Рыба — это хорошо. А несколько видов рыбы в одном блюде — еще лучше!
Эту простую истину давно просекли жители приморских регионов и изобрели множество способов ее обыгрывания, от всяческих рагу до супов, где главная прелесть — именно сама рыба. Свежайшая и вкуснейшая.
Одно из таких блюд — португальское энсопаду. Своего рода рагу или похлебка с тысячей лиц. Ее готовят по-разному в разных регионах страны. Ингредиенты могут меняться, но каждый раз результат превосходный.
Сегодня познакомимся с одной из южных и островных вариаций энсопаду, с бататом, перцами и помидорами. Чуть пикантное, ароматное рагу точно стоит того, чтобы попробовать. Тем более, это совсем не сложно!
Комментарии и советы:
* В оригинале предлагается использовать стейки тунца и тушки хека и камбалы. У меня кусочки тунца и разрезанные порционно тушки рыбы. * Пелати можно заменить пассатой или свежими сезонными помидорами. Во втором случае, снимите кожицу, удалите семена и пробейте блендером мякоть. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Хек | 3 небольших тушки |
Камбала | 2 небольших тушки |
Тунец | около 300 г |
Батат | 3 шт |
Помидоры пелати | 1 баночка (около 400 мл) |
Лук | 2 шт |
Чеснок | 3 дольки |
Зеленый перец | 1 шт |
Красный перец | 1 шт |
Белое сухое вино | 150 мл |
Оливковое масло | 3 ст.л. |
Красный винный уксус | 2-3 ст.л. |
Кинза | небольшой пучок |
Лавровый лист | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Португальская кухня |
Источник: Cozinha regional, april 2016
Приготовление:
1. Лук почистите и порежьте полукольцами. Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинками.
2. Из перцев удалите семена и мембраны, нарежьте кубиком. Почистите и нарежьте кружочками батат. Рыбу почистите, выпотрошите и нарежьте крупными кусочками.
3. В кастрюлю выложите лук и чеснок.
4. Затем — слой батата и лавровый лист.
5. Далее — слой перцев и рыба.
6. Залейте все вином, пелати, приправьте солью и перцем. Сбрызните маслом. Накройте, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте около 25 минут, до готовности батата. Скорректируйте вкус солью и перцем.
7. Приправьте уксусом и подавайте, украсив свежей кинзой.