UPD к рецепту от 02.04.2020.
Кажется, в моем блоге скоро соберется целая, и весьма внушительная, коллекция рецептов с кроликом.
У меня уже были греческий, бельгийский, испанский, целых 3 чешских и аж пять итальянских вариантов на любой вкус и цвет, от достаточно классических до, что называется, «с изюминкой». Теперь пришла пора страны, чья кухня считается признанным эталоном во всем мире. Конечно же, это Франция!
И это будет довольно простой в приготовлении рецепт с провансальским акцентом. Нет, здесь не будет майонеза. Зато будет горчица и ароматные травы, а практически всю работу за вас сделает духовка. Здорово, правда?
Тогда за дело!
Комментарии и советы:
* Можно взять как целого кролика и разделать его на кусочки, а можно взять только ножки. * Травы лучше всего использовать свежие. Если таких совсем никак нет, то подойдут и сухие, но аромат будет другим. * Дополнительно стоит сделать так называемый луковый jus: мелко порежьте пару луковиц, добавьте немного жидкости, оставшейся в форме от запекания кролика, и жарьте до мягкости и легкого подрумянивания. Влейте около 150 мл белого сухого вина, доведите до кипения, помешивая и собирая все пригоревшие соки. Приправьте по вкусу и полейте этой смесью готового кролика. * Гарнир может быть практически любой, от картофеля в разных видах (гратен, запеченный, жареный, вареный и т.д.), до свежего салата или овощей. В книге предлагается сделать запеченные томаты, похожие на вот эти, но без анчоусов. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Кролик | 1 шт (около 1,3 кг) |
Дижонская горчица |
6 ст.л. |
Оливковое масло | 3 ст.л. |
Базилик | 2 ст.л. |
Орегано | 1 ст.л. |
Розмарин | 1 ст.л. |
Чеснок | 10 долек |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Французская кухня |
Источник: A.Willan, Country Cooking of France
Приготовление:
1. Кролика разделайте на порционные кусочки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте оливковое масло с горчицей.
2. С помощью кисточки обмажьте кролика со всех сторон горчичной смесью, выложите на противень.
3. Травы порубите, посыпьте кролика, полейте небольшим количеством оливкового масла. Уберите в духовку 45-50 минут, до зарумянивания. Через 15 минут после начала запекания выложите на кролика неочищенный чеснок. В процессе запекания периодически поворачивайте кролика, смазывая оставшейся горчичной смесью, чтобы он оставался все время влажным.
4. Подавайте горячим, дополнив любимым гарниром (некоторые идеи можно увидеть в рекомендациях к посту).