Алентежу традиционно считается главным направлением для гастроманьяков в Португалии.
Давайте сегодня попробуем познакомиться с кухней этого региона с помощью одного из самых известных его блюд — асорды в стиле Алентежу.
Асорда — блюдо весьма распространенное в Португалии с кучей вариантов в разных регионах. В Алентежу это нечто вроде то ли супа, то ли похлебки из вчерашнего хлеба с ОЧЕНЬ ярким ароматом кинзы, чесночка и яйцом пашот. Пару штрихов местного оливкового масла — и простое по своей сути блюдо становится чем-то особенным. Настолько, что оно стало финалистом конкурса «7 чудес португальской гастрономии» («7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa»). Вряд ли это просто так!
Давайте пробовать!
Комментарии и советы:
* Вместо кинзы иногда используют poejo — болотную мяту. Соус можно готовить как вручную (мелко нарубить травы), так и в измельчителе/блендером. Обратите внимание, что соус хранится недолго, всего пару суток. * Используйте чуть подсохший домашний хлеб. Нарезной не подойдет. Испеките сами или купите в пекарне. * Яйцо пашот можно сварить любым удобным способом, с закручиванием воронки или без, или вообще в пакетике. Главное — в воду нужно добавить немного уксуса. И следить, чтобы яйца были максимально свежими. * Для сытности и более богатого вкуса асорда часто подается с рыбой, вареной, жареной или на гриле (обычно треска, хек или сардины). |
Нам понадобится (на 3-4 порции):
Кинза | пучок |
Чеснок | 2-3 дольки |
Оливковое масло | около 100 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Хлеб | около 400 г |
Яйцо | 3-4 шт |
Уксус | 1 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Португальская кухня |
Источник: cozinhatradicional.com
Приготовление:
1. Кинзу мелко порубите, чеснок почистите и тоже мелко порубите. Смешайте в миске, посолите, поперчите, залейте маслом и размешайте.
2. Вскипятите около 1,5 литров воды с уксусом, сварите яйца пашот. Выловите, дайте стечь воде, отложите в сторону.
3. Хлеб нарежьте крупным кубиком или наломайте руками. Разложите по тарелкам.
4. В каждую тарелку выложите 1-2 ст.л. соуса из кинзы, размешайте.
5. Залейте водой, в которой варились яйца пашот.
6. Подавайте, выложив поверх яйцо пашот и надрезав его. Украсьте дополнительной кинзой.