Сладкие сезонные помидоры, ароматные травы, немного лучка, лимонный сок и оливковое масло. Можно еще немного каперсов и анчоусов. Квинтэссенция лета!
Подавать к рыбе, мясу, хлебу, да как угодно!
Таков соус vierge, который как-то не слишком известен по сравнению с тем же майонезом или бешамелем.
Сегодня пробуем версию, которую приписывают шефу Мишелю Жерару, изменившему курс французской гастрономии с довольно тяжелого и «сливочномаслянного» на более легкий и свежий вариант. Ярко, свежо, легко, ароматно — такой и должна быть летняя кухня!
Комментарии и советы:
* Подойдет филе трески, палтуса, сибаса или любой другой белой морской рыбы. * Если картофель молодой, его можно не чистить (но хорошо вымыть). Если «постарше», то нужно почистить. * Можно брать любые средиземноморские травы: базилик, тимьян, петрушку, эстрагон, по отдельности или букетом. Используйте только листья. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Филе белой рыбы | около 1 кг |
Картофель | 4-5 шт |
Оливковое масло | 1-2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для соуса:
Помидоры | 3-4 шт |
Шалот | 1 шт |
Лимонный сок | 2 ст.л. |
Оливковое масло | 80 мл |
Травы | небольшой пучок |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Французская кухня |
Источник: Plat du Jour
Приготовление:
1. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Выложите в пароварку, присолите, поперчите, готовьте минут 5. В качестве альтернативы, можно выложить в форму для запекания и убрать в духовку на 15-20 минут (при температуре 190 градусов).
2. Проверьте рыбу на косточки и, при необходимости, удалите. Выложите поверх картошки, посолите, поперчите и готовьте до ее прозрачности, 4-5 минут.
3. За это время приготовьте соус вьерж. Нарежьте помидоры мелким кубиком. Шалот почистите и мелко нарубите.
4. В большую миску влейте лимонный сок, чуть-чуть поперчите. Струйкой влейте оливковое масло, энергично взбивая, чтобы получить эмульсию. В конце добавьте шалот и отставьте в сторону.
5. Мелко нарубите травы, добавьте в соус. Затем добавьте помидоры, хорошо перемешайте. Отрегулируйте вкус солью и перцем.
6. На тарелки выложите слой картофеля, поверх — филе рыбы, на которую выложите щедрую порцию соуса.