Падуя — прекрасный город в итальянском регионе Венето, недалеко от Венеции, с удивительной кухней, объединяющей в себе как дары моря, так и сельскохозяйственные продукты. Например, risi e bisi — рис с горошком или polenta con le seppie — полента с каракатицей. Популярная альтернатива рису — паста биголи, которую варят в утином бульоне и подают с утиными потрохами или соусом из лука и сардин. Однако не менее любимы фермерские продукты — кролики, курица, цесарки.
Сегодня я предлагаю познакомиться с кухней региона поближе, приготовив такой рулет из кролика, завернутый в тончайшие ломтики панчетты и дополненный кедровыми орешками, изюмом и прошутто. Удивительная комбинация вкусов, которая не оставит никого равнодушным!
Комментарии и советы:
* Филе кролика лучше всего брать цельное. Однако рулет можно свернуть и из крупных кусочков филе. * Самый «правильный» вариант — прошутто монтаньяна. Впрочем, подойдет и обычная пармская. * Если найти именно панчетту не удалось, попробуйте отойти от канона и использовать прошутто. Можно поэкспериментировать с грудинкой (не копченой!), нарезанной очень тонко. * Изюм подойдет любой, но темный визуально смотрится интереснее и дает более сладкую ноту. * Розмарин лучше не заменять сухим. |
Нам понадобится (на 2-3 порции):
Филе кролика | 500 г |
Панчетта | 70 г |
Прошутто | 5-6 ломтиков |
Изюм | 20 г |
Кедровые орехи | 20 г |
Розмарин | 1 небольшая веточка |
Белое сухое вино | 1-2 ст.л. |
Оливковое масло | 2,5 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1,5 часов |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: La cucina italiana, Aprile 2017
Приготовление:
1. Лист бумаги для выпечки смажьте вином. Разложите тонкие ломтики панчетты в центре, так, чтобы они немного перекрывали друг друга. Поверх выложите филе кролика, слегка отбейте, посолите и посыпьте измельченным розмарином (4-5 листочков). Разогрейте духовку до 160 градусов.
2. Аккуратно, с помощью бумаги для выпечки, сверните кролика вместе с панчеттой в плотный рулет. Свяжите его кулинарной нитью.
3. В сковороде разогрейте оливковое масло (2 ст.л.) и обжарьте рулет со всех сторон на сильном огне до зарумянивания. Затем аккуратно переложите в форму для запекания и запекайте в духовке 35-40 минут.
4. Готовый рулет освободите от нити, дайте «отдохнуть» минут 15. В это время разогрейте оставшуюся чайную ложку масла и слегка поджарьте орешки и изюм. Затем нарежьте рулет острым ножом на ломтики и подавайте с изюмом, кедровыми орешками и тонкими полосками прошутто. На гарнир идеально подойдет полента и практически любые салатные листья.