Яблочный сыр. Звучит странно, потому что мы привыкли, что сыр — это молочный продукт.
Но яблочный сыр существует. И это — один из культовых литовских десертов, которые рекомендуют попробовать в стране и привозят в качестве сувенира домой. Конечно, здесь нет ни капли молока. Скорее, это похоже на мармелад или очень уваренный натуральный джем. Очень яблочный, ароматный и вкусный.
А почему все-таки сыр? Возможно, из-за того, что его выдерживают под прессом в мешочке, как настоящий сыр?
Давайте приготовим это лакомство! Потребуется время и терпение, но результат — лучшая награда. Запасайтесь яблочками!
Комментарии и советы:
* В принципе, подойдут любые яблоки, но идеальный сорт — антоновка, богатая пектином. * Существуют рецепты с медом вместо сахара или в комбинации с ним. * Сыр можно оставить без добавок, можно добавлять орехи или цитрусовые цукаты. * Цвет готового сыра зависит от сорта яблок и способа варки: медленно и с меньшим вниманием или быстрее, но почти непрерывно помешивая. * Вместо мешочка для сыра можно использовать сложенную в несколько слоев марлю. Кладите сыр под пресс, уложив его на достаточно широкий противень или тарелку, чтобы жижа не растеклась. * Сыр хранится, как минимум, до Рождества, и часто подается как праздничный десерт. Многие источники утверждают, что он способен «прожить» до года. |
Нам понадобится (на 3 кусочка диаметром около 20 см):
Яблоко | 2 кг |
Сахар | 800 г |
Апельсиновая цедра | от 1 апельсина |
Корица | по вкусу |
Гвоздика | по вкусу |
Фундук | горсть |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Литовская кухня |
Источник: Lietuvos virtuvė, D. ir M. Bajaliai
Приготовление:
1. Яблоки вымойте, выложите в форму для выпечки или на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов и запеките яблоки до мягкости.
2. Удалите сердцевины из яблок, мякоть сложите в кастрюлю.
3. Блендером превратите яблоки в пюре. Не обязательно гладкое.
4. Поставьте кастрюлю с яблоками на средний огонь и варите, периодически помешивая, пока яблоки не потеряют от 1/3 до 1/2 объема.
5. Всыпьте 1/3 сахара, размешайте и продолжайте готовить на средне-слабом огне, периодически помешивая, пока цвет не начнет становиться янтарным, а масса — не начнет густеть.
6. Повторите предыдущий пункт еще 2 раза. Продолжайте уваривать массу, пока она не станет красивого янтарного цвета и не загустеет настолько. что будет немного трудно мешать.
7. Добавьте апельсиновую цедру, специи и орехи. Размешайте.
8. Выложите яблочную массу в мешочек для сыра.
9. Наверх мешочка положите доску и поставьте пресс. Оставьте минимум на ночь, чтобы лишняя влага вышла.
10. Готовый сыр можно немного подсушить в духовке, затем либо подавать сразу, либо завернуть в пищевую пленку и хранить до нескольких месяцев.