Сладкие сезонные помидоры, ароматные травы, немного лучка, лимонный сок и оливковое масло. Можно еще немного каперсов и анчоусов. Квинтэссенция лета!

Подавать к рыбе, мясу, хлебу, да как угодно!

Таков соус vierge, который как-то не слишком известен по сравнению с тем же майонезом или бешамелем.

Сегодня пробуем версию, которую приписывают шефу Мишелю Жерару, изменившему курс французской гастрономии с довольно тяжелого и «сливочномаслянного» на более легкий и свежий вариант. Ярко, свежо, легко, ароматно — такой и должна быть летняя кухня!

Комментарии и советы:

* Подойдет филе трески, палтуса, сибаса или любой другой белой морской рыбы.

* Если картофель молодой, его можно не чистить (но хорошо вымыть). Если «постарше», то нужно почистить.

* Можно брать любые средиземноморские травы: базилик, тимьян, петрушку, эстрагон, по отдельности или букетом. Используйте только листья.


Нам понадобится (на 4 порции):

Филе белой рыбы около 1 кг
Картофель 4-5 шт
Оливковое масло 1-2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу


Для соуса:

Помидоры 3-4 шт
Шалот 1 шт
Лимонный сок 2 ст.л.
Оливковое масло 80 мл
Травы небольшой пучок
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Французская кухня

Источник: Plat du Jour


Приготовление:
1. 
Картофель нарежьте тонкими кружочками. Выложите в пароварку, присолите, поперчите, готовьте минут 5. В качестве альтернативы, можно выложить в форму для запекания и убрать в духовку на 15-20 минут (при температуре 190 градусов).


2. Проверьте рыбу на косточки и, при необходимости, удалите. Выложите поверх картошки, посолите, поперчите и готовьте до ее прозрачности, 4-5 минут.

3. За это время приготовьте соус вьерж. Нарежьте помидоры мелким кубиком. Шалот почистите и мелко нарубите.

4. В большую миску влейте лимонный сок, чуть-чуть поперчите. Струйкой влейте оливковое масло, энергично взбивая, чтобы получить эмульсию. В конце добавьте шалот и отставьте в сторону.

5. Мелко нарубите травы, добавьте в соус. Затем добавьте помидоры, хорошо перемешайте. Отрегулируйте вкус солью и перцем.

6. На тарелки выложите слой картофеля, поверх — филе рыбы, на которую выложите щедрую порцию соуса.

Bon appetit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *