Вишня — пожалуй, одна из самых любимых ягод для многих. А уж вишневая выпечка, ароматная, яркая, с легкой кислинкой — то, перед чем устоять сложно, практически невозможно. А если эта выпечка будет еще довольно по-домашнему простой и душевной, то тем более.
Как-то в блоге я уже делилась рецептом манной запеканки, такой, какой ее знают, пожалуй, по всей территории бывшего СССР. Той самой, с предварительным замачиванием манки в кефире. Пара нехитрых манипуляций — и получается любимая многими домашняя выпечка родом из детства. А вы знали, что нечто похожее есть и в…баварской кухне?
Для баварской манной запеканки нужно будет сварить манку, а не замочить ее в кефире (какой кефир в Баварии, о чем вы?). Кроме того, она выходит нежнее по текстуре и ароматнее в целом (ваниль, апельсиновая и лимонная цедра, кислая вишня, ммм…!). Определенно стоит попробовать!
Комментарии и советы:
* В вишневый сезон используйте свежую вишню, в остальное время можно заменить замороженной (предварительно разморозить и слить жидкость). * Ваниль можно заменить ванильным экстрактом, но не ванилином. * По рецепту цедры требуется всего лишь на кончике ножа. Но это если у вас органические цитрусы. Если нет, берите по 1/2 ч.л. * Яйца берите комнатной температуры. * Сахар и соль добавьте в самом начале взбивания белков. * Вводите взбитые белки аккуратно, но энергично, по максимуму сохраняя воздух. В противном случае запеканка будет плотнее. |
Нам понадобится (на форму 25х17 см):
Кислая вишня | 300 г |
Ваниль | 1 стручок |
Сливочное масло | 80 г + 1 ст.л. |
Молоко | 400 мл |
Сливки для взбивания | 100 г |
Апельсиновая цедра | щепотка |
Лимонная цедра | щепотка |
Манная крупа | 125 г |
Яйца | 4 шт |
Соль | щепотка |
Сахар | 50 г + 1 ст.л. |
Сахарная пудра | 2 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | чуть больше 1 часа |
Кухня | Немецкая кухня |
Источник: Servus Bayern, M.Schuster, A.Cavelius
Приготовление:
1. Вишню промойте, удалите черенки и косточки. Просушите.
2. В небольшой кастрюле смешайте молоко, сливки, масло (80 г), ваниль (семена и стручок), лимонную и апельсиновую цедру. Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания (и растворения масла).
3. Уберите ваниль. Струйкой всыпьте манку, сразу размешивая все венчиком. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут, пока каша не загустеет и ее не станет трудно мешать.
4. Переложите кашу в миску и оставьте практически до полного остывания, не забывая помешивать.
5. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с 1 ст.л. сахарной пудры в светлую пену (около 3 минут).
6. Белки взбейте вместе с солью и сахаром (50 г) до крепких пиков.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов. В остывшую, но все еще еле теплую кашу добавьте желтки, размешайте до гладкости.
8. Порциями аккуратно введите белки.
9. Жаропрочную форму смажьте маслом (1 ст.л., дно и бортики), присыпьте сахаром (1 ст.л., аналогично). Выложите на дно треть манной массы, распределите скребком. Разложите треть вишни, слегка вдавите.
10. Распределите половину оставшейся манной массы поверх вишен, затем снова выложите половину вишен. Повторите для оставшихся ингредиентов.
11. Запекайте в духовке около 40 минут, пока запеканка не подрастет в объеме и не покроется золотистой корочкой. На всякий случай проверьте готовность зубочисткой. Готовую запеканку сразу присыпьте сахарной пудрой и оставьте практически до полного остывания, а затем нарежьте на кусочки и подавайте.