Upd к рецепту от 11.06.2018.

Ягодный сезон в Швеции, как, в общем-то и у нас, довольно короткий, а потому шведы стараются по максимуму успеть насладиться этими сладкими ягодами.

Один из самых популярных способов это сделать — приготовить клубничный торт. Самая настоящая и беспроигрышная классика — пышный бисквит, крем патисьер, клубника и взбитые сливки. То, что нужно для летнего дня рождения!

Кстати, у этого торта довольно необычный бисквит, с добавлением кипятка. Благодаря этому он выходит очень пышным и упругим и не оседает, поэтому его стоит взять на заметку, если подружиться с бисквитами не удается.

Комментарии и советы:

* Ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры.

* Сахар лучше использовать мелкий.

* Миндальные лепестки нужно предварительно подсушить на сковороде или в духовке и остудить перед добавлением в бисквит.

* В оригинале используется шведский vaniljvisp — крем, похожий на патисьер, но смешанный со сливочным сыром. Однако автор книги допускает использование крема патисьер или густого заварного крема, на ваш вкус.

В любом случае, крем нужно подготовить заранее и хорошо остудить. О том, как сварить крем патисьер, можно прочитать здесь.

* При выпечке бисквита старайтесь по минимуму открывать дверцу духовки, чтобы избежать перепада температур.


Нам понадобится (на торт диаметром 23 см):

Для бисквита:

Яйцо 4 шт
Сахар 250 г
Мука 180 г
Разрыхлитель 2 ч.л.
Горячая вода 100 мл
Миндальные лепестки 50 г


Для начинки:

Крем патисьер 200 мл
Клубника 250 г
Сливки для взбивания 150- 200 мл


Для украшения:

Клубника 250 г

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 1 часа + приготовление крема 
Кухня  Шведская кухня

Источник: M.Sch.Landgren, Notes from a Swedish Kitchen


Приготовление:
1. 
Разогрейте духовку до 175 градусов. Подготовьте форму диаметром 23 см (выстелите пергаментом и смажьте стенки сливочным маслом). Яйца с сахаром хорошо взбейте, пока смесь не станет довольно густой и бледной. Она сильно увеличится в объеме, поэтому используйте большую миску.

2. Отдельно смешайте муку и разрыхлитель и аккуратно, порциями, введите в тесто. Перемешайте аккуратно, но довольно энергично, до смешения.

3. Влейте горячую воду и добавьте миндальные лепестки. Аккуратно перемешайте.

4. Аккуратно перелейте тесто в форму и запекайте в нижней части духовки до готовности, т.е. золотистого цвета и сухой зубочистки, 30-40 минут. Когда бисквит будет готов, сразу переверните его на решетку и остудите.


5. Разрежьте бисквит на два равных коржа. Выложите нижний на сервировочное блюдо, промажьте кремом патисьер.

6. Удалите хвостики у клубники и нарежьте ягоды небольшими кусочками.

7. Распределите по первому коржу.

8. Накройте вторым коржом.

9. Взбейте сливки до крепких пиков (но не в масло) и покройте торт. Можно покрыть полностью, а можно сделать «подтеки».

10. Украсьте клубникой и подавайте. В жаркую погоду стоит ненадолго убрать торт в холодильник.

Smaklig måltid!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *