Шпинат и яйцо — классическое сочетание для пятничной баварской кухни. Простое, свежее и очень сезонное, прекрасно подходящее для завтрака в альпийском стиле, яркое и поднимающее настроение с утра.

По версии знаменитого австрийского шефа Эккарта Витцигманна, шпинат и яйцо дополняются белыми трюфелями. Впрочем, совсем не обязательно искать и тратиться на деликатес, ведь знакомые нам лисички подойдут не хуже, и все еще сохранят баварский дух. Готовим?

Комментарии и советы:

* Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный.

* Сливки можно взять как 33% (для более насыщенного вкуса), так и 20% (для лайт-версии).

* Если топленое масло найти не удалось, капните на сковороду растительным маслом, на которое уложите кусочек сливочного.

* Яйца лучше разбивать в чашку по одному перед добавлением на сковороду. Так можно отследить качество и убедиться, что желток цел.


Нам понадобится (на 2 порции):

Шпинат большой пучок
Лук 1 шт (небольшая)
Чеснок Его количество
Лисички 250 г
Сливочное масло 2 ст.л.
Сливки 100 г
Яйцо 4 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Мускатный орех щепотка
Сахар щепотка
Топленое масло 1 ч.л.
Тмин щепотка

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 1 часа
Кухня  Немецкая кухня

Источник: Servus Bayern,  M.Schuster, A.Cavelius


Приготовление:
1. 
Шпинат вымойте и переберите. В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее и опустите шпинат на 3 минуты. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и остудите. Хорошо выжмите.

2. Небольшими порциями пюрируйте шпинат, не совсем до гладкости, оставив текстуру.

3. Почистите лук и чеснок. Лук нарежьте кубиком, а чеснок нарежьте тонкими ломтиками (2 шт), остальное — мелким кубиком. Переберите и вымойте лисички, крупные разрежьте пополам.

4. В большой сковороде растопите 1 ст.л. сливочного масла и обжарьте на нем лук и чеснок (измельченный) на среднем огне в течение пары минут.

5. Влейте сливки, доведите до кипения, добавьте соль, перец и мускат, проварите пару минут.

6. Добавьте шпинат, проварите пару минут. Затем добавьте оставшееся сливочное масло небольшими кусочками и сахар, проварите все на умеренном огне 5-6 минут. Снимите с огня и сохраняйте шпинат теплым.

7. В это время растопите топленое масло в сковороде и обжарьте на нем лисички на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Добавьте 2 заготовленных кусочка чеснока и жарьте еще 3 минуты. В конце посолите, поперчите и добавьте измельченный тмин.

8. Растопите оставшуюся 1 ст.л. сливочного масла в сковороде, аккуратно разбейте яйца, чтобы не повредить желток. Жарьте на среднем огне около 4 минут. Белок должен прожариться, а желток — слегка схватиться, а при надрезе вытекать.

9. Снова размешайте шпинат, проверьте специи. Подавайте шпинат с лисичками и яйцом. На гарнир можно предложить вареный подсоленный картофель.

Mahlzeit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *