В феврале-марте практически по всей Европе (и не только) проходят карнавалы. По сути, нечто вроде нашей Масленицы. Вот только едят там не блины, а всяческие пончики и хворост. То есть, максимально жирную и неполезную еду. Но такую вкусную!
Пончики могут быть разные. Большие и не очень, с начинкой и без, с глазурью и без нее, с разными названиями и вкусовыми оттенками. В Португалии, на Азорских островах, такими любимчиками являются малассадас — небольшие пончики с ароматами апельсина и бренди, щедро посыпанные сахарной пудрой с корицей. Растипопа, но раз в год можно себе позволить!
Приступим!
Комментарии и советы:
* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а вода — теплой. * Сок нужно выжать из апельсинов, а не купить готовый. Можно использовать красные апельсины. * Дрожжи можно взять сухие, но количество разделить на 3. * Будьте аккуратны при работе с фритюром. |
Нам понадобится (на 35-40 шт):
Мука | 500 г |
Яйцо | 4 шт |
Сахар | 3 ст.л. |
Апельсиновый сок | 150 мл |
Бренди | 100 мл |
Вода | 100 мл |
Свежие дрожжи | 15 г |
Соль | щепотка |
Сахарная пудра | для обсыпки |
Корица | для обсыпки |
Масло для фритюра | 1 бутылка |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Португальская кухня |
Источник: teleculinaria.pt
Приготовление:
1. Просейте муку в большую миску или чашу, в центре сделайте углубление, в которое добавьте сахар и соль. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте в муку.
2. Добавьте апельсиновый сок и бренди, хорошо перемешайте.
3. По одному введите яйца, хорошо перемешивая после каждого. Когда тесто стало гладким, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема на пару часов.
4. Хорошо разогрейте масло для фритюра. Подошедшее тесто слегка размешайте, а затем с помощью двух ложек зачерпывайте и формируйте шарики размером чуть меньше грецкого ореха, сразу опуская их в кипящее масло. Обжаривайте до золотистого цвета с двух сторон, затем выловите шумовкой и обсушите на бумажном полотенце.
5. Смешайте корицу с сахарной пудрой и щедро посыпьте горячие пончики. Подавайте сразу же.