UPD к рецепту от 21.05.2016

Иногда я ловлю себя на мысли, что я похожа на знаменитого кота Гарфилда, главного любителя лазаньи. Думаю, причину этому объяснять не нужно, ведь трудно устоять перед куском горячей лазаньи с кучей густого томатного соуса. И неважно, с мясом ли, с овощами, с грибами, или вообще всем сразу!

А сегодня у меня рецепт-ностальгия. Именно с этого рецепта, можно сказать, начался мой блог, еще до того, как появились первые фотографии и сайт. Именно он натолкнул меня на то, чтобы завести свой блог, и поэтому, я считаю, обойти его стороной было бы преступлением. И этот рецепт, найденный в привезенной из Италии книжке — лазанья с грибами и кабачками, которая, к тому же, совершенно случайно оказалась вегетарианской.

Впрочем, «премьерная» лазанья была вкуснее — все-таки настоящий пармезан ничем не заменишь и ни с чем не перепутаешь, что бы ни говорили про импортозамещение.

Комментарии и советы:

* Можно использовать как сухие готовые листы лазаньи, так и заморочиться и сделать тесто самим. Отваривать сухие листы не нужно.

Для хорошего бешамеля важно сделать хорошую мучную пассеровку и не торопиться. Хороший соус не должен быть слишком жидким или густым. Поэтому варите его на слабом огне, помешивая, пока он не достигнет нужной консистенции. Не торопитесь.

Чтобы лазанья не развалилась при нарезании, важно не переборщить с соусом. Не заливайте слои начинки полностью. Томатный соус распределяйте тонким слоем, бешамель же не должен полностью покрывать начинку. Ориентируйтесь по фото.

* Не нарезайте лазанью сразу после того, как вынули ее из духовки, иначе горячая жидкость из начинки между слоями вытечет и лазанья развалится.


Нам понадобится (на 6-8 порций):

Сухие белые грибы 15 г
Горячая вода 175 мл
Оливковое масло для обжарки
Сливочное масло 75 г
Цукини 450 г
Лук 1 шт
Грибы 450 г
Чеснок 2 зубка
Томатный соус 1 пачка
Майоран по вкусу
Листы лазаньи 8-10 штук
Пармезан 50 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу


Для соуса:

Сливочное масло 40 г
Мука 40 г
Молоко (горячее) 800 мл
Мускатный орех (молотый) по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 2 часов
Кухня Italy Итальянская кухня

Источник: J.Wright, Enciclopedia della pasta


Приготовление:
1.
Сухие грибы залейте горячей водой и дайте настояться в течение 15-20 минут. Когда это время пройдет, откиньте их на дуршлаг и нарежьте небольшими кусочками, жидкость не выливайте.

2. Пока грибы настаиваются, нарежьте цукини тонкими кружочками, а грибы — тонкими ломтиками.


3. Разогрейте в сотейнике часть оливкового масла с частью сливочного и обжарьте по частям цукини до легкого золотистого цвета, после чего выложите их на салфетку, чтобы стек лишний жир. То же самое повторите с грибами, не забывая перед каждой закладкой добавлять немного масла.


4. Наконец, обжарьте на небольшом количестве масла мелко нарезанный лук.

5. Приготовьте бешамель: разогрейте в кастрюле сливочное масло, засыпьте муку и быстро перемешайте. Прожарьте это пару минут, а потом тонкой струйкой влейте горячее молоко, не переставая помешивать. Убавьте огонь и варите, помешивая, до тех пор, пока соус не начнет густеть. В конце добавьте мускат, соль и перец по вкусу.

6. Грибы (и бывшие сухие, и обжаренные), лук и цукини смешайте, добавьте 1 зубок чеснока (мелко нарезанного), соль и перец. В томатный соус добавьте второй зубок чеснока (измельченный) и майоран, посолите и поперчите по вкусу.


7. Соберите лазанью. В форму вылейте тонким слоем томатный соус, затем разложите часть начинки (около 1/3). Далее выложите листы лазаньи, затем тонкий слой томатного соуса, начинка, бешамель. Повторите процедуру: томатный соус, начинка, бешамель, листы до тех пор, пока не закончатся компоненты. После последнего слоя листов распределите слой бешамеля и сбрызните остатками томатного соуса.



8. Поставьте лазанью в разогретую духовку (190 градусов) и запекайте примерно полчаса.

9. Достаньте блюдо из духовки, посыпьте тертым сыром и снова уберите в духовку еще на 10-15 минут. Можно включить только верхний гриль.

10. Готово! Посыпьте листиками свежего майорана (если вам удастся его раздобыть) и подавайте.

Buon appetito!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *