UPD к рецепту от 16.05.2019.
Пожалуй, в каждой стране есть свои блюда, одно упоминание которых вызывает прилив ностальгии. У нас это почти наверняка будут бабушкины пироги, борщи или детсадовский омлет. Где-нибудь в Польше — возможно, пироги, во Франции — луковый суп. А на Британских островах?
Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство британцев и ирландцев почти наверняка вспомнит про fish cakes — рыбные «тортики». Конечно, тортиками здесь и не пахнет. По сути это крокеты — котлетки с хрустящей корочкой, иногда из рыбы, иногда из рыбы с картошкой. И блюдо до сих пор популярно как в повседневной домашней кухне, так и в прибрежных пабах. Можно даже купить полуфабрикат, но разве может он сравниться с домашними?
Предлагаю попробовать это нетрудное, но очень вкусное блюдо и побыть немного ирландцами.
Комментарии и советы:
* Выбирайте картофель крахмалистых сортов. * Рыбу можно взять как красную, так и белую или смесь. Отлично подойдут треска, камбала, палтус, лосось. * Хлебные крошки сделайте из слегка залежавшегося хлеба. Смолите его в кофемолке или блендере. * Для самого аутентичного варианта возьмите водяной кресс при подаче. Если его найти не удалось, используйте корн салат, рукколу или любую другую зеленую смесь на свой вкус. * Эстрагон можно заменить укропом. * Лучше всего есть такие крокеты сразу, пока у них хрустящая корочка. |
Нам понадобится (на 14-16 штук):
Картофель | 4-5 штук (крупных) |
Филе рыбы | 500 г |
Эстрагон | 2 ст.л. |
Лимон | 1 шт + для подачи |
Сливки для взбивания | 2 ст.л. |
Мука | 1 ст.л. |
Яйцо | 1 шт |
Хлебные крошки | 280 г |
Растительное масло | для жарки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Салатная зелень | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Ирландская кухня |
Источник: The Complete Irish Pub Cookbook, Parragon Books
Приготовление:
1. Сварите картошку (можно в мундире) до готовности и разомните в однородное пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Рыбу выложите в сковородку, залейте водой, чтобы она покрывала филе и проварите минут 5, до готовности. Воду слейте, филе слегка остудите. Вилкой разбейте на небольшие «хлопья». Убедитесь, что нет костей.
3. Смешайте картофель с рыбой, нарубленным эстрагоном, цедрой от 1 лимона и сливками. Размешайте в относительно однородную массу. При необходимости подкорректируйте соль и перец.
4. Слепите небольшие круглые котлетки (6-7 см в диаметре).
5. В тарелке слегка взбейте яйцо, в другую насыпьте муку, в третью — хлебные крошки. Обваляйте каждую котлетку сначала в муке, стряхните лишнее. Затем окуните в яйцо и покройте плотным слоев крошек. Выложите на противень или доску и уберите в холод на хотя бы 30 минут.
6. В сковороде разогрейте растительное масло (2-3 мм толщиной), обжарьте крокеты с обеих сторон до золотистого цвета, около 5 минут на сторону.
7. Подавайте сразу же, дополнив зеленью и долькой лимона. Перед поеданием полейте соком из этой дольки и наслаждайтесь.