А там еще немного — и Прованс!
Не только лавандовые поля, а еще совершенно удивительная кухня: простая, яркая и жизнерадостная.
Сегодня готовим креспу — своего рода «тортик» из нескольких омлетов с разными вкусами. И это тот случай, когда креатив только приветствуется. Больше разных цветов и средиземноморских вкусов!
Креспу традиционно считается перекусом прованских полевых трудяг, который они берут с собой. Его готовят накануне, охлаждают и потом нарезают, как тортик. И ведь как красиво получается! Да еще аромат прованского лета!
Комментарии и советы:
* Смазывайте сковороду по необходимости, в зависимости от покрытия. Возможно, это потребуется не перед каждым блинчиком. * Обратите внимание, что некоторые ингредиенты сами по себе достаточно соленые (тунец, оливки), поэтому будьте аккуратны с солью. * В желтый слой иногда добавляют еще грибы. Их тоже нужно поджарить до смешивания с яйцами. * В зеленый слой могут входит практически любые средиземноморские травы: шпинат, шалфей, базилик, петрушка, кервель, мангольд, шнитт. Можно использовать как по отдельности, так и в комбинациях. Можно поэкспериментировать с цукини и каперсами. * В красном слое иногда можно встретить кусочки помидоров, а не только томатную пасту. Иногда встречается красный перец * Вместо тунца иногда добавляют вяленый окорок (по типу прошутто). * Если удастся найти, берите оливки сорта нисуаз. В качестве альтернативы можно попробовать тапенаду или анчоусы. * Для более «ресторанного» вида креспу можно формировать в молдах для шарлотки. Даже установить небольшой пресс. Для более «рустикального» вида это не обязательно. |
Нам понадобится (на «торт» диаметром около 20 см):
Для «желтого» омлета:
Яйцо | 2 шт |
Молоко | 1 ст.л. |
Лук | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Оливковое масло | 1 ч.л. |
Для «красного» омлета:
Яйцо | 2 шт |
Молоко | 1 ст.л. |
Томатная паста | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Копченая паприка | 1/2 ч.л. |
Оливковое масло | 1 ч.л. |
Для «розового» омлета:
Яйцо | 2 шт |
Молоко | 1 ст.л. |
Консервированный тунец | 1 баночка (120 г) |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Оливковое масло | 1 ч.л. |
Для «черного» омлета:
Яйцо | 2 шт |
Молоко | 1 ст.л. |
Оливки (черные) | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Оливковое масло | 1 ч.л. |
Для «зеленого» омлета:
Яйцо | 2 шт |
Молоко | 1 ст.л. |
Шпинат | большая горсть |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Оливковое масло | 1 ч.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Французская кухня |
Источник: A. le Goff, Rustic French Cooking Made Easy
Приготовление:
1. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Оливки нарежьте кольцами. Шпинат порубите.
2. Шпинат бланшируйте, обдайте холодной водой, дайте стечь жидкости и отставьте в сторону.
3. Разогрейте оливковое масло, обжарьте лук на среднем огне до подрумянивания, 7-8 минут. Отставьте в сторону.
4. Для желтого омлета разбейте яйца, добавьте молоко, соль и перец. Взбейте вилкой. Добавьте лук, размешайте.
5. Слегка смажьте сковороду маслом, вылейте яичную массу, распределив равномерно по дну. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, до схватывания. Переверните блинчик на тарелку и верните второй стороной на сковороду. Жарьте еще пару минут. Перенесите на тарелку.
6. Для красного омлета разбейте яйца, добавьте молоко, соль и перец. Взбейте вилкой. Добавьте томатную пасту и паприку, перемешайте.
7. Слегка смажьте сковороду маслом, вылейте яичную массу, распределив равномерно по дну. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, до схватывания. Переверните блинчик на тарелку и верните второй стороной на сковороду. Жарьте еще пару минут. Перенесите на тарелку.
8. Для розового омлета разбейте яйца, добавьте молоко, соль и перец. Взбейте вилкой. Добавьте тунца (жидкость предварительно слить), размешайте.
9. Слегка смажьте сковороду маслом, вылейте яичную массу, распределив равномерно по дну. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, до схватывания. Переверните блинчик на тарелку и верните второй стороной на сковороду. Жарьте еще пару минут. Перенесите на тарелку.
10. Для черного омлета разбейте яйца, добавьте молоко, соль и перец. Взбейте вилкой. Добавьте оливки, размешайте.
11. Слегка смажьте сковороду маслом, вылейте яичную массу, распределив равномерно по дну. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, до схватывания. Переверните блинчик на тарелку и верните второй стороной на сковороду. Жарьте еще пару минут. Перенесите на тарелку.
12. Для зеленого омлета разбейте яйца, добавьте молоко, соль и перец. Взбейте вилкой. Добавьте шпинат, размешайте.
13. Слегка смажьте сковороду маслом, вылейте яичную массу, распределив равномерно по дну. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, до схватывания. Переверните блинчик на тарелку и верните второй стороной на сковороду. Жарьте еще пару минут. Перенесите на тарелку.
14. Сложите все блинчики стопкой друг на друга. Замотайте в пленку и уберите в холод до следующего дня.
15. Подавайте охлажденным, нарезав по типу торта. Можно украсить зеленью или оливками.