Сейчас буду шатать #духовныескрепы!
Да, так бывает. Даже если просто рассказываешь про разную еду и всякие злободневные темы и повесточки не затрагиваешь, совсем этого избежать, как показывает практика, не удается.
Даже если речь о тарелке с пастой!
В общем. Италия. Столичный регион Лацио. Рим. Местная паста. Помидорки, базилик, оливки, каперсы, масло. Как может такое шатать какие бы то ни было скрепы?
А вот так. Здесь есть ещё семена фенхеля. Finocchio. А это, если помните мой пост пару месяцев назад, сленговое выражение для обозначения…нетрадиционной ориентации. Более того, есть ещё слово checca, которое…да-да, ещё один способ обозначить эту группу людей!
А что? Римляне вроде как считаются одними из самых #безкомплексов среди итальянцев.
Ответа, почему такое название, не будет. Скорее всего, из-за двойного значения finocchio. А вот то, что блюдо довольно молодое — можно сказать наверняка. Оно было придумано в 1972 году шефом по имени Сора Ада остерии dell’Antiquario неподалёку от Пьяцца Навона в Риме.
Если серьёзно, то классная штука, хоть горячая, хоть холодная. И готовится ещё проще, чем большинство паст — соус свежий и по сути вообще салат.
Комментарии и советы:
* Форма пасты может быть практически любая: ригатони, фузилли, конкилье, спагетти, пипе. * Самый правильный сорт оливок — гаэта. Подойдут также нисуаз. * Иногда пасту подают с моцареллой или бурратой. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Паста | 300 г |
Черри | 500 г |
Каперсы | 2 ст.л. |
Оливки | 200 г |
Семена фенхеля | 1 ст.л. |
Петрушка | 3-4 веточки |
Базилик | 5-6 веточек |
Оливковое масло | 120 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: D.Downie, Cooking the Roman way
Приготовление:
1. Поставьте воду для пасты, подсолите. За это время подготовьте «соус». Нарежьте половинками черри.
2. Каперсы промойте, оливки мелко порубите.
3. Зелень порубите.
4. Смешайте все вместе, добавьте фенхель и масло, посолите и поперчите.
5. Сварите пасту, откиньте на дуршлаг. Добавьте к «салату» и перемешайте.
6. Подавайте сразу или в холодном виде.