Лето в Ницце — это солнце, лазурное море и рынки с изобилием овощей, раскиданные по узким улочкам старого города. 

Один из любимейших способов обращения с летними овощами на юге Франции — нафаршировать их и запечь. Самая прелесть, когда овощи молоденькие, миниатюрные. Отсюда и название блюда, которое говорит само за себя. Le petit farcis. «Фаршированные малыши».

Пти-фарси — воплощение французского лета со средиземноморскими ароматами. Их готовят дома и подают в ресторанах в качестве amuse-bouche. Подавайте их как закуску, чтобы раздразнить аппетит перед чем-то более серьезным, или как основное блюдо, или как гарнир. Не забудьте бокал прохладного белого!

Комментарии и советы:

Лучше использовать именно небольшие овощи. Если они крупные, то разрежьте их на 2-3 части (касается цукини и баклажанов).

* Очень мило будут смотреться круглые цукини и баклажаны. В этом случае, начините их, как «горшочки».

* Можно (и даже хорошо) использовать не свиной фарш, а свиные колбаски по типу купатов.

* Количество риса приведено в вареном виде.

Если фарша не хватило на все овощи, можно посыпать оставшиеся хлебными крошками, сбрызнуть оливковым маслом и запечь вместе с нафаршированными.


Нам понадобится (на 6-8 порций):

Белый лук 2 шт
Баклажан 2 шт
Цукини 2 шт
Помидор 2 шт
Сладкий перец 2 шт
Консервированные артишоки 4 шт
Лимонный сок 1 ст.л.
Лук 1 шт
Чеснок 4 дольки
Говяжий фарш 250 г
Свиной фарш 250 г
Рис 250 г
Яйцо 3 шт
Зеленые оливки 8-10 шт
Хлебные крошки 60 г
Пармезан 140 г
Петрушка 3 ст.л.
Тимьян 1 ст.л.
Оливковое масло 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Французская кухня

Источник: Cuisine Nicoise, H.Davis


Приготовление:
1. 
Белые луковицы почистите и разрежьте пополам и сварите в подсоленной воде в течение 4 минут после закипания (огонь убавить). Выловите шумовкой, обсушите, удалите несколько слоев из центра, оставляя стенки в 2-3 слоя. Извлеченные части порубите и отставьте в сторону.

2. У баклажанов срежьте верхушки, разрежьте вдоль пополам. Сварите в той же воде в течение 10 минут, выловите шумовкой и обсушите.

3. Аналогично поступите с цукини.

4. Когда овощи подстынут, вырежьте центральную часть (с семенами). Получатся своего рода лодочки. Если баклажаны и цукини длинные, можно разрезать на 2-3 части. Вырезанные сердцевинки порубите и добавьте к отставленным луковым.

5. Перцы разрежьте пополам, удалите семена и мембраны.

6. Помидоры разрежьте пополам, удалите семена и мякоть (их тоже порубите и добавьте к другим сердцевинкам). Внутренности помидоров посолите и переверните на 10 минут.

7. Артишоки извлеките из банки, обсушите, порубите. Полейте лимонным соком. Лук и чеснок почистите и нарежьте: лук — некрупно, чеснок — почти в кашу.

8. Разогрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте лук и чеснок до прозрачности и легкого зарумянивания.

9. Добавьте фарши и обжарьте, разбивая комки, до изменения цвета. Дайте немного остыть.

10. Добавьте в фарш нарезанные ранее сердцевинки, рис, нарубленные травы, яйца, измельченные оливки, треть сыра, хлебные крошки, соль и перец. Хорошо перемешайте.



11. Разложите овощи в смазанную маслом форму достаточного размера, начините фаршем. Посыпьте каждую половинку сыром, сбрызните оливковым маслом и запекайте при 180 градусах до зарумянивания сыра, 30-40 минут.

12. Подавайте, украсив травами.

Bon appetit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *