UPD к рецепту от 07.07.2018.
Австрия, как и Чехия — страна всевозможных клёцок. Сладких и несладких, с разнообразными начинками, на гарнир, десерт или как основное блюдо. На любой вкус и цвет.
Но, пожалуй, одними из самых известных и практически легендарных считаются кнёдли (австрийское название клёцок) с абрикосом — Marillenknödel из долины Вахау в Нижней Австрии. Небольшой, но медовый абрикос, спрятанный в творожном или картофельном тесте и обсыпанный золотистыми хлебными крошками с тонким ароматом корицы.
Десерт достаточно сытный — 2-3 шарика более чем достаточно, чтобы наесться. Поэтому пусть вас не смущает порция, указанная в рецепте.
Комментарии и советы:
* Творог — основа этого рецепта. Постарайтесь найти качественный, не слишком сухой, но и не влажный. Я брала «Рузский» 5% — вышло шикарно! * Точное количество муки зависит от вашего творога. Для «Рузского» это 200г, но, возможно, вам придется немного уменьшить или увеличить ее количество. Тесто должно быть мягкое, держать форму и совсем чуть-чуть липнуть к рукам. * Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Яйцо также стоит взять комнатной температуры. * Найдите небольшие медовые абрикосы, иначе кнёдли выйдут слишком большими. Хорошо впишутся армянские лечебные сорта, используемые для кураги. * Обязательно хорошо запечатайте швы! В противном случае, кнёдли развалятся при варке. Тесто хорошо лепится, поэтому сделать это нетрудно, но стоит быть внимательным. |
Нам понадобится (на 10 шт):
Для кнёдлей:
Творог | 300 г |
Мука | 200 г |
Сливочное масло | 60 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Яйцо | 1 шт |
Соль | щепотка |
Абрикосы | 10 штук |
Сахар-рафинад | 10 кубиков |
Для обсыпки:
Хлебная крошка | около 100 г |
Сливочное масло | около 100 г |
Корица | по вкусу |
Сахарная пудра | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Австрийская кухня |
Источник: www.austria.info
Приготовление:
1. Мягкое сливочное масло взбейте с ванильным сахаром и солью практически добела.
2. Добавьте яйцо, творог и муку и замесите мягкое однородное тесто. Заверните его в фольгу и уберите в холодильник на 30 минут.
3. В это время подготовьте абрикосы: вымойте, обсушите и удалите косточку с помощью кофейной ложки. Так абрикос останется целым, но с пустой полостью внутри. Заполните ее кубиками рафинада.
4. Когда тесто охладилось, достаньте его из холодильника, снимите фольгу. Скатайте тесто в колбаску толщиной около 5 см.
5. Разрежьте тесто на 10 одинаковых кусочков.
6. Возьмите один кусочек, руками расплющите в лепешку. В центр положите абрикос.
7. Соедините края теста и скатайте в ровный шарик слегка припыленными мукой руками. Убедитесь, что швы хорошо запечатаны. Таким же образом слепите оставшиеся кнёдли.
8. Поставьте большую кастрюлю со слегка присоленной водой греться, а в это время займитесь крошкой. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте хлебные крошки и жарьте, помешивая, до румяности и золотистости. В конце добавьте корицу и сахарную пудру по вкусу. Размешайте и пересыпьте на тарелку.
9. Когда вода закипела, аккуратно погрузите кнёдли и варите до всплытия плюс 2-3 минуты. Не забывайте периодически приподнимать кнёдли со дна шумовкой, чтобы они не прилипли.
10. Когда кнёдли готовы, выловите их шумовкой, позвольте лишней воде стечь и сразу же обваляйте в подготовленных крошках.
11. Подавайте сразу же или слегка подстывшими. Присыпьте сахарной пудрой для украшения.