Дььььявольски хороша!
Интересная итальянская неделя у нас складывается, правда? Сначала паста «с подтекстом», а теперь вот чертовщинки подвезли.
Рецепт, кстати, с историей. Как минимум, он уже существовал в 1815 году, когда шеф Джованни Колетти, по прозвищу Galletto, кстати, подавал его в своей остерии Ar Galletto в Риме. Кстати, остерия до сих пор существует на Piazza Farnese недалеко от Пантеона и имеет неплохую репутацию.
Впрочем, не исключено, что рецепт изобрели и раньше. Некоторые источники называют аж 15 век!
Что за рецепт?
Курица. Половинками. В маринаде с чесноком, розмарином, острым пеперончино. Выходит довольно пикантно и, если все сделано правильно, должно подпекать.
Жарится такая курица тоже вполне соответственно названию — на гриле. Впрочем, есть и адаптированный вариант для домашних условий — духовка с ОЧЕНЬ высокой температурой, верхний гриль.
Итог? Огонь!
Сочно, остренько, дьявольски вкусно! При таком минимуме усилий — шикарно вдвойне!
Комментарии и советы:
* Розмарин лучше брать свежий. * Некоторые повара обходятся только приличным количеством черного перца. Пеперончино делает курицу еще пикантнее. * Мариновать курицу лучше на ночь, но не менее 1 часа. * В некоторых рецептах на этапе маринования встречаются полоски бекона. * Совсем правильно готовить такого цыпленка на гриле, под прессом. Духовка — альтернативный вариант. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Курица | 1 шт (1,5-2 кг) |
Чеснок | 2 дольки |
Розмарин | 5-6 веточек |
Лимон | 2 шт |
Оливковое масло | 1 ст.л. |
Пеперончино | 1/2 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: R. Vaněk, «Poklady klasické české kuchyně»
Приготовление:
1. Накануне подготовьте маринад. Чеснок почистите и измельчите, добавьте половину мелко нарубленного розмарина (только листочки), лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и пеперончино. Хорошо размешайте.
2. Курицу разрежьте пополам вдоль позвоночника. Сам позвоночник удалите. Замаринуйте, накройте и уберите на ночь в холод.
3. Разогрейте верхний гриль в духовке до 250-260 градусов. Уложите курицу в форму для запекания, вокруг неё — оставшиеся веточки розмарина. Запекайте до зарумянивания, 35-40 минут.
4. Подавайте горячей. Можно украсить дополнительным розмарином.