Южная способность сделать годноту из практически…кхм, топора меня поражает до сих пор. Хотя, с другой стороны…когда у тебя есть хорошие, вызревшие как положено овощи, то иначе чем шедевр получить вряд ли можно. Придётся ещё постараться🙃
В конкретно этом случае даже ничего сверхъестественного не требуется. Что там, картошка, лук-чеснок. Помидорок побольше.
Все будто бы знакомо. Вот только мы обычно не разбиваем яйцо прямо в горячий суп, а португальцы — да. А чтобы посытнее было, то ещё кусок подсохшего хлебушка на дно тарелки👍
Мелочи — а уже другой характер! И уже не просто суп «я его слепила из того, что было», а целый sopa alentejana!
Комментарии и советы:
* Берите хорошие сезонные помидоры. В рецепте указано, что их нужно чистить, но это остается на ваше усмотрение. Можно дополнительно удалить семечки. * Лучше, если хлеб будет именно подсохшим. И желательно «домашним», а не обычным нарезным. * Если не планируете подавать весь суп сразу, закончите его приготовление до добавления яиц. Перед подачей отлейте нужное количество супа в небольшую кастрюлю, разогрейте и вбейте яйца по количеству порций. * Чтобы суп был сытнее, некоторые источники рекомендуют подавать его с рыбой (особенно треской или сардинами). Можно предложить оливки или местный аналог хамона. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Лук | 2 шт |
Картофель | 3-4 шт |
Помидоры | 5=6 шт |
Чеснок | 3-4 дольки |
Лавровый лист | 1 шт |
Хлеб | 4-5 ломтиков |
Яйцо | 4-5 шт |
Оливковое масло | 4 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Петрушка | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Португальская кухня |
Источник: R. Vaněk, «Poklady klasické české kuchyně»
Приготовление:
1. Почистите лук и чеснок. Мелко нарежьте. Разогрейте оливковое масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и лавр и жарьте ещё примерно минуту.
2. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу. Нарежьте довольно крупными кусками, добавьте в кастрюлю.
3. Почистите картошку, аналогично нарежьте, также добавьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она покрывала содержимое кастрюли примерно на 1-2 см. Варите до готовности картошки.
4. Отрегулируйте вкус солью и перцем. Аккуратно вбейте яйца в горячий суп, накройте и варите на небольшом огне минут 5.
5. На дно тарелки выложите ломтик хлеба, залейте горячим супом. Посыпьте петрушкой и подавайте сразу.