UPD к рецепту от 04.06.2018.

Что такое скандинавское лето? Это практически национальная религия! Ведь в отдельных областях снег не тает до июня и снова выпадает уже в октябре. Поэтому скандинавы, как, наверное, никто больше знают ценность летнего сезона. Северяне массово устремляются на дачи, на природу и наслаждаются солнцем по максимуму.

Конечно, лето — это еще и особое сезонное меню, легкое, полезное, с местной ноткой. Овощи, свежая рыба, куча укропа и, конечно, множество сезонных ягод, которые добавляют в десерты и делают напитки.

О ягодах мы поговорим чуть попозже, а пока давайте приготовим типично шведское во всех отношениях блюдо, которое знают все. Это гравлакс — засоленная красная рыба, которую традиционно подают с соусом гравлакс и молодой картошкой в сливочном соусе. Безупречная комбинация, весьма необычная и очень скандинавская. И ее стоит рассмотреть по частям.

Начнем с самой рыбы. Вам придется выделить всего 15 минут времени и набраться терпения на пару дней, чтобы она промариновалась. Оно того стоит!

Комментарии и советы:

* Подойдет любой хороший лосось. Главное условие — он должен быть с кожей.

Эстрагон постарайтесь найти свежий. Но, в принципе, подойдет и сухой.

Храните готовую рыбу в холодильнике.


Нам понадобится (на полкило рыбы):

Филе лосося (боковая часть) 500 г
Укроп 1 ст.л.
Петрушка 1 ст.л.
Эстрагон 1/2 ст.л.
Базилик 1/2 ст.л.
Гранулированный сахар 50 г
Соль 35 г
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 15 минут + 2 дня на маринование
Кухня Шведская кухня

Источник: M.Sch.Landgren, Notes from a Swedish Kitchen


Приготовление:
1. 
Почистите рыбу от чешуи, удалите косточки.

2. Порубите зелень. Смешайте ее с солью, сахаром и перцем.

3. Распределите всю смесь с обеих сторон рыбы.

4. Заверните рыбу в несколько слоев пищевой пленки и уберите в холодильник на 2 дня. Через день после того, как положили холодильник, переверните кусок и оставьте еще на день.

5. Готовую рыбу нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с картошкой в сливочном соусе и соусом гравлакс.

Smaklig måltid!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *