UPD к рецепту от 30.08.2018.
Осень на пороге. Хоть я ее и не люблю, у нее все же есть один весомый плюс — обилие фруктов, овощей и…грибов. Такое упустить нельзя!
Можно пойти в лес (или, на худой конец, на ближайший рынок), набрать лисичек и приготовить вот такой финский крем-суп, ароматный, нежный, уютный, способный задержать осеннюю хандру. И особенно прекрасный с хрустящими гренками из свежего хлеба.
За этот прекрасный и нетрудный рецепт спасибо моей финской подруге.
Комментарии и советы:
* Лисички обязательно переберите и промойте от песка перед использованием. * Оптимальный бульон — овощной. Можно сделать на воде, но будет не так вкусно. * По канону, сливки должны быть жирные, 33-35%. Для «лайт-версии» используйте 20%. * Украсить суп можно петрушкой, укропом, розмарином или эстрагоном. * Обязательно хорошо обжарьте грибы — от этого напрямую зависит вкус. Рекомендуется использовать большую сковороду и не наваливать слишком много грибов сразу. Обжаривайте на сильном огне. * Сливки предпочтительнее добавлять комнатной температуры и в снятый с огня суп. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Лисички | 600-700 г |
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 дольки |
Мука | 2 ст.л. |
Бульон | 800 мл |
Сливки | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | для украшения |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Финская кухня |
Источник: моя финская подруга 🙂
Приготовление:
1. Почистите и нарежьте лук и чеснок. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до полупрозрачности, добавьте чеснок и прожарьте еще 1-2 минуты.
2. Добавьте грибы, перемешайте и жарьте, периодически помешивая, до выпаривания всей выделившейся жидкости. Отложите несколько грибочков для украшения.
3. Добавьте муку, быстро размешайте, прожарьте 1-2 минуты.
4. Влейте бульон, проварите несколько минут, снимите с огня и пюрируйте блендером до гладкости.
5. Влейте сливки, сразу размешивая. Снова прогрейте суп (но не доводите до кипения), снимите с огня. Приправьте солью и перцем по вкусу.
6. Разлейте по тарелкам, украсьте отложенными грибочками и зеленью. Подавайте с хрустящими гренками.