Чем славится Ирландия? Рыбой и морепродуктами, картофелем и яблоками. А там, где яблоки, там и сидр!
В общем-то, сегодняшний рецепт как раз из этого набора продуктов. Приличный кусок морской форели, запеченный с лимоном, пореем и специями в сидре, дополненный соусом на основе этого же сидра и нежирных сливок с ароматными укропом и эстрагоном — отличный вариант, хотя и не на повседневный стол, но для особого случая. Или просто побаловать себя!
Комментарии и советы:
* Берите целый кусок морской форели, так как перед запеканием ему в брюшко кладутся «ароматизаторы». * Идеальный гарнир к такой рыбе — молодой картофель и зеленый горошек.
|
Нам понадобится (на 4 порции):
Морская форель | 1 кг |
Растительное масло | для смазки |
Петрушка | маленький пучок |
Лавровый лист | 1 шт |
Морская соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Порей | 1 шт |
Лимон | 1 шт |
Сливочное масло (подсоленное) | 2 ст.л. |
Сухой сидр | 200 мл |
Нежирные сливки | 200 мл |
Эстрагон или укроп | 2 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1,5 часов |
Кухня | Ирландская кухня |
Источник: The Complete Irish Pub Cookbook, Parragon Books
Приготовление:
1. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите плавники. Включите духовку на 175 градусов.
2. Выстелите форму для запекания фольгой, смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите рыбу на фольгу, в брюшко положите петрушку и лавровый лист. Снаружи натрите морской солью и перцем.
3. Порей вымойте, отрежьте белую часть. Разрежьте ее вдоль и нарежьте тонкими полукольцами. Лимон нарежьте тонкими дольками.
4. Распределите порей и половину лимонных долек вокруг рыбы. Сливочное масло нарежьте небольшим кубиком и распределите по рыбе.
5. Подогните края фольги, влейте на рыбу сидр, запечатайте фольгу, оставив небольшое отверстие.
6. Запекайте 1 час 15 минут, пока рыба не станет мягкой. Аккуратно перенесите ее из формы в тарелку, накройте фольгой для поддержания тепла. Порей, лавр, лимоны и петрушку удалите.
7. Перелейте соки из формы в сковороду, поставьте на средне-сильный огонь. Влейте сливки и нарубленный эстрагон (или укроп). Готовьте 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу, перелейте в соусник.
8. С рыбы снимите кожицу, нарежьте порционными кусочками. Подавайте с оставшимися лимонными дольками и петрушкой. Подавайте с соусом, молодой картошкой и зеленым горошком.