Типичные испанские салаты. Какие они?

В Каталонии это, например, xató из перца, трески, оливок с соусом ромеско. В Мурсии — уже знакомая нам pipirrana, которая хоть и называется, кхм, лягушачьей мочой, но со вкусом там все в порядке. В Севилье — пожалуй, ремохон, с апельсинами, оливками и треской, который я тоже как-то готовила. А что там в столице?

А в Мадриде это салат Сан Исидро. Состав достаточно простой и наверняка знаком любому мадридцу без шпаргалки: салат, тунец или бонито, оливки мансанилья, яйцо. Все под соусом винегрет.

Салат назван в честь Святого Исидора — покровителя Мадрида и фермеров. У него есть свой праздник, который отмечают 15 мая. И отмечают весьма бурно, с гуляниями, песнями и плясками. Ну, в нормальной жизни, по крайней мере.

Чтобы высказать свой респект святому, который, по легендам, снабдил местных водой в засуху, мадридцы готовят тортильи, ягнятину и вот этот самый салат Сан Исидро. Впрочем, одним днем в году все же не ограничиваются, и салат едят на протяжении практически всего лета.

Давайте устроим себе немножко Испании, хотя бы с помощью салата! В принципе, тут даже рецепт особо и не нужен, все видно на тарелке. Или нужен?

P.S. У меня базовый классический рецепт. Однако существуют авторские вариации, в которых попадаются огурцы, помидоры, даже белая спаржа. Можете добавить, если хочется. Но как отнесется к этому Святой Исидор, не подскажу.

Комментарии и советы:

* По разным данным, используется либо обычный латук, либо ромэн.

* Берите тунца в собственном соку. Консервы отлично подойдут, но можно взять и свежего (предварительно нужно приготовить).

* В разных рецептах разные указания по части оливок. Практически все сходятся, что нужен сорт manzanilla. В некоторых используются только зеленые оливки, в некоторых черные. В некоторых — и те, и другие.

* Вместо хересного уксуса вполне можно взять красный винный.

Классический рецепт довольно простой, и именно его я и привожу. Впрочем, некоторые добавляют в салат дополнительные ингредиенты, например, огурец, помидор, иногда белую спаржу. Это не «тот самый» Сан Исидро, но тоже имеет право на жизнь.


Нам понадобится (на 2 порции):

Салат пучок
Тунец 1 баночка
Яйцо 2 шт
Оливки 2-3 ст.л.
Шалот 1 шт
Оливковое масло 3 ст.л.
Хересный уксус 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Испанская кухня

Источник: hummussapiens.wordpress.com


Приготовление:
1. 
Сварите яйца, слейте воду, залейте холодной водой и оставьте остывать.

2. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами шалот.

3. Яйца почистите и нарежьте четвертинками.

4. Салат вымойте, обсушите и нарвите руками.

5. Разбросайте оливки, тунца разомните вилкой на хлопья и распределите поверх салата.

6. Распределите лук и нарезанное яйцо. Из масла и уксуса взбейте эмульсию, посолите, поперчите.

7. Заправьте салат и сразу подавайте.

Buen provecho!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *