Простой желеподобный десерт со странным названием, впоследствии ставшее обозначением для чего-то безвкусного. Не самая лестная рекомендация, правда?

Сегодня речь пойдет о фламмери — своего рода пудинг на основе злаковых крахмалов, иногда с добавлением ягод или чего-то другого, для аромата. Десерт популярен по всем уголкам Британских островов, а потому трудно сказать, где же его настоящая малая родина. Впрочем, одна зацепка все же есть. Считается, что слово flummery валлийского происхождения, но что оно означает, до сих пор толком неясно.

Кстати, в каждом британском регионе свой подход к фламмери. В Шотландии его готовят на основе овса, а в Ирландии чаще всего на перловке.  И, конечно, какая Ирландия без яблок, правда?

Предлагаю сегодня приготовить как раз ирландскую версию. Рецепт простейший, но способный удивить даже тех, кто недолюбливает перловку. И, кстати, вполне вписывается в модное ныне полезное питание!

Комментарии и советы:

* Яблоки можно взять любые, подходящие для термообработки (типа Брэмли). У меня красные. 

* Фламмери можно сделать также из других ягод, включая смородину, ежевику или даже ревень. 

* Чтобы добавить шотландский «акцент», замените перловку на овес.

* Для «взрослой» версии можно добавить пару столовых ложек виски.


Нам понадобится (на 4 порции):

Яблоко 670 г (4-5 шт)
Перловка 6 ст.л.
Сахар 50 г
Лимон 1 шт
Сливки для взбивания около 60 мл

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Ирландская кухня

Источник: Traditional Irish Cooking, A.Gravette, D.Cook


Приготовление:
1. 
Перловку залейте  1 литром воды, доведите до кипения на умеренном огне.

2. Яблоки почистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте дольками. Добавьте к перловке и варите до ее мягкости.


3. Пробейте все блендером до гладкости. Добавьте сахар и лимонный сок, снова доведите до кипения.

4. Остудите, вмешайте сливки (можно размешивать не до однородности).

5. Разлейте по порционным формочкам или стаканчикам и подавайте охлажденным.

Taitneamhach!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *