Лето в Ницце — это солнце, лазурное море и рынки с изобилием овощей, раскиданные по узким улочкам старого города.
Один из любимейших способов обращения с летними овощами на юге Франции — нафаршировать их и запечь. Самая прелесть, когда овощи молоденькие, миниатюрные. Отсюда и название блюда, которое говорит само за себя. Le petit farcis. «Фаршированные малыши».
Пти-фарси — воплощение французского лета со средиземноморскими ароматами. Их готовят дома и подают в ресторанах в качестве amuse-bouche. Подавайте их как закуску, чтобы раздразнить аппетит перед чем-то более серьезным, или как основное блюдо, или как гарнир. Не забудьте бокал прохладного белого!
Комментарии и советы:
* Лучше использовать именно небольшие овощи. Если они крупные, то разрежьте их на 2-3 части (касается цукини и баклажанов). * Очень мило будут смотреться круглые цукини и баклажаны. В этом случае, начините их, как «горшочки». * Можно (и даже хорошо) использовать не свиной фарш, а свиные колбаски по типу купатов. * Количество риса приведено в вареном виде. * Если фарша не хватило на все овощи, можно посыпать оставшиеся хлебными крошками, сбрызнуть оливковым маслом и запечь вместе с нафаршированными. |
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Белый лук | 2 шт |
Баклажан | 2 шт |
Цукини | 2 шт |
Помидор | 2 шт |
Сладкий перец | 2 шт |
Консервированные артишоки | 4 шт |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 4 дольки |
Говяжий фарш | 250 г |
Свиной фарш | 250 г |
Рис | 250 г |
Яйцо | 3 шт |
Зеленые оливки | 8-10 шт |
Хлебные крошки | 60 г |
Пармезан | 140 г |
Петрушка | 3 ст.л. |
Тимьян | 1 ст.л. |
Оливковое масло | 3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Французская кухня |
Источник: Cuisine Nicoise, H.Davis
Приготовление:
1. Белые луковицы почистите и разрежьте пополам и сварите в подсоленной воде в течение 4 минут после закипания (огонь убавить). Выловите шумовкой, обсушите, удалите несколько слоев из центра, оставляя стенки в 2-3 слоя. Извлеченные части порубите и отставьте в сторону.
2. У баклажанов срежьте верхушки, разрежьте вдоль пополам. Сварите в той же воде в течение 10 минут, выловите шумовкой и обсушите.
3. Аналогично поступите с цукини.
4. Когда овощи подстынут, вырежьте центральную часть (с семенами). Получатся своего рода лодочки. Если баклажаны и цукини длинные, можно разрезать на 2-3 части. Вырезанные сердцевинки порубите и добавьте к отставленным луковым.
5. Перцы разрежьте пополам, удалите семена и мембраны.
6. Помидоры разрежьте пополам, удалите семена и мякоть (их тоже порубите и добавьте к другим сердцевинкам). Внутренности помидоров посолите и переверните на 10 минут.
7. Артишоки извлеките из банки, обсушите, порубите. Полейте лимонным соком. Лук и чеснок почистите и нарежьте: лук — некрупно, чеснок — почти в кашу.
8. Разогрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте лук и чеснок до прозрачности и легкого зарумянивания.
9. Добавьте фарши и обжарьте, разбивая комки, до изменения цвета. Дайте немного остыть.
10. Добавьте в фарш нарезанные ранее сердцевинки, рис, нарубленные травы, яйца, измельченные оливки, треть сыра, хлебные крошки, соль и перец. Хорошо перемешайте.
11. Разложите овощи в смазанную маслом форму достаточного размера, начините фаршем. Посыпьте каждую половинку сыром, сбрызните оливковым маслом и запекайте при 180 градусах до зарумянивания сыра, 30-40 минут.
12. Подавайте, украсив травами.