Алентежу традиционно считается главным направлением для гастроманьяков в Португалии.

Давайте сегодня попробуем познакомиться с кухней этого региона с помощью одного из самых известных его блюд — асорды в стиле Алентежу.

Асорда — блюдо весьма распространенное в Португалии с кучей вариантов в разных регионах. В Алентежу это нечто вроде то ли супа, то ли похлебки из вчерашнего хлеба с ОЧЕНЬ ярким ароматом кинзы, чесночка и яйцом пашот. Пару штрихов местного оливкового масла — и простое по своей сути блюдо становится чем-то особенным. Настолько, что оно стало финалистом конкурса «7 чудес португальской гастрономии» («7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa»). Вряд ли это просто так!

Давайте пробовать!

Комментарии и советы:

* Вместо кинзы иногда используют poejo — болотную мяту. Соус можно готовить как вручную (мелко нарубить травы), так и в измельчителе/блендером. Обратите внимание, что соус хранится недолго, всего пару суток.

* Используйте чуть подсохший домашний хлеб. Нарезной не подойдет. Испеките сами или купите в пекарне.

* Яйцо пашот можно сварить любым удобным способом, с закручиванием воронки или без, или вообще в пакетике. Главное — в воду нужно добавить немного уксуса. И следить, чтобы яйца были максимально свежими.

* Для сытности и более богатого вкуса асорда часто подается с рыбой, вареной, жареной или на гриле (обычно треска, хек или сардины).


Нам понадобится (на 3-4 порции):

Кинза пучок
Чеснок 2-3 дольки
Оливковое масло около 100 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Хлеб около 400 г
Яйцо 3-4 шт
Уксус 1 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Португальская кухня

Источник: cozinhatradicional.com


Приготовление:
1. 
Кинзу мелко порубите, чеснок почистите и тоже мелко порубите. Смешайте в миске, посолите, поперчите, залейте маслом и размешайте.

2. Вскипятите около 1,5 литров воды с уксусом, сварите яйца пашот. Выловите, дайте стечь воде, отложите в сторону.

3. Хлеб нарежьте крупным кубиком или наломайте руками. Разложите по тарелкам.

4. В каждую тарелку выложите 1-2 ст.л. соуса из кинзы, размешайте.

5. Залейте водой, в которой варились яйца пашот.

6. Подавайте, выложив поверх яйцо пашот и надрезав его. Украсьте дополнительной кинзой.

Bom apetite!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *