Чем славится Ирландия? Рыбой и морепродуктами, картофелем и яблоками. А там, где яблоки, там и сидр! 

В общем-то, сегодняшний рецепт как раз из этого набора продуктов. Приличный кусок морской форели, запеченный с лимоном, пореем и специями в сидре, дополненный соусом на основе этого же сидра и нежирных сливок с ароматными укропом и эстрагоном — отличный вариант, хотя и не на повседневный стол, но для особого случая. Или просто побаловать себя!

Комментарии и советы:

* Берите целый кусок морской форели, так как перед запеканием ему в брюшко кладутся «ароматизаторы».

* Идеальный гарнир к такой рыбе — молодой картофель и зеленый горошек.


Нам понадобится (на 4 порции):

Морская форель 1 кг
Растительное масло для смазки
Петрушка маленький пучок
Лавровый лист 1 шт
Морская соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Порей 1 шт
Лимон 1 шт
Сливочное масло (подсоленное) 2 ст.л.
Сухой сидр 200 мл
Нежирные сливки 200 мл
Эстрагон или укроп 2 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 1,5 часов
Кухня  Ирландская кухня

Источник: The Complete Irish Pub Cookbook, Parragon Books


Приготовление:
1. 
Рыбу почистите, выпотрошите, удалите плавники. Включите духовку на 175 градусов.

2. Выстелите форму для запекания фольгой, смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите рыбу на фольгу, в брюшко положите петрушку и лавровый лист. Снаружи натрите морской солью и перцем.

3. Порей вымойте, отрежьте белую часть. Разрежьте ее вдоль и нарежьте тонкими полукольцами. Лимон нарежьте тонкими дольками.

4. Распределите порей и половину лимонных долек вокруг рыбы. Сливочное масло нарежьте небольшим кубиком и распределите по рыбе.

5. Подогните края фольги, влейте на рыбу сидр, запечатайте фольгу, оставив небольшое отверстие.

6. Запекайте 1 час 15 минут, пока рыба не станет мягкой. Аккуратно перенесите ее из формы в тарелку, накройте фольгой для поддержания тепла. Порей, лавр, лимоны и петрушку удалите.

7. Перелейте соки из формы в сковороду, поставьте на средне-сильный огонь. Влейте сливки и нарубленный эстрагон (или укроп). Готовьте 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу, перелейте в соусник.

8. С рыбы снимите кожицу, нарежьте порционными кусочками.  Подавайте с оставшимися лимонными дольками и петрушкой. Подавайте с соусом, молодой картошкой и зеленым горошком.

Taitneamhach!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *