миланская шарлотка

UPD к рецепту от 03.04.2019.

Если спросить любого, какой пирог самый любимый, большинство наверняка назовет шарлотку. И их можно понять — яблоки в сочетании с корицей дают не только потрясающий вкус, но и ощущение домашнего уюта.

Впрочем, шарлотка популярна не только у нас. Так, например, в Польше это — один из главных национальных десертов. Во Франции шарлотка — настоящее произведение искусства, состоящее из нежного баварского крема и оформленное печеньками савоярди и фруктами-ягодами. А в Милане шарлотка — что-то среднее между этими двумя.

Здесь также есть много яблок, карамелизованных и припущенных в вине, изюм, орешки. А главное, что все это заключено в «саркофаг» из подсохшего хлеба, что делает ее еще и весьма экономным десертом. Для полноты картины остается только финальный штрих — ромовое фламбе, которое закарамелизует корочку и сделает аромат более глубоким.

Поехали?

Комментарии и советы:

* Хлеб берите из пекарни, слегка подсохший, нарезанный тонкими, 7-8 см толщиной, ломтиками.

* Если изюм сухой, размочите его в теплой воде или роме.

* В качестве альтернативы, можно смазывать маслом не форму, а кусочки хлеба. Так будет удобнее их «приклеивать».

* Можно дополнительно полить начинку ромом.

Не вынимайте шарлотку из духовки раньше времени — она, почти наверняка развалится и не получит красивой карамельной корочки.


Нам понадобится ():

Яблоки 800 г
Хлеб около 300 г
Изюм 50 г
Сахар 150 г
Кедровые орехи 50 г
Сливочное масло 30 г
Лимон 1 шт
Белое сухое вино 100 мл
Ром около 70 мл

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Итальянская кухня

Источник: Lombardia in cucina, W. Dello Russo


Приготовление:
1. 
Яблоки почистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними дольками.

2. В сковороде смешайте яблоки и 130 г сахара, закарамелизуйте яблоки. Влейте вино, размешайте. Когда яблоки стали достаточно мягкими, но не потеряли форму, снимите с огня и отставьте в сторону.

3. Смешайте оставшийся сахар со сливочным маслом. Щедро смажьте дно и края формы этой смесью, оставив немного для верхушки.

4. Выложите хлеб (без корок) по стенкам и дну формы.

5. Добавьте изюм и кедровые орехи к яблокам, перемешайте.

6. Выложите начинку в хлебную «чашу», слегка утрамбуйте.

7. Накройте верх оставшимся хлебом, смажьте оставшимся маслом с сахаром.

8. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте шарлотку около 1 часа, до зарумянивания верха.

9. Готовую шарлотку аккуратно переверните на тарелку, облейте ромом и сразу подожгите. Дождитесь, пока стихнет пламя, и подавайте.

Buon appetito!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *