Шпинат и яйцо — классическое сочетание для пятничной баварской кухни. Простое, свежее и очень сезонное, прекрасно подходящее для завтрака в альпийском стиле, яркое и поднимающее настроение с утра.
По версии знаменитого австрийского шефа Эккарта Витцигманна, шпинат и яйцо дополняются белыми трюфелями. Впрочем, совсем не обязательно искать и тратиться на деликатес, ведь знакомые нам лисички подойдут не хуже, и все еще сохранят баварский дух. Готовим?
Комментарии и советы:
* Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный. * Сливки можно взять как 33% (для более насыщенного вкуса), так и 20% (для лайт-версии). * Если топленое масло найти не удалось, капните на сковороду растительным маслом, на которое уложите кусочек сливочного. * Яйца лучше разбивать в чашку по одному перед добавлением на сковороду. Так можно отследить качество и убедиться, что желток цел. |
Нам понадобится (на 2 порции):
Шпинат | большой пучок |
Лук | 1 шт (небольшая) |
Чеснок | Его количество |
Лисички | 250 г |
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Сливки | 100 г |
Яйцо | 4 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Мускатный орех | щепотка |
Сахар | щепотка |
Топленое масло | 1 ч.л. |
Тмин | щепотка |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1 часа |
Кухня | Немецкая кухня |
Источник: Servus Bayern, M.Schuster, A.Cavelius
Приготовление:
1. Шпинат вымойте и переберите. В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее и опустите шпинат на 3 минуты. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и остудите. Хорошо выжмите.
2. Небольшими порциями пюрируйте шпинат, не совсем до гладкости, оставив текстуру.
3. Почистите лук и чеснок. Лук нарежьте кубиком, а чеснок нарежьте тонкими ломтиками (2 шт), остальное — мелким кубиком. Переберите и вымойте лисички, крупные разрежьте пополам.
4. В большой сковороде растопите 1 ст.л. сливочного масла и обжарьте на нем лук и чеснок (измельченный) на среднем огне в течение пары минут.
5. Влейте сливки, доведите до кипения, добавьте соль, перец и мускат, проварите пару минут.
6. Добавьте шпинат, проварите пару минут. Затем добавьте оставшееся сливочное масло небольшими кусочками и сахар, проварите все на умеренном огне 5-6 минут. Снимите с огня и сохраняйте шпинат теплым.
7. В это время растопите топленое масло в сковороде и обжарьте на нем лисички на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Добавьте 2 заготовленных кусочка чеснока и жарьте еще 3 минуты. В конце посолите, поперчите и добавьте измельченный тмин.
8. Растопите оставшуюся 1 ст.л. сливочного масла в сковороде, аккуратно разбейте яйца, чтобы не повредить желток. Жарьте на среднем огне около 4 минут. Белок должен прожариться, а желток — слегка схватиться, а при надрезе вытекать.
9. Снова размешайте шпинат, проверьте специи. Подавайте шпинат с лисичками и яйцом. На гарнир можно предложить вареный подсоленный картофель.