Дььььявольски хороша!

Интересная итальянская неделя у нас складывается, правда? Сначала паста «с подтекстом», а теперь вот чертовщинки подвезли.

Рецепт, кстати, с историей. Как минимум, он уже существовал в 1815 году, когда шеф Джованни Колетти, по прозвищу Galletto, кстати, подавал его в своей остерии Ar Galletto в Риме. Кстати, остерия до сих пор существует на Piazza Farnese недалеко от Пантеона и имеет неплохую репутацию.

Впрочем, не исключено, что рецепт изобрели и раньше. Некоторые источники называют аж 15 век!

Что за рецепт?

Курица. Половинками. В маринаде с чесноком, розмарином, острым пеперончино. Выходит довольно пикантно и, если все сделано правильно, должно подпекать.

Жарится такая курица тоже вполне соответственно названию — на гриле. Впрочем, есть и адаптированный вариант для домашних условий — духовка с ОЧЕНЬ высокой температурой, верхний гриль.

Итог? Огонь!

Сочно, остренько, дьявольски вкусно! При таком минимуме усилий — шикарно вдвойне!

Комментарии и советы:

* Розмарин лучше брать свежий.

* Некоторые повара обходятся только приличным количеством черного перца. Пеперончино делает курицу еще пикантнее.

* Мариновать курицу лучше на ночь, но не менее 1 часа.

В некоторых рецептах на этапе маринования встречаются полоски бекона.

* Совсем правильно готовить такого цыпленка на гриле, под прессом. Духовка — альтернативный вариант.


Нам понадобится (на 4 порции):

Курица 1 шт (1,5-2 кг)
Чеснок 2 дольки
Розмарин 5-6 веточек
Лимон 2 шт
Оливковое масло 1 ст.л.
Пеперончино 1/2 ч.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Итальянская кухня

Источник: R. Vaněk, «Poklady klasické české kuchyně»


Приготовление:
1. 
Накануне подготовьте маринад. Чеснок почистите и измельчите, добавьте половину мелко нарубленного розмарина (только листочки), лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и пеперончино. Хорошо размешайте.

2.
Курицу разрежьте пополам вдоль позвоночника. Сам позвоночник удалите. Замаринуйте, накройте и уберите на ночь в холод.

3.
Разогрейте верхний гриль в духовке до 250-260 градусов. Уложите курицу в форму для запекания, вокруг неё — оставшиеся веточки розмарина. Запекайте до зарумянивания, 35-40 минут.

4. Подавайте горячей. Можно украсить дополнительным розмарином.

Buon appetito!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *