Еще один рецепт немецкой кухни с весьма необычным названием. Дословно оно переводится как «Бедный рыцарь». Почему? Вот это уже повод навести справки в трудах историков еды. Наверняка за этим стоит какая-то интересная легенда.
Под «Бедным рыцарем» скрывается не что иное как знакомые буквально каждому гренки из залежавшегося батона. Правда, с некоторыми отличиями: добавлением лимонной цедры и нагреванием молока. На мой взгляд, отличный вариант для завтрака — пара таких горячих гренок, слегка присыпанных сахарной пудрой и дополненных фруктами, хоть свежими, хоть консервированными, стакан молока — и утро станет чуточку лучше.
Парочка личных замечаний:
* Можно, конечно, взять хлеб для сэндвичей, но он долго сохраняет мягкость, а в черством виде не очень. Лучше, если это все же будет хлеб, который вы сами можете нарезать. * Сливочное масло довольно быстро сгорает. Если не хотите получить гренки с угольками, не жарьте на сильном огне. * Я люблю корицу, поэтому добавила чуть больше, чем положено, и от этого гренки получились темнее. |
P.S. Интересный факт: если ввести в гугл-переводчик название блюда, то получите, внезапно так, «французский тост». И такое тоже встречается в немецкой кухне.
Нам понадобится (на 4 порции):
Черствый хлеб | 4 куска |
Молоко | 250 мл |
Сахар | 3 ст.л. |
Корица | 1 ст.л. |
Лимонная цедра | от 1 лимона |
Яйцо | 4 шт |
Сливочное масло | 60 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 25 минут |
Стоимость | 102 рубля |
Кухня | Немецкая |
Источник: O.Weber, Berliner Küche
Приготовление:
1. Смешиваем молоко с лимонной цедрой, сахаром и корицей, доводим до кипения и даем остыть.
2. Если у вас, как положено, черствый хлеб, то замачиваем его на 5 минут в остывшем молоке. Если хлеб довольно мягкий, то достаточно просто окунуть.
3. В отдельной миске взбиваем яйца в пену. Окунаем пропитанные молоком кусочки хлеба в яичную пену с двух сторон.
4. Растапливаем в сковородке масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
5. Подаем горячими. Рекомендую припылить сахарной пудрой и подать с фруктами.