финский суп с лисичками, сливочный уп с лисичками, суп-пюре с лисичками

UPD к рецепту от 30.08.2018.

Осень на пороге. Хоть я ее и не люблю, у нее все же есть один весомый плюс — обилие фруктов, овощей и…грибов. Такое упустить нельзя!

Можно пойти в лес (или, на худой конец, на ближайший рынок), набрать лисичек и приготовить вот такой финский крем-суп, ароматный, нежный, уютный, способный задержать осеннюю хандру. И особенно прекрасный с хрустящими гренками из свежего хлеба.

За этот прекрасный и нетрудный рецепт спасибо моей финской подруге.

Комментарии и советы:

* Лисички обязательно переберите и промойте от песка перед использованием.

* Оптимальный бульон — овощной. Можно сделать на воде, но будет не так вкусно.

* По канону, сливки должны быть жирные, 33-35%. Для «лайт-версии» используйте 20%.

* Украсить суп можно петрушкой, укропом, розмарином или эстрагоном.

Обязательно хорошо обжарьте грибы — от этого напрямую зависит вкус. Рекомендуется использовать большую сковороду и не наваливать слишком много грибов сразу. Обжаривайте на сильном огне.

Сливки предпочтительнее добавлять комнатной температуры и в снятый с огня суп. 


Нам понадобится (на 4 порции):

Лисички 600-700 г
Сливочное масло 2 ст.л.
Лук 1 шт
Чеснок 2 дольки
Мука 2 ст.л.
Бульон 800 мл
Сливки 200 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень для украшения

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Кухня  Финская кухня

Источник: моя финская подруга 🙂


Приготовление:
1.
Почистите и нарежьте лук и чеснок. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до полупрозрачности, добавьте чеснок и прожарьте еще 1-2 минуты.

2. Добавьте грибы, перемешайте и жарьте, периодически помешивая, до выпаривания всей выделившейся жидкости. Отложите несколько грибочков для украшения.

3. Добавьте муку, быстро размешайте, прожарьте 1-2 минуты.

4. Влейте бульон, проварите несколько минут, снимите с огня и пюрируйте блендером до гладкости.

5. Влейте сливки, сразу размешивая. Снова прогрейте суп (но не доводите до кипения), снимите с огня. Приправьте солью и перцем по вкусу.

6. Разлейте по тарелкам, украсьте отложенными грибочками и зеленью. Подавайте с хрустящими гренками.

Hyvää ruokahalua!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *