Террин — не самая ирландская штука. Безусловно. Это самая настоящая французская классика.

Но! Можно ведь добавить ирландский акцент, правда? Если, взять, скажем, 3 вида рыбы, немного творожного сыра и шпината, сделать пару несложных действий, выложить все слоями и запечь, то выйдет вполне в духе этого небольшого, но гордого острова. Особенно, если вы задействуете палтуса, треску и лосося — «родные» для Ирландии сорта.

По-моему, вышло очень симпатичное, эффектное и, к слову, весьма диетическое блюдо. Приготовим?

Комментарии и советы:

* Вместо трески можно взять другую белую рыбу, например, пикшу.

* Я использовала замороженный шпинат, поэтому мне не пришлось его варить. Если вы используете свежий, удалите стебли, хорошо промойте листья, слегка проварите или (лучше) припустите, обдайте холодной водой и хорошо отожмите. Не игнорируйте последний пункт, иначе этот слой будет жиже и может плохо схватиться.

* Можно использовать стандартную форму для хлеба или кекса или специальную кастрюлю для террина. Можно выпекать и в силиконовой форме, но старайтесь поменьше ее деформировать. Кстати, в случае использования силиконовой формы, можно ее не смазывать.

* Лучше, если вы возьмете филе палтуса и лосося с запасом, чтобы можно было позволить себе плотно укладывать рыбу и в итоге получить красивый ровный полосатый срез. Чередовать лосося и палтуса можно на свое усмотрение, как разделяя их, так и соединяя в каждом слое.

Обязательно дайте террину остыть и настояться в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы жидкость «успокоилась» и слои схватились.


Нам понадобится (на 5-6 порций):

Филе трески 400 г
Филе палтуса 500 г
Фил лосося 500 г
Шпинат 300 г
Творожный сыр 300 мл
Яйцо 3 шт
Хлебные крошки 115 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Мускатный орех щепотка
Растительное масло для смазки формы

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Ирландская кухня

Источник: Traditional Irish Cooking, A.Gravette, D.Cook


Приготовление:
1. 
Шпинат разморозьте, хорошо отожмите воду. Смешайте с творожным сыром, треской, яйцами, хлебными крошками, посолите и поперчите по вкусу, приправьте мускатным орехом. Пюрируйте все блендером, отставьте в сторону.

2. Филе лосося и палтуса снимите с кожи, удалите при необходимости кости. Нарежьте длинными полосками.

3. Форму для кекса или террина смажьте (при необходимости) растительным маслом. Распределите примерно 1/4 сырно-шпинатной массы по дну формы, разровняйте.

4. Выложите полоски рыбы, стараясь укладывать поплотнее, чем на фото. Поверх распределите треть оставшейся шпинатной массы.

5. Продолжите слоем рыбы, слоем сырно-шпинатной массы, еще раз рыбой и завершите зеленым слоем. Разровняйте поверхность.

6. Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте небольшой лист пергамента маслом и плотно накройте верхушку террина, наколите в нескольких местах. Форму поставьте в глубокий противень и залейте его кипятком, чтобы террин был погружен в воду на 2/3. Запекайте в течение 80-90 минут, пока террин не схватится.

7. Готовый террин остудите и уберите в холод на ночь. На следующий день аккуратно пройдите ножом по краю формы и переверните террин на блюдо. Нарежьте ломтиками и подавайте с долькой лимона и свежей зеленью, например, руколой, укропом или фенхелем.

Taitneamhach!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *