Что может быть проще и очевиднее грибного киша, когда встает вопрос приготовить эти лесные дары?
Нежная сливочная начинка, похожая одновременно на омлет и суфле, много ароматных лесных грибов и тонкий слой теста — комбинация, которая не оставит равнодушным никого. Давайте доверимся французам в этом вопросе и приготовим лесной киш, или, как сказали бы сами французы, киш форестьер. Нетрудный, но эффектный рецепт для обеда, перекуса и «ссобойки» на работу! Съешьте кусочек отдельно или дополните его зеленым салатом для более сбалансированного питания!
Комментарии и советы:
* Тесто приготовьте заранее следующим образом: просейте 220 г муки с 1/2 ч.л. соли, сделайте углубление в центре, добавьте холодное сливочное масло кубиками (115 г), разотрите в крошку. Отдельно взбейте 1 яйцо с 30 мл воды, добавьте эту смесь в крошку и вымесите в однородное тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холод на 1 час. * Можно сделать киш с белыми грибами, а можно добавить лисичек. Подойдут и обычные шампиньоны, но киш будет не такой ароматный. * Вместо сливок можно использовать крем фрэш. * Рецепт не предусматривает предварительное запекание основы. Однако я все же рекомендую застелить ее пергаментом и запечь под грузом в течение 10-15 минут, затем убрать груз, выложить начинку и запечь. |
Нам понадобится (на форму диаметром 28 см):
Лесные грибы | 300 г |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Петрушка | 2 ст.л. |
Чеснок | 1 зубок |
Соль | 1 ч.л. без горки |
Перец | по вкусу |
Песочное тесто | Его количество |
Яйца | 4 шт |
Сливки для взбивания | 240 мл |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Французская кухня |
Источник: C. Delarue, The Everything easy French cookbook
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Грибы переберите, почистите и нарежьте средними кусочками.
2. Разогрейте на среднем огне антипригарную сковородку, добавьте сливочное масло. Добавьте грибы, размешайте. Добавьте нарубленную петрушку, очищенный и измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Размешайте, увеличьте огонь и жарьте, помешивая, пока грибы не пустят жидкость и она не выпарится.
3. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента или пищевой пленки толщиной 2-3 см. Перенесите его в форму для тарта, разровняйте бортики и удалите излишки теста. Дно наколите вилкой и уберите в холодильник.
4. В миске взбейте яйца со сливками. Посолите и поперчите.
5. Грибы распределите по дну основы.
6. Залейте сливочно-яичной смесью и уберите в духовку на полчаса.
7. Готовый киш слегка остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте теплым (или комнатной температуры), можно вместе с салатом.