Знакомьтесь: 🇵🇹milho frito. Типичный гарнир с острова Мадейра, который легко воспроизвести и за его пределами. Далекоооо за пределами…
Всё, что нужно для этого — полента, немного петрушки, чесночка и бульона. Можно даже воды. И сварить из этого поленту. Просто и быстро, правда?
А дальше…мне кажется, что мильу фриту придумали как способ утилизировать излишки поленты. Ну, когда сварили больше, чем смогли в итоге съесть. И эта полента, разумеется, застыла…
А некий смекалистый мадейрец (они же так называются?) просто решил нарезать её кусочками и обжарить до корочки. И вот уже скучная полента превратилась в интересный снек. Или в гарнир.
Пробуем?
Комментарии и советы:
* Бульон может быть как куриный, так и овощной. Или вообще может быть заменен водой. * Нарезать поленту можно как квадратиками, так и брусочками. Или вообще сделать своего рода клецочки. |
Нам понадобится (на 2-3 порции):
Свиной жир | 1 ст.л. |
Оливковое масло | 4 ст.л. |
Чеснок | 1 долька |
Бульон | около 500 мл |
Сливочное масло | 3 ст.л. |
Полента | 180 г |
Петрушка | небольшой пучок |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Португальская кухня |
Источник: N.Mendes, Lisboeta
Приготовление:
1. В кастрюле растопите жир с оливковым маслом. Почистите и измельчите чеснок, обжарьте в течение примерно минуты.
2. Влейте бульон, добавьте сливочное масло. Доведите до кипения.
3. Струйкой всыпьте поленту, замешивая венчиком, и варите до загустения, 4-5 минут. Посолите, поперчите, добавьте нарубленную петрушку. Хорошо размешайте.
4. Вылейте поленту в форму, разровняйте и оставьте до застывания. Нарежьте квадратиками и обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле. Обсушите на бумажных полотенцах.
5. Подавайте сразу, посыпав петрушкой. Можно дополнить лимонными дольками и маслом пири-пири.