Ламури сичильяно!
Когда-то в блоге у меня уже была одна из излюбленных сицилийских фишечек. Кролик с баклажанами, гранатом и ещё кучей вкусностей. Кисло-сладенькое такое, помните?
Так вот, эта штука зовётся stimpirata, что само по себе подразумевает некоторую терпкость и изначально была придумана, чтобы смягчать мясо. И заодно как способ сохранить его подольше — уксус все-таки ещё и такое может, не только пикантность придавать.
Стимпиратят сицилийцы многое — кроликов, рыбу, овощи. Тунца, как у меня сегодня. В итоге ярко, кисло-сладко!
Мне такое нравится. А вот главному дегустатору, который не любит оливки, каперсы и сельдерей, прямо ккккомбо!
Комментарии и советы:
* Тунец предполагается взять одним куском, посолить, поперчить, подрумянить со всех сторон на сковороде, завернуть в фольгу и подержать в духовке 10-15 минут при 200 градусах (время зависит от желаемой степени готовности). После чего достать из духовки, дать немного отдохнуть и нарезать ломтиками. Однако, если целым куском тунца найти не удалось, можно взять стейки и просто поджарить их. * Степень готовности тунца — дело вкуса. Очень рекомендую не доводить до well done и остановиться на medium — так он будет намного нежнее и сочнее. * Каперсы рекомендуется брать в рассоле, но и в соли подойдут. В обоих случаях сначала промойте их под проточной водой, чтобы убрать излишки соли. * Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Тунец | около 700 г |
Сельдерей | 3 стебля |
Чеснок | 4 дольки |
Зеленые оливки | 80 г |
Каперсы | 50 г |
Изюм | 2 ст.л. |
Уксус | 100 мл |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: Cucina tradizionale speciale, aprile-maggio 2018
Приготовление:
1. Замочите изюм в теплой воде.
2. Тунца посолите, поперчите и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с 1 ст.л. масла. Переложите на тарелку, сохраняйте теплым.
3. В это время мелко нарежьте сельдерей, почистите и раздавите чеснок, порубите каперсы. Из оливок удалите косточки, мякоть нарежьте на 4 дольки каждую.
4. На ту же сковороду, где жарился тунец, добавьте оставшееся масло и слегка поджарьте чеснок (около 1 минуты). Добавьте сельдерей, продолжайте готовить около 3 минут.
5. Добавьте оливки, каперсы, отжатый изюм, влейте уксус. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, минут 5, затем удалите чеснок.
6. Выложите тунца на тарелку, поверх выложите пикантную смесь со сковороды, полейте оставшейся жидкостью. Подавайте.