Ламури сичильяно!

Когда-то в блоге у меня уже была одна из излюбленных сицилийских фишечек. Кролик с баклажанами, гранатом и ещё кучей вкусностей. Кисло-сладенькое такое, помните?

Так вот, эта штука зовётся stimpirata, что само по себе подразумевает некоторую терпкость и изначально была придумана, чтобы смягчать мясо. И заодно как способ сохранить его подольше — уксус все-таки ещё и такое может, не только пикантность придавать.

Стимпиратят сицилийцы многое — кроликов, рыбу, овощи. Тунца, как у меня сегодня. В итоге ярко, кисло-сладко!

Мне такое нравится. А вот главному дегустатору, который не любит оливки, каперсы и сельдерей, прямо ккккомбо!

Комментарии и советы:

* Тунец предполагается взять одним куском, посолить, поперчить, подрумянить со всех сторон на сковороде, завернуть в фольгу и подержать в духовке 10-15 минут при 200 градусах (время зависит от желаемой степени готовности). После чего достать из духовки, дать немного отдохнуть и нарезать ломтиками. Однако, если целым куском тунца найти не удалось, можно взять стейки и просто поджарить их.

* Степень готовности тунца — дело вкуса. Очень рекомендую не доводить до well done и остановиться на medium — так он будет намного нежнее и сочнее.

* Каперсы рекомендуется брать в рассоле, но и в соли подойдут. В обоих случаях сначала промойте их под проточной водой, чтобы убрать излишки соли.

* Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.


Нам понадобится (на 4 порции):

Тунец около 700 г
Сельдерей 3 стебля
Чеснок 4 дольки
Зеленые оливки 80 г
Каперсы 50 г
Изюм 2 ст.л.
Уксус 100 мл
Оливковое масло 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Итальянская кухня

Источник: Cucina tradizionale speciale, aprile-maggio 2018


Приготовление:
1.
Замочите изюм в теплой воде.

2. Тунца посолите, поперчите и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с 1 ст.л. масла. Переложите на тарелку, сохраняйте теплым.

3. В это время мелко нарежьте сельдерей, почистите и раздавите чеснок, порубите каперсы. Из оливок удалите косточки, мякоть нарежьте на 4 дольки каждую.



4. На ту же сковороду, где жарился тунец, добавьте оставшееся масло и слегка поджарьте чеснок (около 1 минуты). Добавьте сельдерей, продолжайте готовить около 3 минут.

5. Добавьте оливки, каперсы, отжатый изюм, влейте уксус. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, минут 5, затем удалите чеснок.

6. Выложите тунца на тарелку, поверх выложите пикантную смесь со сковороды, полейте оставшейся жидкостью. Подавайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *