баварская манная запеканка с вишней

Вишня — пожалуй, одна из самых любимых ягод для многих. А уж вишневая выпечка, ароматная, яркая, с легкой кислинкой — то, перед чем устоять сложно, практически невозможно. А если эта выпечка будет еще довольно по-домашнему простой и душевной, то тем более.

Как-то в блоге я уже делилась рецептом манной запеканки, такой, какой ее знают, пожалуй, по всей территории бывшего СССР. Той самой, с предварительным замачиванием манки в кефире. Пара нехитрых манипуляций — и получается любимая многими домашняя выпечка родом из детства. А вы знали, что нечто похожее есть и в…баварской кухне?

Для баварской манной запеканки нужно будет сварить манку, а не замочить ее в кефире (какой кефир в Баварии, о чем вы?). Кроме того, она выходит нежнее по текстуре и ароматнее в целом (ваниль, апельсиновая и лимонная цедра, кислая вишня, ммм…!). Определенно стоит попробовать!

Комментарии и советы:

В вишневый сезон используйте свежую вишню, в остальное время можно заменить замороженной (предварительно разморозить и слить жидкость).

Ваниль можно заменить ванильным экстрактом, но не ванилином.

По рецепту цедры требуется всего лишь на кончике ножа. Но это если у вас органические цитрусы. Если нет, берите по 1/2 ч.л.

Яйца берите комнатной температуры.

Сахар и соль добавьте в самом начале взбивания белков.

* Вводите взбитые белки аккуратно, но энергично, по максимуму сохраняя воздух. В противном случае запеканка будет плотнее.


Нам понадобится (на форму 25х17 см):

Кислая вишня 300 г
Ваниль 1 стручок
Сливочное масло 80 г + 1 ст.л.
Молоко 400 мл
Сливки для взбивания 100 г
Апельсиновая цедра щепотка
Лимонная цедра щепотка
Манная крупа 125 г
Яйца 4 шт
Соль щепотка
Сахар 50 г + 1 ст.л.
Сахарная пудра 2 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время чуть больше 1 часа 
Кухня Germany Немецкая кухня

Источник: Servus Bayern, M.Schuster, A.Cavelius


Приготовление:
1. 
Вишню промойте, удалите черенки и косточки. Просушите.
griessauflauf mit kirschen05
2. В небольшой кастрюле смешайте молоко, сливки, масло (80 г), ваниль (семена и стручок), лимонную и апельсиновую цедру. Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания (и растворения масла).
griessauflauf mit kirschen04
3. Уберите ваниль. Струйкой всыпьте манку, сразу размешивая все венчиком. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут, пока каша не загустеет и ее не станет трудно мешать.
griessauflauf mit kirschen06
4. Переложите кашу в миску и оставьте практически до полного остывания, не забывая помешивать.
griessauflauf mit kirschen07
5. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с 1 ст.л. сахарной пудры в светлую пену (около 3 минут).
griessauflauf mit kirschen08
6. Белки взбейте вместе с солью и сахаром (50 г) до крепких пиков.
griessauflauf mit kirschen09
7. Разогрейте духовку до 200 градусов. В остывшую, но все еще еле теплую кашу добавьте желтки, размешайте до гладкости.
griessauflauf mit kirschen10
8. Порциями аккуратно введите белки.
griessauflauf mit kirschen11
9. Жаропрочную форму смажьте маслом (1 ст.л., дно и бортики), присыпьте сахаром (1 ст.л., аналогично). Выложите на дно треть манной массы, распределите скребком. Разложите треть вишни, слегка вдавите.
griessauflauf mit kirschen01
10. Распределите половину оставшейся манной массы поверх вишен, затем снова выложите половину вишен. Повторите для оставшихся ингредиентов.
griessauflauf mit kirschen02
11. Запекайте в духовке около 40 минут, пока запеканка не подрастет в объеме и не покроется золотистой корочкой. На всякий случай проверьте готовность зубочисткой. Готовую запеканку сразу присыпьте сахарной пудрой и оставьте практически до полного остывания, а затем нарежьте на кусочки и подавайте.
griessauflauf mit kirschen_00

Mahlzeit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *