Конец лета и начало осени — время самых вкусных помидоров и баклажанов. А значит, идеальное для испанское эскаливады!

Эскаливада — блюдо из Каталонии, название которого прямо говорит о традиционном способе приготовления на углях, отчего овощи приобретают неповторимый, чуть подкопченный аромат и «рустикальный» налет.

В наши дни эскаливаду часто готовят в духовке. Попробуйте приготовить это простое и универсальное блюдо — его можно подать как тапас, как топпинг к тосту или каталанской коке, как салат или гарнир к мясу или тунцу на гриле.

Комментарии и советы:

* Количество баклажанов зависит от их размеров, типа и личных предпочтений. Автор книги рекомендует использовать круглый баклажан. В этом случае, достаточно одного. Обычные тоже подойдут.

* Овощи можно также запекать на решетке. В этом случае фольга не нужна, а овощи нужно обжарить до черной кожицы, переворачивая по мере необходимости щипцами. Если у вас газовая плита, можно опалить овощи с ее помощью.

Будьте осторожны, открывая фольгу — пар может обжечь.

* Некоторые рецепты предлагают не смешивать ингредиенты, а рассортировать их по типу, разместив перцы в центре.

* Хранить эскаливаду можно в плотно закрытом контейнере в холодильнике до 4 дней.


Нам понадобится (на 4-6 порций):

Красный болгарский перец 4 шт
Баклажан 1-2 шт
Лук 2 шт
Чеснок 6 долек
Соль по вкусу
Оливковое масло 75 мл + для смазывания овощей

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Испанская кухня

Источник: Spain: Recipes and Traditions from the Verdant Hills os the Basque Country to the Coastal Waters of Andalusia, J.Koehler


Приготовление:
1. 
Разогрейте духовку до 230 градусов. Овощи вымойте, обсушите, смажьте оливковым маслом (лук чистить не нужно), заверните по отдельности в фольгу. Выложите все на противень и запекайте до мягкости и отслоения кожицы, примерно 1 час 15 минут. Достаньте из духовки и оставьте в фольге минут на 15.

2. Освободите овощи от фольги и остудите до комфортной температуры. Над миской аккуратно почистите баклажаны, перцы и лук, сохраняя соки. Лук нарежьте небольшими дольками.

3. Из перцев удалите семена, мякоть нарежьте тонкими полосками.

4. Мякоть баклажанов порвите руками на длинные тонкие полоски, аналогичные перцам.

5. Смешайте овощи, полейте соком, оставшимся после чистки. Почистите чеснок, нарежьте тонкими слайсами и распределите его в овощах. Подсолите и полейте маслом. Оставьте примерно на полчаса, чтобы овощи пропитались ароматами.

6. Охладите и подавайте в качестве салата или топпинга для подсушенного хлеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *