UPD к рецепту от 06.06.2018.
Картошка — это всегда хорошо. А картошка молодая, да еще со сливками — вдвойне!
Именно такая картошка, нежная, сливочная, с ароматным укропом — один из любимых шведских гарниров вечной и летом. Особенно хороша она с тоненькими ломтиками сладковато-солененького гравлакса и терпким горчично-масляным гравлакс соусом.
Впрочем, можете поэкспериментировать и подать такую картошку с чем-нибудь еще. А можете просто сложить шведский пазл и устроить себе маленькие шведские каникулы не выходя из собственной кухни.
Комментарии и советы:
* Можно взять и обычную картошку. В этом случае придется нарезать ее кружочками перед добавлением в соус. * Помешивая соус, не забывайте про края, которые могут сгореть, если не трогать их. * Такая картошка — отличный гарнир для, например, гравлакса. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Бэби картофель | 20-24 шт |
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Мука | 3 ст.л. |
Сливки 33% | 200 мл |
Цельное молоко | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Укроп | небольшой пучок |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 40 минут |
Кухня | Шведская кухня |
Источник: M.Sch.Landgren, Notes from a Swedish Kitchen
Приготовление:
1. Отварите очищенную и вымытую картошку в слегка подсоленной воде. Слейте воду, просушите картошку, дайте остыть.
2. В толстостенной сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, размешайте венчиком до гладкой массы.
3. Влейте небольшими порциями сливки, постоянно размешивая, затем молоко. Размешайте до гладкости.
4. Готовьте на небольшом огне, помешивая, около 5 минут, пока соус немного не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Снимите с огня, добавьте картошку, перемешайте.
6. Непосредственно перед подачей щедро посыпьте укропом и подавайте.