UPD к рецепту от 21.05.2016
Иногда я ловлю себя на мысли, что я похожа на знаменитого кота Гарфилда, главного любителя лазаньи. Думаю, причину этому объяснять не нужно, ведь трудно устоять перед куском горячей лазаньи с кучей густого томатного соуса. И неважно, с мясом ли, с овощами, с грибами, или вообще всем сразу!
А сегодня у меня рецепт-ностальгия. Именно с этого рецепта, можно сказать, начался мой блог, еще до того, как появились первые фотографии и сайт. Именно он натолкнул меня на то, чтобы завести свой блог, и поэтому, я считаю, обойти его стороной было бы преступлением. И этот рецепт, найденный в привезенной из Италии книжке — лазанья с грибами и кабачками, которая, к тому же, совершенно случайно оказалась вегетарианской.
Впрочем, «премьерная» лазанья была вкуснее — все-таки настоящий пармезан ничем не заменишь и ни с чем не перепутаешь, что бы ни говорили про импортозамещение.
Комментарии и советы:
* Можно использовать как сухие готовые листы лазаньи, так и заморочиться и сделать тесто самим. Отваривать сухие листы не нужно. * Для хорошего бешамеля важно сделать хорошую мучную пассеровку и не торопиться. Хороший соус не должен быть слишком жидким или густым. Поэтому варите его на слабом огне, помешивая, пока он не достигнет нужной консистенции. Не торопитесь. * Чтобы лазанья не развалилась при нарезании, важно не переборщить с соусом. Не заливайте слои начинки полностью. Томатный соус распределяйте тонким слоем, бешамель же не должен полностью покрывать начинку. Ориентируйтесь по фото. * Не нарезайте лазанью сразу после того, как вынули ее из духовки, иначе горячая жидкость из начинки между слоями вытечет и лазанья развалится. |
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Сухие белые грибы | 15 г |
Горячая вода | 175 мл |
Оливковое масло | для обжарки |
Сливочное масло | 75 г |
Цукини | 450 г |
Лук | 1 шт |
Грибы | 450 г |
Чеснок | 2 зубка |
Томатный соус | 1 пачка |
Майоран | по вкусу |
Листы лазаньи | 8-10 штук |
Пармезан | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для соуса:
Сливочное масло | 40 г |
Мука | 40 г |
Молоко (горячее) | 800 мл |
Мускатный орех (молотый) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 2 часов |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: J.Wright, Enciclopedia della pasta
Приготовление:
1. Сухие грибы залейте горячей водой и дайте настояться в течение 15-20 минут. Когда это время пройдет, откиньте их на дуршлаг и нарежьте небольшими кусочками, жидкость не выливайте.
2. Пока грибы настаиваются, нарежьте цукини тонкими кружочками, а грибы — тонкими ломтиками.
3. Разогрейте в сотейнике часть оливкового масла с частью сливочного и обжарьте по частям цукини до легкого золотистого цвета, после чего выложите их на салфетку, чтобы стек лишний жир. То же самое повторите с грибами, не забывая перед каждой закладкой добавлять немного масла.
4. Наконец, обжарьте на небольшом количестве масла мелко нарезанный лук.
5. Приготовьте бешамель: разогрейте в кастрюле сливочное масло, засыпьте муку и быстро перемешайте. Прожарьте это пару минут, а потом тонкой струйкой влейте горячее молоко, не переставая помешивать. Убавьте огонь и варите, помешивая, до тех пор, пока соус не начнет густеть. В конце добавьте мускат, соль и перец по вкусу.
6. Грибы (и бывшие сухие, и обжаренные), лук и цукини смешайте, добавьте 1 зубок чеснока (мелко нарезанного), соль и перец. В томатный соус добавьте второй зубок чеснока (измельченный) и майоран, посолите и поперчите по вкусу.
7. Соберите лазанью. В форму вылейте тонким слоем томатный соус, затем разложите часть начинки (около 1/3). Далее выложите листы лазаньи, затем тонкий слой томатного соуса, начинка, бешамель. Повторите процедуру: томатный соус, начинка, бешамель, листы до тех пор, пока не закончатся компоненты. После последнего слоя листов распределите слой бешамеля и сбрызните остатками томатного соуса.
8. Поставьте лазанью в разогретую духовку (190 градусов) и запекайте примерно полчаса.
9. Достаньте блюдо из духовки, посыпьте тертым сыром и снова уберите в духовку еще на 10-15 минут. Можно включить только верхний гриль.
10. Готово! Посыпьте листиками свежего майорана (если вам удастся его раздобыть) и подавайте.