Типичные испанские салаты. Какие они?
⠀
В Каталонии это, например, xató из перца, трески, оливок с соусом ромеско. В Мурсии — уже знакомая нам pipirrana, которая хоть и называется, кхм, лягушачьей мочой, но со вкусом там все в порядке. В Севилье — пожалуй, ремохон, с апельсинами, оливками и треской, который я тоже как-то готовила. А что там в столице?
⠀
А в Мадриде это салат Сан Исидро. Состав достаточно простой и наверняка знаком любому мадридцу без шпаргалки: салат, тунец или бонито, оливки мансанилья, яйцо. Все под соусом винегрет.
⠀
Салат назван в честь Святого Исидора — покровителя Мадрида и фермеров. У него есть свой праздник, который отмечают 15 мая. И отмечают весьма бурно, с гуляниями, песнями и плясками. Ну, в нормальной жизни, по крайней мере.
⠀
Чтобы высказать свой респект святому, который, по легендам, снабдил местных водой в засуху, мадридцы готовят тортильи, ягнятину и вот этот самый салат Сан Исидро. Впрочем, одним днем в году все же не ограничиваются, и салат едят на протяжении практически всего лета.
⠀
Давайте устроим себе немножко Испании, хотя бы с помощью салата! В принципе, тут даже рецепт особо и не нужен, все видно на тарелке. Или нужен?
⠀
P.S. У меня базовый классический рецепт. Однако существуют авторские вариации, в которых попадаются огурцы, помидоры, даже белая спаржа. Можете добавить, если хочется. Но как отнесется к этому Святой Исидор, не подскажу.
Комментарии и советы:
* По разным данным, используется либо обычный латук, либо ромэн. * Берите тунца в собственном соку. Консервы отлично подойдут, но можно взять и свежего (предварительно нужно приготовить). * В разных рецептах разные указания по части оливок. Практически все сходятся, что нужен сорт manzanilla. В некоторых используются только зеленые оливки, в некоторых черные. В некоторых — и те, и другие. * Вместо хересного уксуса вполне можно взять красный винный. * Классический рецепт довольно простой, и именно его я и привожу. Впрочем, некоторые добавляют в салат дополнительные ингредиенты, например, огурец, помидор, иногда белую спаржу. Это не «тот самый» Сан Исидро, но тоже имеет право на жизнь. |
Нам понадобится (на 2 порции):
Салат | пучок |
Тунец | 1 баночка |
Яйцо | 2 шт |
Оливки | 2-3 ст.л. |
Шалот | 1 шт |
Оливковое масло | 3 ст.л. |
Хересный уксус | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Испанская кухня |
Источник: hummussapiens.wordpress.com
Приготовление:
1. Сварите яйца, слейте воду, залейте холодной водой и оставьте остывать.
2. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами шалот.
3. Яйца почистите и нарежьте четвертинками.
4. Салат вымойте, обсушите и нарвите руками.
5. Разбросайте оливки, тунца разомните вилкой на хлопья и распределите поверх салата.
6. Распределите лук и нарезанное яйцо. Из масла и уксуса взбейте эмульсию, посолите, поперчите.
7. Заправьте салат и сразу подавайте.