UPD к рецепту от 22.05.22.

Тарталетки с рикоттой — всегда хорошая идея!

Это может быть как что-то уютное, домашнее, «бабушкино». Или что-то с претензией на высокую кухню из мишленовского (или любого другого) ресторана. Но каждый раз это нежно, вкусно и «а можно добавки?»

Свой тарт с рикоттой есть, наверное, в каждом регионе Италии. У меня, например, уже был, закрытый и с шоколадом из Лацио, знаменитая неаполитанская пастьера. Теперь самое время для…Венето. И штуки под названием дзонкьяда. Может, и не самой благозвучной для нашего уха, но вполне себе приятной на вкус!

Вообще, считается, что десерт уходит корнями аж в Средневековье. И, сдается мне, в те времена он был весьма роскошным угощением, учитывая ценность специй!

Строго говоря, рикотта в этом рецепте — относительное новшество. Изначально такие тарталетки пекли с сыром giuncata, куда менее распространенным и знакомым широкому кругу кулинаров. Видимо, именно от него и пошло такое «странное» название, чуть овенеченое.

Если найдете оригинал — попробуйте. Если нет — рикотта вполне себе заменитель!

Пробуем!

Комментарии и советы:

* Вместо рома можно брать, например, марсалу.

* Все ингредиенты, в идеале, должны быть комнатной температуры.

* Цукаты подразумеваются цитрусовые (апельсин, лимон или смесь).

* Тесто можно сделать накануне, для экономии времени.

Можно сделать не тарталетки, а один большой тарт (около 24 см). В этом случае, время выпекания увеличится до часа (ориентировочно).


Нам понадобится (на 12-15 штук):

Для теста:

Мука 250 г
Сливочное масло 120 г
Желток 2 шт
Коричневый сахар 80 г
Корица пара щепоток
Вода 2-3 ст.л.
Соль щепотка


Для начинки:

Изюм 50 г
Ром около 100 мл
Рикотта 500 г
Яйцо 2 шт
Коричневый сахар 100 г
Сливочное масло 40 г
Корица 1 ч.л.
Лимонная цедра от 1 лимона
Цукаты 50 г

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Итальянская кухня

Источник: Venice Cult Recipes, 


Приготовление:
1. 
Начните с теста. Просейте муку и разотрите с мягким сливочным маслом в крошку.

2. Сделайте в центре углубление, добавьте желтки, сахар, щепотку соли и воду. Быстро замесите тесто, сформируйте в шар, заверните в пленку и слегка расплющите в диск. Уберите в холод хотя бы на час.


3. Когда тесто хорошо охладилось, слегка разомните его, затем раскатайте в пласт толщиной около 2 мм. Вырежьте кружочки под размер своих формочек (учитывая бортики). Дно наколите вилкой и уберите формочки в холод на 15 минут (или дольше).


4. Для начинки замочите изюм в роме на 20 минут.

5. Смешайте рикотту с яйцами, сахаром, растопленным маслом, корицей, цедрой, цукатами, изюмом и частью рома.


6. Распределите начинку по формочкам, практически вровень с бортиками. Выпекайте при 160 градусах около 40 минут.

Buon appetito!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *