UPD к рецепту от 24.06.2016.
Как бы ни был хорош чаудер, все-таки он довольно калорийная штука. А это значит, что неплохо бы устроить пару разгрузочных дней и, заодно уж, продолжить линию блюд из мастер-классов, тем более, что в этот раз это очень удачно сочетается.
Итак, сегодня это будет легендарный рецепт французской кухни — рататуй. Нет, не так. Г’ататуй. Именно так, с французским прононсом. Простой, как и все гениальное, бюджетный, как и положено крестьянскому блюду, ароматный до умопомрачения и вкусный до ужаса. Иногда даже задумываешься, что неплохо как-то европейские бедняки жили, с такими-то блюдами.
По мне, так отличный гарнир к рыбе или мясу. Да и в качестве самостоятельного блюда пойдет на ура. И уж точно поднимет настроение своей яркостью 🙂
P.S. Спасибо Станиславу Филимонову за этот шикарный рецепт!
Комментарии и советы:
* Рататуй — блюдо из сезонных овощей. Я взяла кабачок, болгарский перец, помидоры и красный лук, но хорошо пойдет и баклажан. * Перед обжаркой следующей порции овощей подливайте чуть-чуть оливкового масла. * Состояние аль денте, которое упоминается в рецепте, не равняется «полной готовности». Соответственно, овощи обжариваются до такого состояния, когда они чуть-чуть начнут румяниться, но еще останутся слегка хрустящими. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Цукини | 1 шт |
Помидоры черри | 0,5 кг |
Болгарский перец | 2 шт |
Баклажан | 1-2 шт |
Красный лук | 2 шт |
Тимьян | несколько веточек |
Чеснок | 5 зубков |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Оливковое масло | для обжарки |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 50 минут |
Кухня | Французская кухня |
Источник: мастер-класс Станислава Филимонова, школа ХлебСоль
Приготовление:
1. Цукини и перцы нарезаем довольно крупными кубиками, по возможности ровно.
2. Лук чистим и нарезаем 1/4 кольцами. Баклажан нарезаем кубиками, как перцы и цукини.
3. Все овощи (цукини, перцы, помидоры, лук) обжариваем по отдельности на оливковом масле до состояния аль денте.
4. Складываем обжаренные овощи слоями в форму для запекания. Чеснок вместе с шелухой раздавливаем плоском стороной ножа, выкладываем к овощам. Добавляем тимьян.
5. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
6. Готовые овощи вынимаем из духовки, убираем чеснок и тимьян, аккуратно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу и подаем к столу.