UPD к рецепту от 22.05.22.
Тарталетки с рикоттой — всегда хорошая идея!
Это может быть как что-то уютное, домашнее, «бабушкино». Или что-то с претензией на высокую кухню из мишленовского (или любого другого) ресторана. Но каждый раз это нежно, вкусно и «а можно добавки?»
Свой тарт с рикоттой есть, наверное, в каждом регионе Италии. У меня, например, уже был, закрытый и с шоколадом из Лацио, знаменитая неаполитанская пастьера. Теперь самое время для…Венето. И штуки под названием дзонкьяда. Может, и не самой благозвучной для нашего уха, но вполне себе приятной на вкус!
Вообще, считается, что десерт уходит корнями аж в Средневековье. И, сдается мне, в те времена он был весьма роскошным угощением, учитывая ценность специй!
Строго говоря, рикотта в этом рецепте — относительное новшество. Изначально такие тарталетки пекли с сыром giuncata, куда менее распространенным и знакомым широкому кругу кулинаров. Видимо, именно от него и пошло такое «странное» название, чуть овенеченое.
Если найдете оригинал — попробуйте. Если нет — рикотта вполне себе заменитель!
Пробуем!
Комментарии и советы:
* Вместо рома можно брать, например, марсалу. * Все ингредиенты, в идеале, должны быть комнатной температуры. * Цукаты подразумеваются цитрусовые (апельсин, лимон или смесь). * Тесто можно сделать накануне, для экономии времени. * Можно сделать не тарталетки, а один большой тарт (около 24 см). В этом случае, время выпекания увеличится до часа (ориентировочно). |
Нам понадобится (на 12-15 штук):
Для теста:
Мука | 250 г |
Сливочное масло | 120 г |
Желток | 2 шт |
Коричневый сахар | 80 г |
Корица | пара щепоток |
Вода | 2-3 ст.л. |
Соль | щепотка |
Для начинки:
Изюм | 50 г |
Ром | около 100 мл |
Рикотта | 500 г |
Яйцо | 2 шт |
Коричневый сахар | 100 г |
Сливочное масло | 40 г |
Корица | 1 ч.л. |
Лимонная цедра | от 1 лимона |
Цукаты | 50 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: Venice Cult Recipes,
Приготовление:
1. Начните с теста. Просейте муку и разотрите с мягким сливочным маслом в крошку.
2. Сделайте в центре углубление, добавьте желтки, сахар, щепотку соли и воду. Быстро замесите тесто, сформируйте в шар, заверните в пленку и слегка расплющите в диск. Уберите в холод хотя бы на час.
3. Когда тесто хорошо охладилось, слегка разомните его, затем раскатайте в пласт толщиной около 2 мм. Вырежьте кружочки под размер своих формочек (учитывая бортики). Дно наколите вилкой и уберите формочки в холод на 15 минут (или дольше).
4. Для начинки замочите изюм в роме на 20 минут.
5. Смешайте рикотту с яйцами, сахаром, растопленным маслом, корицей, цедрой, цукатами, изюмом и частью рома.
6. Распределите начинку по формочкам, практически вровень с бортиками. Выпекайте при 160 градусах около 40 минут.