UPD к рецепту от 03.04.2019.
Если спросить любого, какой пирог самый любимый, большинство наверняка назовет шарлотку. И их можно понять — яблоки в сочетании с корицей дают не только потрясающий вкус, но и ощущение домашнего уюта.
Впрочем, шарлотка популярна не только у нас. Так, например, в Польше это — один из главных национальных десертов. Во Франции шарлотка — настоящее произведение искусства, состоящее из нежного баварского крема и оформленное печеньками савоярди и фруктами-ягодами. А в Милане шарлотка — что-то среднее между этими двумя.
Здесь также есть много яблок, карамелизованных и припущенных в вине, изюм, орешки. А главное, что все это заключено в «саркофаг» из подсохшего хлеба, что делает ее еще и весьма экономным десертом. Для полноты картины остается только финальный штрих — ромовое фламбе, которое закарамелизует корочку и сделает аромат более глубоким.
Поехали?
Комментарии и советы:
* Хлеб берите из пекарни, слегка подсохший, нарезанный тонкими, 7-8 см толщиной, ломтиками. * Если изюм сухой, размочите его в теплой воде или роме. * В качестве альтернативы, можно смазывать маслом не форму, а кусочки хлеба. Так будет удобнее их «приклеивать». * Можно дополнительно полить начинку ромом. * Не вынимайте шарлотку из духовки раньше времени — она, почти наверняка развалится и не получит красивой карамельной корочки. |
Нам понадобится ():
Яблоки | 800 г |
Хлеб | около 300 г |
Изюм | 50 г |
Сахар | 150 г |
Кедровые орехи | 50 г |
Сливочное масло | 30 г |
Лимон | 1 шт |
Белое сухое вино | 100 мл |
Ром | около 70 мл |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: Lombardia in cucina, W. Dello Russo
Приготовление:
1. Яблоки почистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними дольками.
2. В сковороде смешайте яблоки и 130 г сахара, закарамелизуйте яблоки. Влейте вино, размешайте. Когда яблоки стали достаточно мягкими, но не потеряли форму, снимите с огня и отставьте в сторону.
3. Смешайте оставшийся сахар со сливочным маслом. Щедро смажьте дно и края формы этой смесью, оставив немного для верхушки.
4. Выложите хлеб (без корок) по стенкам и дну формы.
5. Добавьте изюм и кедровые орехи к яблокам, перемешайте.
6. Выложите начинку в хлебную «чашу», слегка утрамбуйте.
7. Накройте верх оставшимся хлебом, смажьте оставшимся маслом с сахаром.
8. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте шарлотку около 1 часа, до зарумянивания верха.
9. Готовую шарлотку аккуратно переверните на тарелку, облейте ромом и сразу подожгите. Дождитесь, пока стихнет пламя, и подавайте.