UPD к рецепту от 04.06.2018.
Что такое скандинавское лето? Это практически национальная религия! Ведь в отдельных областях снег не тает до июня и снова выпадает уже в октябре. Поэтому скандинавы, как, наверное, никто больше знают ценность летнего сезона. Северяне массово устремляются на дачи, на природу и наслаждаются солнцем по максимуму.
Конечно, лето — это еще и особое сезонное меню, легкое, полезное, с местной ноткой. Овощи, свежая рыба, куча укропа и, конечно, множество сезонных ягод, которые добавляют в десерты и делают напитки.
О ягодах мы поговорим чуть попозже, а пока давайте приготовим типично шведское во всех отношениях блюдо, которое знают все. Это гравлакс — засоленная красная рыба, которую традиционно подают с соусом гравлакс и молодой картошкой в сливочном соусе. Безупречная комбинация, весьма необычная и очень скандинавская. И ее стоит рассмотреть по частям.
Начнем с самой рыбы. Вам придется выделить всего 15 минут времени и набраться терпения на пару дней, чтобы она промариновалась. Оно того стоит!
Комментарии и советы:
* Подойдет любой хороший лосось. Главное условие — он должен быть с кожей. * Эстрагон постарайтесь найти свежий. Но, в принципе, подойдет и сухой. * Храните готовую рыбу в холодильнике. |
Нам понадобится (на полкило рыбы):
Филе лосося (боковая часть) | 500 г |
Укроп | 1 ст.л. |
Петрушка | 1 ст.л. |
Эстрагон | 1/2 ст.л. |
Базилик | 1/2 ст.л. |
Гранулированный сахар | 50 г |
Соль | 35 г |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 15 минут + 2 дня на маринование |
Кухня | Шведская кухня |
Источник: M.Sch.Landgren, Notes from a Swedish Kitchen
Приготовление:
1. Почистите рыбу от чешуи, удалите косточки.
2. Порубите зелень. Смешайте ее с солью, сахаром и перцем.
3. Распределите всю смесь с обеих сторон рыбы.
4. Заверните рыбу в несколько слоев пищевой пленки и уберите в холодильник на 2 дня. Через день после того, как положили холодильник, переверните кусок и оставьте еще на день.
5. Готовую рыбу нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с картошкой в сливочном соусе и соусом гравлакс.