немецкая кухня |
Источник: The Good Food Magazine, December 2013
Приготовление:
1. Первым делом измельчите миндаль в кофемолке практически до состояния муки. Слегка подсушите получившуюся крошку на теплой сковороде.
2. Включите духовку на 150 градусов и подготовьте противень — выстелите бумагой, слегка присыпьте сахарной пудрой.
3. Охлажденные белки взбейте до состояния пены (когда вот-вот появятся мягкие пики).
4. Добавьте 1 ч.л. лимонного сока и взбивайте до устойчивых, но все еще мягких пиков.
5. Постепенно, по 1 ст.л., вводите во взбивающийся белок сахарную пудру и продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и немного тягучей (форму она держать не будет). Отложите четверть получившейся массы в отдельную миску.
6. В оставшуюся массу добавьте молотый миндаль, корицу, имбирь и лимонную цедру от всего лимона, смешайте скребком. Получится довольно густая и немного липкая масса.
7. Возьмите лист пергамента (или, в крайнем случае, пакет), слегка присыпьте сахарной пудрой. Выложите тесто, присыпьте и его пудрой, накройте вторым листом или пакетом и раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм.
8. Снимите верхний лист или пакет и вырубкой-звездочкой вырежьте столько печенек, сколько получится. Аккуратно переместите их на подготовленный противень.
9. Покройте печеньки отложенной белковой массой и отправьте в духовку на 7-10 минут. Время немного условное, следите за печеньем: меренга сверху должна остаться белой и не потрескаться, а само печенье только немного подсушиться.
10. Готовые печеньки достаньте из духовки и дайте остыть, если, конечно, удастся устоять перед их ароматом 🙂