UPD к рецепту от 16.05.2019.

Пожалуй, в каждой стране есть свои блюда, одно упоминание которых вызывает прилив ностальгии. У нас это почти наверняка будут бабушкины пироги, борщи или детсадовский омлет. Где-нибудь в Польше — возможно, пироги, во Франции — луковый суп. А на Британских островах?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство британцев и ирландцев почти наверняка вспомнит про fish cakes — рыбные «тортики». Конечно, тортиками здесь и не пахнет. По сути это крокеты — котлетки с хрустящей корочкой, иногда из рыбы, иногда из рыбы с картошкой. И блюдо до сих пор популярно как в повседневной домашней кухне, так и в прибрежных пабах. Можно даже купить полуфабрикат, но разве может он сравниться с домашними?

Предлагаю попробовать это нетрудное, но очень вкусное блюдо и побыть немного ирландцами.

Комментарии и советы:

* Выбирайте картофель крахмалистых сортов.

* Рыбу можно взять как красную, так и белую или смесь. Отлично подойдут треска, камбала, палтус, лосось.

* Хлебные крошки сделайте из слегка залежавшегося хлеба. Смолите его в кофемолке или блендере.

* Для самого аутентичного варианта возьмите водяной кресс при подаче. Если его найти не удалось, используйте корн салат, рукколу или любую другую зеленую смесь на свой вкус.

* Эстрагон можно заменить укропом.

Лучше всего есть такие крокеты сразу, пока у них хрустящая корочка.


Нам понадобится (на 14-16 штук):

Картофель 4-5 штук (крупных)
Филе рыбы 500 г
Эстрагон 2 ст.л.
Лимон 1 шт + для подачи
Сливки для взбивания 2 ст.л.
Мука 1 ст.л.
Яйцо 1 шт
Хлебные крошки 280 г
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Салатная зелень для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Ирландская кухня

Источник: The Complete Irish Pub Cookbook, Parragon Books


Приготовление:
1. 
Сварите картошку (можно в мундире) до готовности и разомните в однородное пюре. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Рыбу выложите в сковородку, залейте водой, чтобы она покрывала филе и проварите минут 5, до готовности. Воду слейте, филе слегка остудите. Вилкой разбейте на небольшие «хлопья». Убедитесь, что нет костей.

3. Смешайте картофель с рыбой, нарубленным эстрагоном, цедрой от 1 лимона и сливками. Размешайте в относительно однородную массу. При необходимости подкорректируйте соль и перец.

4. Слепите небольшие круглые котлетки (6-7 см в диаметре).

5. В тарелке слегка взбейте яйцо, в другую насыпьте муку, в третью — хлебные крошки. Обваляйте каждую котлетку сначала в муке, стряхните лишнее. Затем окуните в яйцо и покройте плотным слоев крошек. Выложите на противень или доску и уберите в холод на хотя бы 30 минут.

6. В сковороде разогрейте растительное масло (2-3 мм толщиной), обжарьте крокеты с обеих сторон до золотистого цвета, около 5 минут на сторону.

7. Подавайте сразу же, дополнив зеленью и долькой лимона. Перед поеданием полейте соком из этой дольки и наслаждайтесь.

Taitneamhach!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *