Португальские сладости — не для слабаков!

Наверное, это единственная европейская кухня на моей памяти, где практически каждый первый десерт — это много, нет, МНОГО сахара и яиц. Сладко, на грани с «приторно», а уж про количество калорий лучше вообще не думать. А уж если сюда подключится еще, например, миндаль? А слоеное тесто?

Начнем знакомство с десертами самой западной европейской страны…нет, не с очевидных паштейшей. Хотя, наверное, можно сказать, с его кузена, сидоньос из городка Виана-ду-Каштелу. Если в паштейшах в слоеную корзинку выкладывают заварной крем, то здесь будет нечто сродни марципану, но чуть более кремовое, что ли.

Вкусная штука выходит, в общем. А уж если бы я сразу внимательно читала рецепт и не косячила два раза, делая только на желтках, а не на целых яйцах, было бы вообще прекрасно!

Комментарии и советы:

* Слоеное тесто можно сделать самим, а можно использовать готовое. Постарайтесь найти именно вариант на сливочном масле.

* Миндальную муку проще купить готовую. Нужна именно мука, и не молотый орех.

* Температуру сиропа лучше для точности измерять градусником. Если его нет, проверить готовность сиропа можно так: взять чуть-чуть сиропа и опустить в ледяную воду. Если после этого вы сможете слепить мягкий, но шарик, сироп готов. Либо можно окунуть в сироп вилку и поднять ее над кастрюлей. Готовый сироп будет образовывать длинные тонкие нити.


Нам понадобится (на 12 штук):

Слоеное тесто 500 г
Сахар 500 г
Миндальная мука 125 г
Мука 25 г
Яйцо 6 шт
Вода 250 мл
Лимон 1/2 шт
Сахарная пудра для украшения

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Португальская кухня

Источник: Cozinha Regional, abril 2016


Приготовление:
1. 
В кастрюле смешайте воду и сахар, добавьте 1-2 полоски цедры лимона (только тонкий желтый слой).


2. Варите до 118 градусов (3-4 минуты после появления крупных пузырей). Удалите лимонную цедру.

3. Отдельно взбейте яйца с миндальной и обычной мукой до однородности.

4. Струйкой введите горячий сироп в яичную массу, не переставая взбивать. Перелейте обратно в кастрюлю и проварите, помешивая, до загустения, 2-3 минуты.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто, смажьте холодной водой, сложите пополам и снова пройдитесь скалкой. Вырежьте кружочки диаметром около 12 см, 12 штук.

6. Выстелите этими кружочками теста формочки для маффинов, расправьте, чтобы вышла корзинка. Заполните начинкой, оставляя пару миллиметров до края. Запекайте около 40 минут, до зарумянивания начинки.

7. Готовые корзинки слегка остудите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте.

Bom apetite!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *