Чем дальше в Пиренеи, тем больше убеждаешься, что хек — это вкусно. И часто не хуже многих других, более дорогих, обитателей моря.
Испанское видение этой рыбы я уже более-менее поняла. Чем проще, тем лучше. А как там португальцы?
Думаю, знакомство с возможностями хека на португальский манер стоит начать именно с этого рецепта. С массады по-сетубальски. Нечто среднее между густым супом и рагу, кусочки хека, паста, томатный соус, перчик. Уже хорошо и вкусно, правда?
Но здесь прекрасен именно финальный штрих — сочетание кинзы и мяты. Удивительное, освежающе-терпкое и такое португальское.
Готовим?
Комментарии и советы:
* В сезон можно взять свежие помидоры и часть натереть, а часть некрупно нарезать. * Есть массаду стоит сразу, как только она готова. Если она постоит, паста набухнет, и блюдо превратится в «рагу». |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Хек | 800 г |
Паста рожки | 300 г |
Зеленый перец | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 3 дольки |
Томаты в собственном соку |
1 банка |
Белое сухое вино | 100 мл |
Оливковое масло | 50 мл |
Лавровый лист | 1 шт |
Мята | для подачи |
Кинза | для подачи |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Португальская кухня |
Источник: teleculinaria.pt
Приготовление:
1. Хека почистите, выпотрошите и сварите в подсоленной воде. Выловите шумовкой, остудите. Бульон сохраняйте.
2. Лук и чеснок почистите, у перцев удалите семена и мембраны. Чеснок нарежьте слайсами, лук — мелко, а перец — небольшими полосками.
3. Разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок. Слегка подрумяньте.
4. Добавьте перец и размятые томаты, вино и лавровый лист. Дайте покипеть в течение нескольких минут.
5. Добавьте около 800 мл бульона от хека, отрегулируйте вкус солью и перцем. Добавьте пасту.
6. За 1-2 минуты до готовности пасты добавьте кусочки хека (без кожи и костей), прогрейте. Добавьте нарубленные травы.
7. Подавайте сразу же, посыпав дополнительной зеленью и дополнив свежим хлебом.