Upd к рецепту от 11.06.2018.
Ягодный сезон в Швеции, как, в общем-то и у нас, довольно короткий, а потому шведы стараются по максимуму успеть насладиться этими сладкими ягодами.
Один из самых популярных способов это сделать — приготовить клубничный торт. Самая настоящая и беспроигрышная классика — пышный бисквит, крем патисьер, клубника и взбитые сливки. То, что нужно для летнего дня рождения!
Кстати, у этого торта довольно необычный бисквит, с добавлением кипятка. Благодаря этому он выходит очень пышным и упругим и не оседает, поэтому его стоит взять на заметку, если подружиться с бисквитами не удается.
Комментарии и советы:
* Ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры. * Сахар лучше использовать мелкий. * Миндальные лепестки нужно предварительно подсушить на сковороде или в духовке и остудить перед добавлением в бисквит. * В оригинале используется шведский vaniljvisp — крем, похожий на патисьер, но смешанный со сливочным сыром. Однако автор книги допускает использование крема патисьер или густого заварного крема, на ваш вкус. * В любом случае, крем нужно подготовить заранее и хорошо остудить. О том, как сварить крем патисьер, можно прочитать здесь. * При выпечке бисквита старайтесь по минимуму открывать дверцу духовки, чтобы избежать перепада температур. |
Нам понадобится (на торт диаметром 23 см):
Для бисквита:
Яйцо | 4 шт |
Сахар | 250 г |
Мука | 180 г |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Горячая вода | 100 мл |
Миндальные лепестки | 50 г |
Для начинки:
Крем патисьер | 200 мл |
Клубника | 250 г |
Сливки для взбивания | 150- 200 мл |
Для украшения:
Клубника | 250 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1 часа + приготовление крема |
Кухня | Шведская кухня |
Источник: M.Sch.Landgren, Notes from a Swedish Kitchen
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Подготовьте форму диаметром 23 см (выстелите пергаментом и смажьте стенки сливочным маслом). Яйца с сахаром хорошо взбейте, пока смесь не станет довольно густой и бледной. Она сильно увеличится в объеме, поэтому используйте большую миску.
2. Отдельно смешайте муку и разрыхлитель и аккуратно, порциями, введите в тесто. Перемешайте аккуратно, но довольно энергично, до смешения.
3. Влейте горячую воду и добавьте миндальные лепестки. Аккуратно перемешайте.
4. Аккуратно перелейте тесто в форму и запекайте в нижней части духовки до готовности, т.е. золотистого цвета и сухой зубочистки, 30-40 минут. Когда бисквит будет готов, сразу переверните его на решетку и остудите.
5. Разрежьте бисквит на два равных коржа. Выложите нижний на сервировочное блюдо, промажьте кремом патисьер.
6. Удалите хвостики у клубники и нарежьте ягоды небольшими кусочками.
7. Распределите по первому коржу.
8. Накройте вторым коржом.
9. Взбейте сливки до крепких пиков (но не в масло) и покройте торт. Можно покрыть полностью, а можно сделать «подтеки».
10. Украсьте клубникой и подавайте. В жаркую погоду стоит ненадолго убрать торт в холодильник.