А там еще немного — и Прованс!

Не только лавандовые поля, а еще совершенно удивительная кухня: простая, яркая и жизнерадостная.

Сегодня готовим креспу — своего рода «тортик» из нескольких омлетов с разными вкусами. И это тот случай, когда креатив только приветствуется. Больше разных цветов и средиземноморских вкусов!

Креспу традиционно считается перекусом прованских полевых трудяг, который они берут с собой. Его готовят накануне, охлаждают и потом нарезают, как тортик. И ведь как красиво получается! Да еще аромат прованского лета!

Комментарии и советы:

* Смазывайте сковороду по необходимости, в зависимости от покрытия. Возможно, это потребуется не перед каждым блинчиком.

* Обратите внимание, что некоторые ингредиенты сами по себе достаточно соленые (тунец, оливки), поэтому будьте аккуратны с солью.

* В желтый слой иногда добавляют еще грибы. Их тоже нужно поджарить до смешивания с яйцами.

* В зеленый слой могут входит практически любые средиземноморские травы: шпинат, шалфей, базилик, петрушка, кервель, мангольд, шнитт. Можно использовать как по отдельности, так и в комбинациях. Можно поэкспериментировать с цукини и каперсами.

В красном слое иногда можно встретить кусочки помидоров, а не только томатную пасту. Иногда встречается красный перец

Вместо тунца иногда добавляют вяленый окорок (по типу прошутто).

Если удастся найти, берите оливки сорта нисуаз. В качестве альтернативы можно попробовать тапенаду или анчоусы.

Для более «ресторанного» вида креспу можно формировать в молдах для шарлотки. Даже установить небольшой пресс. Для более «рустикального» вида это не обязательно.


Нам понадобится (на «торт» диаметром около 20 см):

Для «желтого» омлета:

Яйцо 2 шт
Молоко 1 ст.л.
Лук 1 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Оливковое масло 1 ч.л.


Для «красного» омлета:

Яйцо 2 шт
Молоко 1 ст.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Копченая паприка 1/2 ч.л.
Оливковое масло 1 ч.л.


Для «розового» омлета:

Яйцо 2 шт
Молоко 1 ст.л.
Консервированный тунец 1 баночка (120 г)
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Оливковое масло 1 ч.л.


Для «черного» омлета:

Яйцо 2 шт
Молоко 1 ст.л.
Оливки (черные) 50 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Оливковое масло 1 ч.л.


Для «зеленого» омлета:

Яйцо 2 шт
Молоко 1 ст.л.
Шпинат большая горсть
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Оливковое масло 1 ч.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Французская кухня

Источник: A. le Goff, Rustic French Cooking Made Easy


Приготовление:
1. 
Почистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Оливки нарежьте кольцами. Шпинат порубите.


2. Шпинат бланшируйте, обдайте холодной водой, дайте стечь жидкости и отставьте в сторону.

3. Разогрейте оливковое масло, обжарьте лук на среднем огне до подрумянивания, 7-8 минут. Отставьте в сторону.

4. Для желтого омлета разбейте яйца, добавьте молоко, соль и перец. Взбейте вилкой. Добавьте лук, размешайте.

5. Слегка смажьте сковороду маслом, вылейте яичную массу, распределив равномерно по дну. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, до схватывания. Переверните блинчик на тарелку и верните второй стороной на сковороду. Жарьте еще пару минут. Перенесите на тарелку.

6. Для красного омлета разбейте яйца, добавьте молоко, соль и перец. Взбейте вилкой. Добавьте томатную пасту и паприку, перемешайте.

7. Слегка смажьте сковороду маслом, вылейте яичную массу, распределив равномерно по дну. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, до схватывания. Переверните блинчик на тарелку и верните второй стороной на сковороду. Жарьте еще пару минут. Перенесите на тарелку.

8. Для розового омлета разбейте яйца, добавьте молоко, соль и перец. Взбейте вилкой. Добавьте тунца (жидкость предварительно слить), размешайте.

9. Слегка смажьте сковороду маслом, вылейте яичную массу, распределив равномерно по дну. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, до схватывания. Переверните блинчик на тарелку и верните второй стороной на сковороду. Жарьте еще пару минут. Перенесите на тарелку.

10. Для черного омлета разбейте яйца, добавьте молоко, соль и перец. Взбейте вилкой. Добавьте оливки, размешайте.

11. Слегка смажьте сковороду маслом, вылейте яичную массу, распределив равномерно по дну. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, до схватывания. Переверните блинчик на тарелку и верните второй стороной на сковороду. Жарьте еще пару минут. Перенесите на тарелку.

12. Для зеленого омлета разбейте яйца, добавьте молоко, соль и перец. Взбейте вилкой. Добавьте шпинат, размешайте.

13. Слегка смажьте сковороду маслом, вылейте яичную массу, распределив равномерно по дну. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, до схватывания. Переверните блинчик на тарелку и верните второй стороной на сковороду. Жарьте еще пару минут. Перенесите на тарелку.

14. Сложите все блинчики стопкой друг на друга. Замотайте в пленку и уберите в холод до следующего дня.

15. Подавайте охлажденным, нарезав по типу торта. Можно украсить зеленью или оливками.

Bon appetit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *